Конференция ЦАРЭС: программа развития до 2030 года

     Министры и высокопоставленные правительственные лица из 11 стран Центральной и Западной Азии, собравшись на очередной 18-й Министерской конференции ЦАРЭС, состоявшейся 14 ноября 2019 г. в столице Узбекистана при участии АБР, одобрили и приняли Программу развития Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества до 2030 года. Открывая заседание, Советник Президента Республики Узбекистан г-н Равшан Гулямов подтвердил поддержку Узбекистана укреплению регионального сотрудничества. Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан г-н Эльёр Ганиев, г-н Президент Азиатского банка развития (АБР) г-н Такехико Накао, Вице-президент АБР и со-председатель Министерской конференции ЦАРЭС г-н Шисинь Чен отметили в своих выступлениях успехи, достигнутые странами-членами ЦАРЭС за годы сотрудничества, роль этой организации в решении ключевых проблем и задач региона. Министры ЦАРЭС высоко оценили прогресс в продвижении пяти операционных кластеров Стратегии ЦАРЭС-2030 (достижение экономической и финансовой стабильности, расширение торговых, туристических и экономических коридоров; поддержка человеческого капитала; развитие сфер транспорта и связи, сельского хозяйства и водных ресурсов), приветствовали создание рабочей группы ЦАРЭС для обеспечения единого стандарта безопасности пищевых продуктов и мер по охране здоровья животных и растений с целью продвижения экспорта продукции сельскохозяйственного и животного происхождения, выразили благодарность АБР за техническое содействие в разработке Стратегии и инвестиционного механизма  развития регионального туризма на 2021–2025 гг., одобрили инициативу подготовки первой гендерной стратегии ЦАРЭС для поддержки талантов, человеческого капитала и экономического потенциала женщин в регионе и др. мероприятия. Итогом конференции явилось единогласное принятие министрами стратегий регионального развития транспорта и энергетики до 2030 г., направленных на поддержку развития единой энерго-транспортной системы и экономических связей с учётом сохранения экологии и биоразнообразия территорий.
     В новой транспортной Стратегии ЦАРЭС-2030, разработанной с учётом применения передового международного опыта региональной и национальной транспортной политики, изложен новый долгосрочный подход к управлению интегрированными транспортными системами: морских и речных путей стран Центральной и Западной Азии; дорожной инфраструктуры с целью обеспечения безопасности дорожного движения; железных дорог как основных поставщиков промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции и минеральных ресурсов; авиационной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнёрства с целью привлечения стратегических инвестиций для раскрытия неиспользованного потенциала авиации и открытия авиационных рынков, и др. задачи. Улучшение мультимодальной транспортной инфраструктуры и совершенствование трансграничных транспортных операций в регионе за счёт реализации обозначенных транспортной стратегией задач будет содействовать эффективному решению процедурных и инфраструктурных проблем и способствовать ускорению социально-экономического развития в следующем десятилетии.
     Энергетической стратегией ЦАРЭС до 2030 г. предлагается осуществление в течение следующего десятилетия ряда инициатив и рекомендаций по реформированию энергетического рынка и внедрению большего количества зелёных технологий, что позволит: повысить безопасность и устойчивость энергетических систем в регионе, увеличить приток инвестиций, достигнуть равномерного распределения энергетических ресурсов и др. аспекты развития. Для решения этих задач будет создан новый региональный механизм финансирования – Альянс ЦАРЭС по зелёной энергии – для содействия странам-членам в поисках источников софинансирования инвестиций на цели обеспечения энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и  др. проекты по смягчению последствий изменения климата. Вместе эти инициативы помогут уменьшить зависимость стран ЦАРЭС от ископаемого топлива и достичь главной цели – обеспечить безопасное энергетическое будущее.
     Отрадно отметить особое внимание в подписанных странами-участницами ЦАРЭС документах гендерному вопросу, предполагающему расширение прав и возможностей женщин, их активное участие и реализацию своего потенциала как в транспортной системе, так и в энергетической отрасли региона, создание условий для повышения роли женщин в современном обществе как мощного двигателя инноваций, что позволит обеспечить регион более инклюзивной рабочей силой и решить проблему неравенства и гендерного разрыва в странах ЦАРЭС.
 
 
Ирина Бабенко,
корреспондент «ЭВУ»

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.