ЦАРЭС: единое энергетическое пространство

     В рамках развития Центральноазиатского региона разрабатываются крупные проекты,  такие как “зелёные коридоры” экономического сотрудничества, “золотой коридор” Шёлкового пути, транспортно-логистическая инфрастраструктура, урбанизация городов и многие другие с целью консолидации и прогрессивного развития стран, входящих в ЦАРЭС. Однако для их эффективной реализации, а также удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы в связи с увеличением населения и ростом экономики региона необходима единая энергетическая система развития. С целью обсуждения и принятия конкретных действий по решению этой задачи 19-20 сентября 2019 г. в г.Ташкенте впервые состоялось заседание министров энергетики девяти стран Центральной и Западной Азии, по итогам которого была подписана историческая Декларация, призванная ускорить создание единого энергетического пространства Центральноазиатского региона, что будет способствовать обеспечению стран региона не только эффективной энергетической системой, но и достижению энергетической безопасности, повышению уровня и качества жизни населения. Инвестиции, привлекаемые для достижения этой цели, составят около 400 млрд долл. США, и ключевую роль здесь играют частные инвестиции. Энергетический инвестиционный форум и выработанная его участниками энергетическая стратегия ЦАРЭС стали первым важным шагом на обозначенном 10-летнем отрезке пути к современному и устойчивому энергетическому будущему региона.
 
Справочно: АБР является секретариатом Программы ЦАРЭС, в рамках которой профинансировано 196 региональных проектов на общую сумму 34,5 млрд долл., более трети которой было предоставлено со стороны Азиатского банка развития (12,8 млрд долл. США). Кредиты Всемирного банка, Исламского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития составили в совокупности 13,8 млрд долл., правительствами ЦАРЭС вложено 7,9 млрд долл. США. Членами программы ЦАРЭС являются 11 стран – Афганистан, Азербайджан, КНР, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
 
 
 
Ирина БАБЕНКО,
корреспондент «ЭВУ»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Скоро

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.