Точка зрения

Радиационные факторы урановых производств и методы их определений

5/2019

     Состояние радиационной обстановки в зоне действия урановых производств зависит от величин многочис­ленных радиационных факторов. Эти величины регламентируются нормативными документами Рес­публики Узбекистан. Мониторинг установленных норм осуществляется на объектах урановых производств, в населённых пунктах и прилегающих зонах – так называемых наблюдательных точках.
     Величины радиационных факторов оцениваются путём химического и радиационного анализа почв, воздуха, растений, питьевых, сточных и подземных вод на промышленных площадках и в наблюдательных точках территорий, прилегающих к источникам загрязнения окружающей среды, особое место среди которых занимают радиоактивные загрязнители и их соединения.
     Учитывая актуальность вышеперечисленного, в настоящем исследовании изучены радиационные факторы урановых производств и методы их определений в зоне деятельности НГМК.
     Радиоэкологический контроль деятельности комбината
     Во всех подразделениях НГМК имеются лаборатории (в т. ч. аккредитованные в Агентстве «Узстандарт»), которые ведут непрерывную работу по контролю за состоянием окружающей среды в следующих средах:
     ● почва: с отбором проб на глубине 0–0,5 м определяется мощность эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД), затем в лабораторных условиях измеряется суммарная удельная активность альфа-излучений (Аэфф) почв, растений и стройматериалов, удельная активность естественных радионуклидов К40, Ra226, U (природного), Th232 гамма-спектрометрическим методом;
     ● воздух: определяются объёмная активность радона мощности экспозиционной или эффективной дозы (МЭД) в рабочих помещениях и оборудовании радиометрами, дозиметрами-радиометрами ДКС-96; объёмная активность радона (ОАР) в атмосферном воздухе населённых пунктов и воздухе рабочей зоны прибором ALPHA-GUARD; эквивалентная равновесная объёмная активность дочерних продуктов распада радона (ЭРОА) в атмосферном воздухе населённых пунктов, воздухе рабочей зоны и помещениях прибором «Поиск»; долгоживущие альфа-нуклиды (ДАН) в атмосферном воздухе населённых пунктов, воздухе рабочей зоны и помещениях, с отбором проб на аспирационные фильтры; мощнос­ти гамма-излучения в непрерывном режиме для контроля выброса аэрозолей в атмосферу;
     ● питьевые, сточные и подземные воды: определяются концентрации U, Ra, Po, Th специальным методом, Rn – эманационным методом и суммарная удельная альфа- и бета-активность на приборе УМФ-2000.
     Измерения загрязнённости альфа-нуклидами поверхностей промышленного оборудования, помещений, специальных машин и специальной одежды рабочего пер­сонала производятся приборами ДКС-96.
     На основе полученных результатов рассчитывается годовая техногенная эффективная доза для персонала и населения.
     Кроме вышеперечисленных измерений немаловажную роль играет систематическое определение величины радиоэкологических факторов, связанных с деятельностью уранодобывающих предприятий и существенно влияющих на радио­экологическую стабильность и чис­тоту окружающей среды, а именно: величины радиоактивных выбросов в атмосферу при прокалке закиси-окиси урана; забалансовой урансодержащей руды в отвалах, на участках подземного выщелачивания (ПВ) урана, а также отработанных отходов в хвостохранилищах; вероятность загрязнения подземных вод техногенными соединениями при ПВ урана, а также рациональные варианты рекультивации отработанных участков ПВ урана.
     Рекультивационные работы радиационно-загрязнённых участков ПВ урана
     На НГМК рекультивация земель проводится в соответствии с требованиями «Санитарных правил ликвидации, консервации и перепрофилирования предприятий по добыче и переработке урановых руд».
     По требованию санитарных правил процесс ликвидации, консервации и перепрофилирования отработанных участков осуществляется в следующей последовательности: приведение нарушенных земель в исходное состояние, выравнивание рельефа (ликвидация канав, ям, отвалов и т.д.); выявление в предрекультивационный период загрязнения земной поверхности радионук­лидами и химреагентами (водная вытяжка); вывоз загрязнённых почвы и грунта на разрешённые полигоны и в хвостохранилища отходов; покрытие рекультивируемых площадей плодоносящим грунтом.
Перед началом рекультивации осуществляется радиационный контроль (гамма-съёмка) в масштабе 1:2000.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.