Химическая промышленность

На защите посевов

5/2019

     Навоийский электрохимический завод (НЭХЗ) был организован в 1971 г., после долгих лет строительства и оснащения необходимыми установками и оборудованием введён в эксплуатацию в 1980 году. С 1 января 1981 г. Электрохимзавод вошёл в состав Всесоюзного объединения по производству химических средств защиты растений (ХСЗР). Все производства завода успешно работали, как и вся промышленность страны, по пятилетним планам развития, нацеленным, как правило, на увеличение производственных мощностей и объёмов необходимых для развития сельского хозяйства химических средств защиты растений. Однако с разрывом экономических связей между рес­пуб­ликами бывшего СССР в 1991–1993 гг. приобретение сырья и реализация готовой продукции стали невозможными, и производства ХСЗР были остановлены, – это был коллапс. Чтобы спасти предприятие и предотвратить негативные последствия его остановки, возобновить производство и поставки востребованной продукции, выпускавшейся заводом, постановлением Кабинета Министров РУз от 16 июня 1998 г. «О мерах по обеспечению сельского хозяйства Республики Узбекистан химическими препаратами» было решено организовать производство химических препаратов на СП ЗАО «Электрохимзавод», с закупкой импортных действующих веществ и компонентов по тендеру, с использованием части компонентов местного производства. С того переломного в истории завода года началась, можно сказать, его вторая жизнь, в новых условиях хозяйствования. Вот уже 30 лет предприятие стабильно выпускает химические средства защиты растений из закупаемых по импорту действующих веществ и компонентов, с использованием для их производства также доли местного сырья. К сожалению, доля импортного сырья в производствах завода пока превалирует, поэтому одной из важнейших задач завода на сегодняшний день является импортозамещение действующих веществ и компонентов, что позволит значительно снизить себестоимость производимой продукции.
     Общее количество препаратов, освоенных заводом за период деятельности, насчитывает более 60 наименований в виде порошков, концентратов суспензий, водных раст­воров, концентратов эмульсий. Значительное расширение линейки продукции началось с начала 2000-х годов за счёт внедрения новых установок и оборудования с целью сок­ращения доли импортного сырья и улучшения качественных характеристик выпускаемых продуктов. Так, в 2003 г. было приобретено оборудование для производства концентрата суспензии, а также после проведения опытных работ проведена реконструкция производства Фозалон с целью создания опытно-промышленной установки по производству простого суперфосфата. В 2004 г. был произведен пуск первой технологической линии, и с июня 2006 г. начато производство гранулированного суперфосфата. Однако с ростом потребностей народного хозяйства в данном продукте было принято решение об увеличении объёмов выпуска суперфосфата, что было дос­тигнуто в 2015 г. за счёт расширения опытно-промышленной установки по производству суперфосфата и введения в эксплуатацию отделения получения суперфосфата на барабанно-грануляционной сушилке.
     В 2009 г. создана опытная установка по производству раствора едкого натра, с 2010 г. произведены работы по расширению производства, создана опытно-промышленная установка производства 10% едкого натра, с 2005 г. после проведенной реконструкции начат выпуск 30–45% едкого натра. С 2015 года, благодаря запуску в работу опытно-промышленной установки по производству извести строительной, установка по производству едкого натра обеспечивается сырьём (известью) собственного производства. Часть продукции реализуется Навоийской ТЭЦ. В 2014 г. создана опытно-промышленная установка по производству кальциевой селитры (РКС-50) для нужд агросектора. В 2017 г. запущена опытно-промышленная установка по производству сульфида натрия, который включён в программу локализации.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.