Месячник благоустройства и озеленения

ободон1

Живописные зеленые зоны столицы

   На основе постановления главы нашего государства “О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2015 году” от 25 февраля этого года по всей стране организованно осуществляются мероприятия по благоустройству и озеленению.
 
    Благодаря проводимой такой работе улицы, парки и площади Ташкента становятся краше изо дня в день. Особую красоту облику столицы придают цветники и лужайки, созданные на основе ландшафтного дизайна вокруг дорог, больших и малых сооружений. Получаешь огромное наслаждение, прогуливаясь вокруг Дворца международных форумов «Узбекистон», Центра духовности, объединившего Национальную библиотеку имени Алишера Навои и Дворец симпозиумов, Дворца творчества молодежи, Галереи изобразительного искусства, а также по аллеям Амира Темура, Мирзо Улугбека и другим живописным местам города, утопающим в красивых деревьях и разнообразных цветах.
 
    На сегодняшний день в Ташкенте насчитывается 220 видов редких деревьев и кустов. В их числе – магнолия, тюльпановое дерево.
 
    Зеленые зоны нашей столицы становятся все более красивыми и ухоженными, что является результатом правильного налаживания работы в учреждениях по благоустройству, а также уделяемого населением внимания к благоустройству своих домов, махаллей. В целях совершенствования этой работы, улучшения экологического состояния города Главным управлением по благоустройству города Ташкента высаживаются декоративные, хвойные деревья, цветы и кустарники.
 
     – Из года в год все более увеличивается количество автотранспортных средств на дорогах, поэтому при посадке деревьев и растений принимается во внимание не только их красота, но и польза здоровью человека, – говорит начальник отдела озеленения и ирригации Главного управления по благоустройству города Ташкента Ботир Ортикхужаев. – Так, особое внимание уделяется посадке крымской и эльдарской сосны. По сравнению с другими деревьями, они лучше очищают воздух. Хвойные деревья, посаженные на одном гектаре площади, обеспечивают кислородом 200 человек. А те, которые высажены вдоль дорог, очищают воздух, поглощая вредные газы, выбрасываемые транспортными средствами.
 
    Для обеспечения чистоты воздуха и приумножения красоты природы самыми оптимальными считаются дуб, липа, японская софора, береза, магнолия и особенно каштан. Посаженные на 10 гектарах каштаны за год удерживают 600-700 тонн пыли, 3-3,5 тонны оксида серы и карбоната ангидрида, выделяя при этом в воздух 800 тонн кислорода. Помимо каштана, такими особенностями также обладают белая акация, дуб, ива, клен, белая сосна и сирень.
 
    При организации зеленых зон принимаются во внимание направление ветра, количество вредных выбросов в атмосферу, их химический и физический состав. Ведь на основе этого можно определить, в каком порядке и на какой высоте необходимо высаживать отдельные сорта деревьев. Зеленые зоны, состоящие из деревьев с высокими ветками и крупными листьями, эффективно очищают воздух от транспортных и промышленных отходов, пыли и грязи. Кроме того, при их правильной посадке возле зданий, они способны удерживать звуковые волны и отражать шум до 75 процентов.
 
   С учетом таких свойств деревьев на местах посажены почти 32 тысячи саженцев декоративных, хвойных деревьев, кустарников и фруктовых деревьев, выращенных в акционерных обществах “Манзарали богдорчилик ва гулчилик” и “Настарин гуллари”. Их основную часть составляют красивые и тенистые дуб, клен, каштан, крымская сосна, японская софора, тюльпановое дерево. Тополь, как правило, высаживается в местах временного озеленения, на площадях, которые будут пустовать в течение нескольких лет.
 
    Вместе с тем работа не ограничивается лишь посадкой декоративных деревьев, вокруг махаллей и гузаров, многоэтажных домов, школ, детских садиков высаживаются также фруктовые деревья.
 
    При посадке цветов принимаются во внимание их соответствие местным климатическим условиям, цветовая гамма и период цветения. Так, теплолюбивые розы, а также различные виды сальвии, хорошо растущей даже в прохладных местах, белые, красные, розовые и синие петунии, привезенные из Голландии, придают особую красоту и привлекательность центральным улицам и площадям города. Важно то, что они цветут с ранней весны до поздней осени.
 
    По сведениям специалистов, за последние 10 лет в нашей столице за счет посадки деревьев более чем на 40 гектарах заложены скверы и парки отдыха. На месте 7,5 гектара асфальтного покрытия высажены цветы, декоративные кустарники и деревья, созданы места отдыха.
Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, нормой считается, когда на каждого человека приходится 50 квадратных метров зеленой площади. Сегодня на каждого жителя города Ташкента приходится почти 70 квадратных метров зеленой площади.
 
    Действительно, стремление к благоустройству и созиданию, обеспечению чистоты окружающей среды стало важной неотъемлемой частью повседневного образа жизни нашего народа. А за последние годы эти традиции обогащаются новым содержанием. Все это служит таким добрым целям, как развитие физически и духовно здорового молодого поколения, укрепление здоровья населения, дальнейшее благоустройство и процветание нашей Родины.
 
    Как говорят в народе: «Если срубишь одно дерево, посади десять новых». Если каждый человек обеспечит чистоту вокруг своего дома, внесет вклад в благоустройство своей улицы, то это приумножит красоту махалли, села, города и страны в целом.
 
Сайёра ШОЕВА,
корр. УзА—0—

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    1-2/2018

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.