Рыночные механизмы

05_ru

Методологические принципы синергетики использования инновационного капитала (продолжение)

5/2016

     Третьим синергетическим принципом процессов в инновационной среде выступает нелинейность. Синергетика взяла этот принцип из математики, в которой линейные системы являются одним из предельных случаев нелинейной математики. При этом линеаризация – один из наиболее распространённых методов анализа нелинейных систем, при котором они при необходимости и возможности могут рассматриваться с определёнными допущениями как линейные. Поэтому в синергетике инновационных процессов, понимая, что большинство из них в силу сложности проявления носит нелинейный характер, необходимо стремиться к сведению конкретных задач стратегии продвижения инновационного капитала на рынке к линейному описанию.
     Четвёртым синергетическим прин­ципом процессов в инновационной среде является незамкнутость, открытость системы. Он предполагает тесное взаимодействие системы использования инновационного капитала с внешней средой. Теория синергетики предполагает, что в зам­кнутых системах с очень большим числом элементов энтропия (мера хаоса) со временем возрастает или остаётся постоянной. То есть хаос в замкнутой системе не убывает, он может лишь возрастать, а значит, порядок неминуемо исчезнет. Для нейтрализации этого свойства зам­кнутых систем они должны быть открыты и активно взаимодействовать с внешней средой – государством, частным бизнесом, другими экономическими и социальными процессами, протекающими в обществе.
     Пятым синергетическим принципом процессов в инновационной среде является неустойчивость. Действие принципов нелинейности и незамкнутости при определённых условиях может привести систему инновационного капитала в неустойчивое состояние. Как мы уже указывали, такого рода состояния неустойчивости в синергетике трактуются как точки бифуркации, и их прохождение ведёт в любой ситуации к рождению нового качества инновационных систем, характеризуя рубеж между их старым и новым состояниями.
     Шестой синергетический принцип процессов в инновационной среде определяет её эмерджент­ность – динамическая иерархичность. Он включает в себя обобщение и распространение условия подчинения на процессы становления новых инновационных систем в процессе рождения в них параметров нового порядка и заимствован синергетикой из популярной философской концепции первой трети прошлого века, рассматривающей развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено идеальными силами.
     Седьмой синергетический принцип процессов в инновационной среде характеризует её наблюдаемость. Два последних принципа предопределяют условия дополнительности и соответствия, кольцевой коммуникативности и относительности к средствам наблюдения, запуская процесс мониторинга, учёта и контроля инновационных процессов. Принцип наблюдаемости в системах мониторинга указанных процессов принимает ярко выраженный эпистемологический характер и дополняет процесс мониторинга сис­темными интерпретациями.
     Закономерности инновационного пространства определяют характер процессов в инновационной среде, развивающихся вместе с инновационным пространством в процессе на­ращивания и рационального использования инновационного капитала. Этот процесс достаточно адекватно описывается с позиций синергетической методологии, которая вносит в него новое понимание развития инновационного пространства страны, подчиняясь действию синергетических принципов инновационной деятельности. Это позволяет выявить внешние проявления ожиданий неупорядоченного движения элементов инновационного капитала, обеспечить направленное устойчивое развитие целостной инновационной системы страны, сформировать эффективное сопряжение государственного регулирования и саморегулирования использования инновационного капитала. Закономерности ин­новационного пространства и синергетические принципы раскрывают определяющую роль саморегулирования, дополняющую процессы государственного регулирования рационального использования инновационного капитала.
     Проведённый нами герменевтический анализ синергетических прин­ципов и рефлексия их приложений к процессам в инновационной среде говорят о целесообразности их использования.
     Таким образом, построение инновационного общества изначально предполагает создание его материальной основы – инновационной среды, в рамках которой все элементы инновационного пространства начинают взаимодействовать друг с другом. При этом инновационное пространство представляет собой некую качественную субстанцию, присущую процессу формирования инновационного общества и способную приобретать количественные и качественные характеристики по ме­ре развития взаимодействия субъектов и объектов инновационной среды в её многообразных видах и формах, под воздействием формирования и использования инновационного капитала. При этом, получая количественную и качественную атрибутику, оно трансформируется из качественной абстракции в определённую систему, подчиняющуюся действию своих экономических закономерностей, которые определяют характер формирования и функ­ционирования инновационной среды, механизмы и процессы её управления.
 
 
Гульчехра АЛЛАЕВА,
соискатель

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.