По пути созидания

21_Xamdamov

Цвети, древняя Бухара!

2/2017

     Большинству людей, нерав­нодушных к облику родной страны, интерес­но, какой будет древняя Буха­ра через несколько лет. Действительно, сегодня во всех уголках нашей страны раз­вёрнуты масштабные строительные работы. Строятся широкие дороги, мосты, крупные промышленные зоны, учреждения здравоохранения, об­разования и культуры, спортивные комплексы, жилые здания, соз­даётся современная инфраструк­тура.
     В результате этот исторически значимый город приобретёт новое лицо. До 2022 года на улицах Гиждуван, Бахауддин Накшбанд, Ибн Сино, Навои будет построено 57 пяти-, шес­ти- и семиэтажных домов. Кроме то­го, запланировано создание квартала ремесленников, состоящего из двух­этажных домов, в каждом из ко­торых будут и жилые помещения, и традиционные ремесленные мас­терские. К 2018 году на перекрёстке улиц Ибн Сино и Ислама Каримова будет создан универсальный спортивный комплекс для проведения международных и республиканских соревнований по 15 видам спорта.
     В районых центрах и городах Бухарской области привлекают внимание радующие глаз архитектурные сооружения, созданные на основе передовых решений. А современные жилые здания со всеми удобствами, появившиеся в результате системных реформ, проводимых в нашей стране в течение последних восьми лет, значительно улучшили жизненные условия нашего народа. Фундамент этих добрых дел был заложен постановлением Первого Президента нашей страны Ислама Каримова «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности». В целях обеспечения исполнения этого постановления жилищное строительство в сёлах проводилось ускоренными темпами.
     Только в Бухарской области за прошедшее время в 198 массивах были построены и сданы в эксплуатацию 5269 типовых домов. На их строительство было направлено 723 млрд сумов. За 2009–2016 годы для благоустройства этих массивов были протянуты: 364,8 км водопроводных, 200,4 км газовых и 145,6 км электрических сетей; построены внутренние дороги протяжённостью 134,9 километра. В целях создания комфортных условий проживания в регионе был построен и сдан в эксплуатацию 121 объект рыночной и социальной инфраструктуры.
     Постановление Президента Рес­публики Узбекистан от 21 октября 2016 года «О Программе по строительству доступных жилых домов по обновлённым типовым проектам в сельской местности на 2017–2021 годы» имеет большое социальное значение в формировании среднего класса, обеспечении доступным жильём нуждающейся части населения и реновации устаревшего жилья. Отметим, что во многих развитых странах мира вопрос обеспечения жильём – один из наиболее острых. А в Узбекистане эта социальная задача успешно решается на основе тщательно разработанной программы правительства.
     Объективную оценку данному процессу можно дать при помощи простого сравнения. Раньше для строительства жилья требовалось много времени и средств. Сегодня, строительные материалы, вырабатываемые с применением новых технологий, наличие высококвалифицированной рабочей силы, тщательно разработанные правительственные программы позволяют в два-три раза сократить время и, главное, расходуемые средства.
     Часть населения ещё ждёт завершения строительства, а другая уже въезжает в новые дома. Одними из первых новоселье справили жители населённого пункта Работак ССГ «Истикбол» Бухарского района Бухарской области. Здесь в текущем году уже построены 10 одноэтажных трёхкомнатных жилых домов с надворными постройками и благоустроенными дворами и 2 двухэтажных четырёхподъездных дома.
     Ни для кого не секрет, что вопрос стоимости жилья для населения является одним из самых «больных». Уже сейчас, с началом строительства доступных жилых домов, эта проблема находит своё решение. Себестоимость жилья, создаваемого инжиниринговой компанией «Кишлок курилиш инвест» в каждой области и городе нашей страны, составляет от 85 до 170 млн сум., фактически она в два раза ниже средней себестоимости строительства других объектов. Этому есть объяснение: во-первых, жилые дома строятся на основе льготного кредитования банков и с участием ответственных организаций. Во-вторых, основу сырьевой базы застройки составляют местные строительные материалы.
     Производимые у нас в стране стройматериалы способствуют решению проблемы тысяч нуждающихся в улучшении жизненных условий благодаря своей доступности и качеству. ООО ИК «Кишлоккурилиш­инвест» осуществляет централизованные поставки 15 видов строительных материалов для строящихся жи­лых массивов, из них только 3 (лес, кровельное железо, ДСП) ввозятся из-за рубежа, остальные 12 – местного производства.
     Как известно, потребности людей в жилье определяются размером семьи и её финансовым достатком. Поэтому строительство осуществляется по обновлённым типовым проектам, в которых предусмотрены и индивидуальные, и многоквартирные дома, имеющие различное количество этажей, комнат, надворные постройки. В рамках исполнения постановления Президента с начала текущего года началось возведение жилья не только для материально обеспеченных людей, но также и для средних слоёв населения. В частности, в Бухарской области в 21 массиве полным ходом ведётся строительство 1142 жилых домов, из них: 284 – одноэтажные четырёхкомнатные, 124 – одноэтажные трёхкомнатные, 510 – двухэтажные четырёхкомнатные, 14 – двухэтажные четырёхподъездные дома, состоящие из 16 квартир, а также другие дома.
     Кроме того, жилые дома, строящиеся по типовым проектам, предоставляются гражданам в кредит сроком на 15 лет, с пятилетним льготным периодом и уплатой первоначального взноса в размере 15% от стоимости жилья.
     Также хотелось бы отметить, что в результате реализации постановления Президента нашёл решение ещё один важный вопрос – проблема обновления устаревшего жилого фонда.
     Нет большего счастья для человека, чем иметь собственный благоустроенный дом. Практическая деятельность человека, его место в обществе, отношения с социальной средой связаны с домом – его малой Родиной. Она – общественное зеркало, отражение обстановки внутри всей страны. Состояние жилья характеризует социально-экономическую ситуацию в обществе. К сожалению, в результате экономического кризиса, войны или по другим причинам, миллионы людей в мире живут без крыши над головой. По данным ЮНИСЕФ, 50 млн детей являются бездомными. В Нью-Йорке – самом большом мегаполисе самой развитой страны мира США – сегодня число бездомных составляет более 60 тыс. человек. За последние годы этот показатель вырос на 15 процентов. В Молдове вот уже десятки лет не удовлетворяются нужды населения в жилье с необходимыми условиями.
     На фоне сложившейся негативной ситуации в мире, решение правительства Узбекистана по обеспечению населения доступным жильём вызывает самые положительные отклики мирового сообщества. Но самое главное, конечно, – это эффект получаемый в стране. Реализация программ строительства индивидуальных жилых домов на основе типовых проектов решает целый комплекс социально-экономических проблем: значительная часть населения обеспечивается доступным жильём; придан новый импульс формированию в стране среднего класса; обновляется устаревший жилищный фонд; изменяется архитектурный облик страны; коренным образом улучшаются инженерно-коммуникационные сети.
     Сегодня, оценивая эти процессы, мы становимся свидетелями того, что лозунг «Реформы не ради реформ, а во имя человека», выдвинутый руководством страны, в «Год диалога с народом и интересов человека» реализуется в программе строительства доступных жилых домов, основная цель которой – создание удобных и достойных условий для проживания, труда и отдыха нашего народа.
 
Нарзулло ХАМДАМОВ,
заместитель хокима области

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.