История

Коммерсанты старого Ташкента

6/2019

 
     Присоединение Туркестана к Российской империи во второй половине XIX в. породило особенный характер «старого туркестанца», носителями которого были преданные идее прогресса и просветительства люди разных национальностей и вероисповедания, обеспечившие быстрое развитие страны благодаря своей предприимчивости. История делового предпринимательства в нашем крае сегодня недостаточно известна. Вспомним некоторых из деловых людей старого Туркестана и, несомненно, старого Ташкента, благодаря предприимчивости которых здесь были открыты и развились первые производства.
     В числе самых первых коммерсантов, вложивших значительные собственные средства в развитие промышленности и торговли на территории современного Узбекистана, следует назвать организаторов ташкентского отделения фирмы Первушиных. В истории города от компании Первушиных сохранилось название улицы («Первушка» по просторечию) возле канала Салар в Мирабадском районе Ташкента.
     В 1866 г. московский молодой купец Иван Иванович Первушин, получив от отца генеральную доверенность на ведение дел в Туркес­тане, начал с устройства мануфактурных магазинов в Ташкенте, запустил здесь современные по тем временам шёлкомотальную и табачную фабрики, построил первый винзавод, на котором впервые началось промышленное освоение виноградных даров края и выпуск отечественных сортов вина. Для обеспечения своих заводов сырьём фирма Первушиных в окрестностях Ташкента (теперь это территории современных жилых мик­рорайонов) развела собственные табачные, виноградные и хлопковые плантации. И.И. Первушин организовал также закупки больших партий хлеба в России для Туркестана и обеспечил регулярное караванное сообщение Оренбург – Ташкент. Уже за первый год существования ташкентская фирма «И.А. Первушина сыновья» вложила в развитие торговли и промышленности нашего края огромную по тем временам сумму – более миллиона золотых рублей. Доверие к торговому дому Первушиных было столь велико, что в первые годы существования Туркестанского края, когда ещё здесь не было банков и почтово-телеграфных учреждений, именно эта фирма выполняла кредитные и банковские операции со средствами частных лиц.
     И.И. Первушину принадлежит также честь называться первым спонсором разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых Узбекистана. Фирму не остановили серьезные трудности, связанные с доставкой из России в верб­люжьих вьюках громоздких горных машин и инструментов. В горах Туркестана была организована промышленная добыча свинца и каменного угля. Расширяя своё дело, фирма принимала участие в международной торговле, наладив тесные связи с Кашгаром, Бухарским и Кокандским ханствами. Прибыли позволили Первушиным вкладывать средства и в строительство общественных сооружений Ташкента. До наших дней сохранилось историческое здание военного госпиталя в Мирабадском районе Ташкента на улице Аулие – старейшего медицинского учреждения не только в городе, но и в стране. И нынешний православный Успенский кафедральный собор в Ташкенте ведёт своё начало с госпитальной домовой церкви св. Пантелеймона, которая строилась тоже на средства фирмы Первушиных.
     Среди других деловых людей того времени огромный вклад в развитие как города, так и всего Туркестанского края внёс немец Генрих Вильгельмович Дюршмидт, фирма которого была основана в Ташкенте в 1883 году. Г. Дюршмидт приехал в Туркестан с небольшой суммой денег и, имея мизерный начальный капитал, организовал массовую закупку у местных жителей и переработку важного сырья для колбасной и медико-хирургической промышленности – это были кишки домашнего скота. Как известно, без этого важного природного материала невозможно вырабатывать качественные колбасные изделия или, скажем, специальный шовный кетгут, используемый при хирургических операциях, да и струны для некоторых музыкальных инструментов. Нужно подчеркнуть, что это исходное сырьё в местных условиях просто выбрасывалось, так что удачливый предприниматель, не ущемляя ничьих интересов, отыс­кал буквально «золотую жилу» на туркестанском рынке.
     К первому десятилетию ХХ в. ташкентская фирма «Г. В. Дюршмидт» так успешно развернула свою деятельность, что имела собственные перерабатывающие заводы во всех более-менее значительных пунктах Туркестанского края, а также в Бухарском эмирате, Хивинском ханстве, на Кавказе, в европейской части России и в Сибири. Большая часть тщательно обработанного фирмой сырья вывозилась за рубеж, а владелец фирмы стал одним из самых уважаемых коммерсантов Ташкента. О финансовых успехах Генриха Дюршмидта можно судить по тому факту, что за четверть века работы годовая продукция фирмы количественно выросла в 20 раз и оценивалась в 1909 г. суммой в 2 млн золотых рублей.
     Фирма «Г.В.Дюршмидт», помимо утилизации своего основного продукта, успешно занималась экспортом из Туркестанского края самого различного сырья животного происхождения, прежде всего каракуля, шерсти, конских шкур, овчины и мерлушек, а также семян люцерны. Так, в 1894 г. специалисты фирмы добились высокой степени очистки семян люцерны от сорняков, совершенно устранили вредителя-повилику, что придало экспорту семян туркестанской люцерны первостепенное значение. В начале ХХ в. вывоз семян люцерны из Туркестана составил 4 тыс. т в год, а закупочная цена этого продукта из-за повышенного качества возросла в 4 раза. С 1904 г. Генрих Дюршмидт открыл дополнительно в Ташкенте, Самарканде и Коканде комиссионные конторы по ввозу различных товаров иностранных предприятий, комиссионером которых он состоял. Торговая деятельность ташкентского коммерсанта неоднократно отмечалась наградами на престижных промышленных выставках в Ташкенте (1886 г.), в Моск­ве (1891 г.), в Нижнем Новгороде (1896 год). Сам Генрих Дюршмидт заслужил статус «потомственного почётного гражданина», а в 1906 г. получил звание «коммерции советника» и был награждён как российс­кими орденами (св. Станислава и св. Анны), так и орденом Бухарской Золотой Звезды.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    6/2019

    № 6/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.