Химическая промышленность

Настоящее формирует будущее

5/2019

     Построенный в Устюртской степи Кунградский содовый завод – уникальное предприятие, являющееся не только источником получения прибыли, но и символом процветания и гордостью нашего государства.
     ООО «Кунградский содовый завод» является единственным в Цент­ральной Азии предприятием по производству кальцинированной соды.
     Кальцинированная сода или карбонат натрия – это натриевая соль угольной кислоты. Когда-то её получали из золы морских водорослей и прибрежных растений, сейчас способ получения соды в основном промышленный. Применяют соду при изготовлении стекла, для производства моющих средств, используют в процессе получения алюминия из бокситов и при очистке нефти. Именно поэтому карбонат натрия представляет собой продукцию, которая пользуется неизменным спросом на внутренним рынке и за рубежом, и спрос на неё с каждым годом возрастает.
     История предприятия берёт начало в 2006 г., когда при участии китайской компании Citic Pacific Ltd. был построен и запущен в эксплуатацию производственный комплекс. Компания Citic Pacific Ltd, согласно контракту, осуществляла проектирование и строительство «под ключ» технологической части завода стоимостью 32,3 млн долларов. Целями строительства содового завода обозначены, во-первых, вовлечение в комплексную переработку местных сырьевых ресурсов, во-вторых – организация производства импортозамещающей химической продукции и, в-третьих, – удовлетворение потребностей отраслей экономики в кальцинированной соде. Основанием для начала и завершения строительства стали правительственные решения – постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 марта 1995 г. «О строительстве Кунградского содового завода» и от 14 мая 2002 г. «О завершении строительства Кунградского содового завода».
     В 2016 г. строительные работы были полностью завершены согласно Постановлению Президента Рес­публики Узбекистан от 16 ноября 2012 г. «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Расширение производства кальцинированной соды на Кунградском содовом заводе с увеличением добычи известняка на карьере Джамансай и технической соли на месторождении Барсакельмес». Проектная мощность после развития производства составила 200 тыс. т кальцинированной соды в год.
     Решением АО «Узкимёсаноат» от 18 июля 2018 г. УП «Кунградский содовый завод» преобразовалось в общество с ограниченной ответственностью с одноименным названием, и с момента государственной регистрации оно является правопреемником прав и обязанностей унитарного предприятия.
Кальцинированная сода выпускается аммиачным способом по методу Сольвэ. Данный метод заключается в насыщении очищенного рассола хлорида натрия аммиаком и углекислым газом, получаемым при обжиге известняка, с последующим прокаливанием выпавшего осадка бикарбоната натрия для получения соды. Но отличительной особен­ностью технологии изготовления соды на заводе, в отличие от традиционного метода Сольвэ, является обжиг известняка не коксом, а природным газом с получением печного газа с содержанием 26% СО2 (вмес­то 40% по методу Сольвэ) и дальнейшим концентрированием углекислого газа до 40% адсорбционным методом на установке PSA. Адсорбционная установка PSA – ноу-хау компании «Ситик». Технология производства кальцинированной соды управляется компьютерной техникой с использованием систем компаний Honeywell и Siemens.
     Кальцинированная сода в ка­честве базового химического продукта отраслей экономики используется в производствах лёгкой, металлургической, целлюлозно-бумажной про­мышленности, а также при изготовлении стекла, силикагеля, моющих средств, при водоподготовке ТЭС, котельных и т.д. Основными потребителями продукции на внутреннем рынке являются АО «Кварц», ИП ООО CAMPALIA, АО «Асл Ойна», АО «Узбекнефтегаз», предприятия АО «Узкимёсаноат» и другие. Крупные экспортёры продукции – Республика Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и др. страны СНГ. Успешно развивающееся производство, высококачественная продукция завоевали для предприятия репутацию надёжного делового партнёра.
Общая площадь территории, на которой расположился завод, составляет 69,82 га, при этом площадь производственных помещений – около 20 гектаров. Инфраструктурные производственные объекты обеспечивают эффективную и бесперебойную работу предприятия и включают в себя железнодорожные ветки, промышленные очистные сооружения и собственную электроподстанцию.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С праздником!

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.