Рыночные механизмы

…В интересах бизнес-сообщества

1/2020

     В Послании Главы государства Олий Мажлису отмечено, что руководство страны предпринимает все необходимые ор­ганизационно-правовые меры для улучшения делового климата и вхождения Узбекистана в чис­ло лучших 50 стран в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Среди таких мер и совершенствование законодательства.
     К примеру, в декабре минувшего года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Рес­публики Узбекистан «О банкротстве», предусматривающий чёткие правила по устранению ряда проблем, с которыми приходилось сталкиваться представителям бизнеса, что сказывалось на состоянии бизнес-среды. Необходимость внесения изменений и дополнений в закон о банкротстве была обусловлена рядом факторов.
     Во-первых, до вступления в силу новых норм закона не было достаточных правовых и методологичес­ких оснований для восстановления платёжеспособности экономически несостоятельных предприятий.
     Во-вторых, в процессе банкротства большую часть кредиторской задолженности составляли налоги и обя­зательные платежи. Это, в свою очередь, не давало возможности ввода процедуры судебной санации и внешнего управления в отношении должника – хозяйствующего ­субъекта.
     В-третьих, законодательство не предусматривало право должника обращаться в суд с заявлением о применении восстановительных процедур. В результате на практике из процедур банкротства применялось только ликвидационное производство, а судебная санация и внешнее управление в основном не применялись.
     Теперь данным законом созданы все возможности и условия для широкого использования восстановительных процедур для экономически несостоятельных, убыточных хозяйствующих субъектов. Также будут внед­рены механизмы для дальнейшего усиления защиты прав кредиторов и стимулирования процесса применения оздоровительных процедур банкротства. В частности, в закон введено понятие восстановления платёжеспособности. Этот процесс включает судебную санацию и внешнее управление. Основная цель – улучшить платёжеспособность хозяйствующего субъекта.
     При возбуждении дела о банкротстве сумма задолженности перед юридическими лицами уменьшена с 500 до 300, а в отношении индивидуальных предпринимателей – с 30 до 20-кратного размера базовой расчётной величины.
     Кредиторам и должнику предоставлено право подачи заявления в экономический суд для возбуждения дела о банкротстве должника с указанием применения восстановительных процедур или процедуры ликвидационного производства, а также установлены определённые правила этих процедур. Введена практика разделения групп кредиторов, участ­вующих в голосовании, и учёта голосов каждой группы кредиторов отдельно. В частности, кредитору, который голосовал против утверж­дения плана санации и внешнего управления, в случае неэффективности процедуры оздоровления гарантируется удовлетворение требований соразмерно тому, сколько он мог бы получать при ликвидации должника.
     В закон также были внесены поправки по сокращению продолжительности процедуры банкротства. В соответствии с ними процедура наб­людения, т. е. процесс финансового анализа должника, сокращена с 4 до 3 месяцев; судебная санация, связанная с восстановлением платёжеспособности без передачи полномочий управления делами должника санирующему управляющему, – с 30 до 24 месяцев, а ликвидационное производство, предусмат­ривающее пропорциональное удовлетворение требований кредиторов, и процедура, используемая для объявления об освобождении от обязательств должника и о его ликвидации – с 12 до 9 месяцев. Этот срок может быть прод­лён не более чем на 3 месяца. Также определены случаи в качестве основания для процесса продления.
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    1/2020

    № 1/2020

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • РЕКЛАМА

  • Купить журнал

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.