Liniya

Для повышения эффективности инклюзивного образования

   В Самарканде прошла конференция, посвященная реализации проекта Республики Узбекистан и Европейского Союза “Инклюзивное образование для детей с особыми нуждами в Узбекистане”.
 
     В ней приняли участие представители Республиканского центра социальной адаптации детей, работники Самаркандских областных управлений народного образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, финансов, негосударственных некоммерческих организаций.
 
    На конференции отмечалось, что в нашей стране созданы правовые основы социальной защиты детей с особыми нуждами, оказания им медицинской, психологической, педагогической помощи, подчеркивалось, что эта работа ведется на основе соответствующих программ. После обретения нашим государством независимости одним из первых ратифицированных нашей страной международных документов стала Конвенция о правах ребенка. В 2004 году был образован Республиканский центр социальной адаптации детей. За прошедшие годы он оказал необходимую социально-медицинскую помощь более чем 11 тысячам детей нашей страны, в частности, 5000 детям с особыми нуждами.
 
    – Этот проект рассчитан на 2014-2016 годы, с прошлого года началась его реализация, – говорит руководитель проекта Европейского Союза “Инклюзивное образование для детей с особыми нуждами в Узбекистане” Юрген Беккер. – Он будет реализован в пяти областях республики, планируется охватить около 700 детей. В частности, в проект включена и Самаркандская область. К настоящему времени организованы ресурсные центры, которые оснащены современным оборудованием и где педагоги и родители могут получить необходимую информацию по инклюзивному образованию. Участниками проекта в каждой намеченной области стали по три общеобразовательных школы и дошкольных образовательных учреждения.
На конференции были заслушаны доклады, посвященные принципам и правовым основам инклюзивного образования, подготовке соответствующих кадров. Зарубежные эксперты проекта поделились накопленным опытом. Были обсуждены цели и задачи осуществления этого проекта в Узбекистане.
 
    Участники мероприятия приняли участие в открытии ресурсного центра, организованного в рамках проекта в самаркандской общеобразовательной школе №17, ознакомились с деятельностью Самаркандского территориального филиала Республиканского центра социальной адаптации детей.
 
Г.ХАСАНОВ,
корр.УзА—0—

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.