Рыночные механизмы

Роль информации на финансовом рынке

1/2020

     В настоящее время рынок информационных услуг активно развивается. Информация в целом и финансовая информация в частности становятся важнейшими сущностными характеристиками современного общества. Крупнейшими поставщиками финансовой информации в мире являются: корпорация Доу Джонс, меж­дународная информационная система Тенфор, информационное агентство Блумберг и другие.
     Группа компаний Cbonds – это российское информационное агентство, специализирующееся в сфере финансовых рынков. Cbonds отслеживает новости и конъюнктуру финансовых рынков, занимается поддержкой базы данных по всем выпускам долговых бумаг: облигации, еврооблигации, синдицированные кредиты, сделки по секьюритизации. На сайте Cbonds публикуются комментарии по рынку от ведущих инвестиционных домов, ключевые индексы, рэнкинги инвестиционных банков – организаторов займов и ведущих эмитентов, рейтинги эмитентов, финансовая отчётность и многое другое.
     За 19 лет существования она достигла немалого. О том, как происходило зарождение агентства, сегодняшних тенденциях в сфере финансовой информации и что необходимо для развития рынку капитала Узбекистана, корреспонденту «ЭВУ» рассказал Генеральный директор группы компаний Cbonds Сергей ЛЯЛИН.
 

     – Сергей Владимирович, Ваше агентство зарождалось в начале 2000-х. Сильно ли изменились информационные ресурсы агентства за 19 лет? Расскажите, каким было агентство в самом начале, и каким оно стало сегодня?
     – Естественно, за прошедшие поч­ти два десятка лет изменилось очень многое. Эти 20 лет – период очень бурного развития Интернета, и в целом ИТ-технологий. В начале 2000-х «порог входа» в Интернет-бизнес был очень низким. Можно было самому «на коленке» написать простенький сайт, – и если тема была интересной и востребованной, то это могло стать бизнесом. Собственно, примерно так Cbonds и возник – первую версию сайта я писал сам вместе со своим другом-программис­том, который мне помогал. Сейчас это невозможно – требования пользователей к интерфейсам, дизайну, скорости работы возросли многократно, за каждым проектом должна стоять ИТ-команда. У нас такая команда есть, – 12 человек, постоянно работающих над развитием наших проектов.
     – Финансовый рынок характеризуется тем, что это один из самых информационно насыщенных секторов экономики. Информация на финансовом рынке несёт большую функциональную нагрузку. Поделитесь с нашими читателями, насколько важна информация для современной эконо­мики?
     – Здесь не хочется говорить каких-то банальных фраз о том, что мы живём в «информационную эпоху» и так далее. На самом деле, как ни странно это прозвучит, я как раз считаю, что применительно к финансовому рынку за последние годы изменений в его «информационном освещении» произошло меньше, чем в других секторах экономики. И не потому, что финансовый рынок «отсталый», скорее наоборот, – потому что его развитие в информационном плане началось раньше остальных. Другое дело, что за последние годы принципиально изменилась доступность информации по финансовым рынкам. Если, скажем, 20 лет назад дос­туп к информации был в основном только у профессиональных участников, готовых платить за эту информацию немалые деньги, то сейчас, к примеру, среди подписчиков Cbonds много частных инвесторов, которые таким образом получают информационный пакет, полностью идентичный тому, что получают крупные финансовые инс­титуты.
     – Cbonds проводила тематические конференции в Узбекистане в 2006 и 2007 годах. В 2018 г. компания вернулась в нашу страну. Что послужило причиной возоб­новления интереса к рынку капитала республики, и насколько он, по Вашему, перспективен?
     – Интерес к рынку в 2006 и 2007 гг. был обусловлен тем, что в те годы были попытки развивать внут­ренний рынок корпоративных облигаций в Узбекистане, и мы были в этом тренде. Затем, с 2008 г., эта активность сошла на нет, и долгие годы практически никаких событий на рынке ценных бумаг Узбекистана не происходило. В 2018 г. снова начались процессы по его возрождению, в частности, прошло первое в Узбекистане IPO компании «Кварц». 2019 год получился достаточно насыщенным на события: размещения суверенного евробонда Узбекистана, запуск рынка внутренних госбумаг, размещение нескольких корпоративных облигаций на внутреннем рынке, евробонд «Узпромстройбанка», несколько IPO/SPO. Соответственно, оживился интерес к теме рынка ценных бумаг со стороны как узбе­кистанских участников, так и иност­ранных, и, значит, есть интерес к конференциям соответствующей тематики.
     – В сентябре 2019 г. в Ташкенте прошла II международная конференция Cbonds на тему рынка капитала. Расскажите об итогах мероприятия, есть ли рост, продвижения в данной сфере относительно 2018 года?
     – В работе конференции приняли участие более 150 человек. Кроме участников из Узбекистана были участники из России, Казахстана, а также Великобритании, США, стран континентальной Европы. Это, безу­словно, свидетельствует о том, что интерес к рынку Узбекистана у людей есть, и есть большой потенциал для его развития.
     – Отечественный «Узпром­стройбанк» выпустил свои международные облигации на Лондонской фондовой бирже. Как Вы лично оцениваете состояние финансового рынка нашей страны? Какие новые возможности для банков и предприятий открывает размещение суверенных облигаций Узбекистана? И как повысить интерес к выходу на узбекистанский рынок капитала инвесторов и эмитентов из стран СНГ и дальнего зарубежья?

 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    1/2020

    № 1/2020

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • РЕКЛАМА

  • Купить журнал

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.