Республика не пошла по пути распродажи своих стратегических предприятий добывающей промышленности ни отечественным, ни иностранным инвесторам. Монопольная рента от добычи сырьевых ресурсов должна принадлежать всему народу – этого принципа мы придерживались неукоснительно, несмотря на все «рекомендации» со стороны. Современные технологии в нефтегазовый сектор мы привлекали, заключая соглашения о разделе продукции, в том числе с такими российскими компаниями, как «Газпром» и «Лукойл», а также создавая совместные предприятия со стратегическими зарубежными партнёрами.
Одновременно, с целью диверсификации и роста добавленной стоимости, основные инвестиции вкладывались в перерабатывающий сектор экономики, в рамках стратегического и, в первую очередь, технологического партнёрства с ведущими иностранными компаниями.
Когда во многих постсоветских странах ещё и не приступали к технологической модернизации, мы реа­лизовали дорогостоящие и высокотехнологичные проекты, это строительство в 1996 году Асакинского автомобильного завода, в 1997 году – Бухарского нефтеперерабатывающего завода, в 2002 году – газохимичес­кого комплекса в Шуртане, который ежегодно производит более 125 тыс. т полиэтилена.
В последующие годы построены такие крупные высокотехнологичные предприятия, как Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений, предприятия по производству силовых агрегатов для легковых автомобилей, грузовых автомобилей MAN, автобусов и грузовиков ISUZU. В конце прошлого года введён в строй Устюртский газохимический комплекс на базе месторождения Сургиль, проектная мощность которого составляет свыше 80 тыс. т полипропилена и около 400 тыс. т полиэтилена.
Сегодня основной движущей силой, локомотивом роста экономики Узбекистана является промышленность, доля которой составляет около 35%, в то время как доля сельского хозяйства поэтапно снизилась до 18 процентов. Этому способствовало создание современных, абсолютно новых для республики промышленных отраслей, таких как: автомобилестроение, включая производство двигателей и основных комплектующих деталей, нефтегазохимия, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение, промышленность строительных материалов, производство бытовой техники и электроники, фармацевтика и микробиология.
Совершенно иного характера сейчас пищевая, текстильная, кожевенно-обувная, мебельная промышленность, которые осуществляют не только первичную переработку сырья, но и многостадийное, с конечным циклом производство качественной готовой продукции. Свыше 60% промышленной продукции производится высокотехнологичными отраслями, созданными в стране практически с нуля. Всё это кардинально изменило облик узбекской экономики.
Благодаря диверсификации струк­туры промышленности значительно изменилась и структура экспорта Узбекистана. Если в начале 90-х годов экспорт страны в основном зависел от хлопка, доля которого в его структуре составляла 60%, то в настоящее время более 70% экспорта страны составляет продукция обрабатывающих отраслей, такая как: автомобили, сельскохозяйственная техника, автомобильные комплектующие, сов­ременные строительные и отделочные материалы, готовые текстильные и кожевенные изделия, кабельно-проводниковая продукция и другое.
Несмотря на особенности географического положения Узбекистана, ограничивающие выход к морским портам, сегодня продукция узбекских производителей экспортируется более чем в 160 стран мира, включая государства Европы, СНГ, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, а также Австралию.
Важнейшей составляющей индустриального развития Узбекистана является локализация промышленного производства. Впервые программа локализации была принята ещё в 2000 году, и с тех пор в её рамках было реализовано более 2600 проектов общей стоимостью свыше 5,5 млрд долларов. На предприятиях локализации освоено производство более 5 тыс. видов промышленной продукции, замещающей ежегодный импорт в объёме 7 млрд долларов. По программе локализации производятся нефтегазовое оборудование, автомобильные двигатели, самосвалы и краны, технологическая оснастка, мини-оборудование для пищевой промышленности, электродвигатели, высокотехнологичная кабельно-проводниковая продукция, изоляционные материалы, спортивный инвентарь, электробытовая техника, энергосберегающие осветительные приборы, строительные и отделочные материалы, текстильная и кожевенно-обувная продукция, полуфабрикаты и комплектующие для других отраслей промышленности.
За период с начала реализации программы локализации страна обеспечивает себя большей частью ра­нее импортировавшейся продукции. Только за последние два года за счёт локализации производства полностью прекращён импорт товаров 97 товарных групп (вагонетки шахтные, насосы вакуумные, поковки, башенные краны, сварочные электроды, отдельные виды огне­упоров и кислотоупорных материалов, стеновые материалы, сэндвич-панели, ковролан, синтетический искусственный газон, аудиосистемы для автомобилей, стеклянные банки и бутылки, крахмал, хлебопекарные дрожжи и др.). Более чем в 2 раза сокращён импорт по 306 позициям, включая телевизоры, кондиционеры, холодильники и морозильники, пылесосы, светильники бытовые, автомобильные фильтры и радиаторы, цельнометаллические баллоны, спиральношовные и прямошовные стальные трубы, медные трубы, керамическая плитка, линолеум, отдельные виды тканей из синтетических волокон, ампулы медицинские, полиграфические краски, детские игрушки, спортивный инвентарь и другое.
Стимулированию внутреннего спроса, развитию внутри- и межот­раслевой промышленной кооперации также способствует создание преференциального режима в контрактной системе при размещении заказов на приобретение отечественной продукции в рамках ежегодно проводимой Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. Так, в ходе проведённой в 2015 году ярмарки зак­лючено более 13,3 тыс. договоров на поставку в текущем году продукции на общую сумму 11,9 трлн сум., что на 38% превышает показатели предыдущей ярмарки. Из них свыше 2,1 трлн сум. – контракты на приоб­ретение ранее импортированной продукции, что обеспечит сокращение в 2016 году импорта примерно на 637,5 млн долларов.
Несомненно, осуществление такой активной промышленной и инвестиционной политики было бы невозможно без постоянной работы по повышению инвестиционной привлекательности страны и совершенствованию деловой среды.
Сегодня в Узбекистане осуществляют свою деятельность свыше 4 тыс. предприятий с участием иностранного капитала более чем из 90 стран мира. Свыше 20% ежегодно осваиваемых капитальных вложений в экономику страны составляют иностранные инвестиции и кредиты. Основными иностранными партнёрами, осуществляющими совместную реализацию инвестиционных проектов в Узбекистане, являются глобальные высокотехнологичные компании, такие как: General Motors, Boeing, Honeywell, Airbus, MAN, Claas, Knauf, LEMKEN, Nestlé, Technip, ABB, MAXAM, ISUZU, ITOCHU, Mitsubishi, Hitachi, Marubeni, Hyundai, Samsung, LG, LOTTE CHEMICAL, Huawei, ZTE, CNPC, CITIC и многие другие.
Согласно докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса», Узбекистан входит в первую десятку стран-реформаторов по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса за 2014–2015 годы. По оценкам экспертов Всемирного банка сегодня в Узбекистане на открытие бизнеса затрачивается меньше времени, чем в Японии – в 1,5 раза, Германии – в 1,6 раза, Греции и Израиле – в 2 раза, Испании – в 2,2 раза, Китае – в 4,8 раза. Кроме этого, уровень налоговой нагрузки на малый бизнес в нашей стране значительно ниже, чем в США, Канаде, Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Греции, Японии, Китае, Индии, Беларуси и ряде других стран.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что за годы независимости экономика Узбекистана выросла почти в 6 раз, реальные доходы населения – почти в 9 раз. Валовый внутренний продукт на душу населения возрос до 6,9 тыс. долл., что позволило ­Узбекистану войти в группу стран со средним уровнем доходов.
По уровню экономического развития, в соответствии с рейтингом Всемирного банка, Узбекистан сегодня занимает 63-е место среди 190 стран мира. По оценкам Всемирного экономического форума, по итогам 2014–2015 годов и прогнозам роста на 2016–2017 годы Узбекистан входит в пятёрку стран с самой быстроразвивающейся экономикой в мире.
При этом реформы в нашей стране делаются не ради реформ, а для людей. И в этой связи очень важно, что высокие темпы экономического роста обеспечивают относительно равномерное распределение доходов между слоями населения. Сегодня уровень дифференциации в доходах между децильными группами не превышает 7,8 раз при пороговом значении 10 раз, значение индекса Джини, широко используемого в мировой практике для оценки уровня социального расслоения в обществе, за годы независимости снизился с 0,4 до 0,29, при пороговом значении, рекомендуемом ООН, в пределах 0,33–0,37, и по этому показателю ­Узбекистан входит в число самых прогрессивных стран мира.
Принятая в марте 2015 года Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015–2019 годы предусматривает реализацию 846 новых инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 40 млрд долл., в том числе: 70 проектов стоимостью около 25 млрд долл. в нефтегазохимии и химической промышленности; более 30 проектов на 9 млрд долл. в электроэнергетике; 150 проектов на сумму свыше 1 млрд долл. в текстильной и кожевенно-обувной промышленности; более 300 проектов на 410 млн долл. в пищевой; порядка 40 проектов на 270 млн долл. в электротехнической и ряд других проектов в различных отраслях промышленности.
Основными партнёрами в совместной реализации данных проектов выступают всемирно признанные технологические лидеры, такие как: General Motors (США), Hyundai (­Южная Корея), Toyota, Marubeni (Япония), Rieter (Швейцария), Trutzschler (­Германия), Saurer. (Швейцария), MAXAM (Испания), Indorama (Сингапур), CNPC, CITIC (КНР), Fiat Machinery (Италия), «Лукойл», «Газпром» (Россия), а также международные финансовые организации, такие как: Всемирный банк, Азиатский и Исламский банки развития, Японский банк международного сотрудничества (JBIC), Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA), ­Эксимбанки Кореи, Китая и другие.
Кроме того, сегодня в Узбеки­стане разрабатываются долгосрочные программы развития отраслей экономики до 2030 года, предусматривающие ускоренное развитие обрабатывающих отраслей на основе реализации инвестиционных проектов по углубленной трёх- и четырёхстадийной переработке сырьевых ресурсов и производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Мы имеем все необходимые предпосылки для того, чтобы к 2030 году на базе глубокой диверсификации производства увеличить более чем в 3 раза выпуск неф­техимической и химической продукции, освоить выпуск новых видов сложных полимеров, олефинов, синтетического каучука, искусственного волокна, ароматических углеводородов и другой высокотехнологичной продукции, сложных минеральных удобрений, а также широкой номенклатуры химической продукции, востребованной в других отраслях. Существуют реальные возможности увеличить объём производства в машиностроении и электротехнике в 3,7 раза, фармацевтической продукции – почти в 10 раз, пищевой промышленности – в 5 раз, промышленности строительных материалов – в 4 раза.
Таким образом за сравнительно короткий срок ­Узбекистан достиг высоких результатов в социально-экономической и духовно-просветительской сферах и в дальнейшем стремится продолжить последовательное и устойчивое развитие, а также равноправное взаимовыгодное сотрудничество со всеми. Как утверждал глава нашего государства: «Своей первостепенной задачей мы считаем дальнейшее укрепление дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами, в первую очередь с соседними стра­нами».

Пресс-служба Министерства экономики
Республики Узбекистан

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.