Эксклюзивное интервью

Мехмет Сурейя Эр: «Наши отношения на уровне стратегического партнёрства, основанного на крепких братских узах, идеальны»

5/2020

     Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились в двустороннем и многостороннем форматах взаимодействия. Активизировались и приобрели регулярный характер контакты на высшем уровне, между парламентами, министерствами и ведомствами, деловыми и научно-академическими кругами, межрегиональные связи. Сегодня отношения поднялись на уровень стратегического партнёрства с созданием новых механизмов – Высшего совета по стратегическому партнёрству под председательством глав государств, Совместной группы по стратегическому планированию на уровне глав МИД, а также Межпарламентских групп сотрудничества. Результаты интенсивных контактов и обоюдных стремлений находят своё отражение также и в совместных экономических проектах. Близки подходы Турции и Узбекистана к решению международных и региональных проблем.
     Обсудить с редакцией нашего журнала ход двусторонних отношений, а также перспективы дальнейшего развития взаимодействия любезно согласился Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Респуб­лики в Республике Узбекистан господин Мехмет Сурейя ЭР.
 
     – Господин Посол, Турецкая Республика первой в мире признала государственную независимость Рес­публики Узбекистан. 24 года прошло с тех пор, когда наши страны подписали Договор о вечной дружбе и сотрудничестве. Наши народы тесно связывают глубокие исторические корни, общие ценности и традиции. Поделитесь своим мнением о сегодняшнем уровне сотрудничества между нашими странами, и в каких сферах мы находим точки соприкосновения?
     – Турция, как первая страна, признавшая Узбекистан суверенным государством, в начале 90-х гг. прошлого века вновь обрела своих братьев, имеющих с нами общие корни цивилизации, после столетней разлуки. Общность истории, языка, религии и культуры Узбекистана и Турции позволила нам на веки соединяться друг с другом сердцами и прочными узами, несмотря на то, что между нами тысячи километров. Также, как мы искренне поддерживали независимость Узбекистана, сыны узбекской земли не оставили одних своих собратьев в борьбе за жизнь во время войны за независимость Анатолийской Турции 100 лет назад. В 1920-е гг. золото, присланное Бухарской народной республикой для нашей поддержки, очень помогло только что созданной молодой Турецкой Республике.
     Договор о вечной дружбе и сотрудничестве является правовой основой официальных отношений между нашими странами, а братские узы связывают наши народы.
     В процессе радикальных преобразований Узбекистана, осуществлённых за последние четыре года по ини­циативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, отношения между нашими странами приобрели новое направление и поднялись на уровень стратегического партнёрства благодаря личной дружбе между лидерами двух стран. В феврале прошлого года под председательством двух президентов состоялось первое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, подписано совместное заявление о развитии сотрудничества во всех сферах. Интенсивность отношений продолжает демонстрировать свои положительные результаты во всех областях.
     – Современная Турция – это развитая страна с высоким ВВП на душу населения, прогрессивной индустриальной экономикой, совершенной инфраструктурой. В чём состоит схожесть стратегий развития национальных экономик наших стран? На Ваш взгляд, как развивается современный Узбекистан?
     – На момент своего основания в 1923 г. Турецкая Республика была почти полностью аграрной страной. В то же время, после обретения политической независимости, наше государство предприняло важные шаги для достижения экономической независимости в условиях быстрого роста населения. За последние 50 лет был достигнут значительный прогресс как в индустриализации, так и в росте национального дохода, в соответствии с политикой, ориентированной на развитие свободного рынка.
     Можно сказать, что нынешний период Узбекистана похож на жизнь нашей страны в 80-е годы. В частности, проводимые в те годы реформы, связанные с инновационным производством и устойчивым ростом, сейчас проводятся в Узбекистане. Ваша страна также открыла свои двери для иностранных инвесторов и стала стратегическим партнёром Турции благодаря новому курсу, направленному на международное сотрудничество.
В последние годы мы с удовлетворением наблюдаем за теми шагами, которые предпринимаются под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева во всех сферах экономики, в частности, в сельском хозяйстве и промышленности. Сегодня Узбекистан интенсивно проводит важные реформы в каждой сфере и в Центральноазиатском регионе выделяется как процветающее государство.
     Турция всегда готова поделиться с Узбекистаном своим опытом, который накопила на протяжении многих лет. Поддержка вашего государства, которое открылось внешнему миру и стремится достичь во всём международного уровня, является для нас и долгом, и обязательством.
     – Турция имеет огромный положительный опыт в развитии государственно-частного партнёрства и деятельности промышленных и экономических зон. Готова ли турецкая сторона оказывать со­действие в этом направлении?
     – Как Вы уже отметили, Турция имеет большой опыт создания структуры Объединённых промышленных зон, которые специализируются на промышленном производстве, они способствуют развитию региона присутствия и повышают производительность. Сегодня в нашей стране насчитывается порядка 190 Объединённых промышленных зон общей площадью 32 858 гектаров. Для успешного функционирования промышленных зон необходима мощная законодательная база. Отставание и недостатки, возникшие в системе Объединённых промышленных зон, которую Турция применяет на протяжении многих лет, были устранены законом № 4562, вступившим в силу в 2000 г., и теперь Объединённая промышленная зона стала стабильно действующей моделью. Наша страна готова оказать всю необходимую помощь для внедрения такой структуры в Узбекистане.
Кстати, в прошлом году представители одной из самых успешных Объединённых промышленных зон нашей страны «Гебзе» неоднократно посещали Ташкент и установили интенсивные контакты для оказания необходимой помощи и поддержки по административным, техническим и правовым процессам. Мы продолжим работу по завершению создания административно-правового механизма деятельности промышленной зоны, аналогичной «Гебзе», в Ташкенте.
     – Одними из приоритетных направлений нашего взаимодействия являются экономическая и инвестиционная сферы. Турция является одним из важных торговых партнёров Узбекистана. Как Вы в целом оцениваете начатую работу по соглашениям, подписанным в феврале этого года в ходе официального визита ­Президента Республики Узбекистан в Турецкую Республику? Насколько сильно повлияла мировая пандемия на совместные действия и проекты?
     – В последние годы отношения между двумя странами стремительно развиваются, расширяются масштабы нашего сотрудничества. После февральского заседания Совета и указами, подписанными господином Ш. Мирзиёевым, были чётко проработаны рамки многочисленных проектов в военно-политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, которые в дальнейшем были превращены в конкретные проекты сотрудничества. К сожалению, глобальная пандемия, вызвавшая длительные и болезненные процессы в экономике всего мира, затронула и наши двусторонние экономические и торговые отношения. В 2020 г. наблюдается снижение объёма инвестиций из нашей страны в Узбекистан, произошло и некоторое замедление темпов роста внешнеторгового оборота. Без учёта торговли услугами общий объём нашей внешней торговли в январе-июле т. г. сократился на 15% и достиг 1,1 млрд долларов.
     Хотя сокращение экспорта – импорта болезненно, но эти показатели не находятся на критическом уровне, который нельзя обратить вспять. С восстановлением авиарейсов ожидаем, что в последнем квартале 2020 г. коммерческие отношения снова будут активными, в результате чего мы сможем в короткие сроки выйти на уровень предыдущего года и, по всей вероятности, даже его превысить.
     Узбекистан также уделяет особое внимание сельс­кому хозяйству, химической, текстильной промышленности, производству строительных материалов, автомобилестроению, электроэнергетике и пищевой индуст­рии; ускоряет процесс реформирования государственных предприятий в этих сферах с целью повышения качества предоставляемых услуг. Учитывая компетентность и опыт нашей страны в этих областях, мы считаем, что существует большой потенциал для сотрудничества между двумя странами в будущем. У нас есть твёрдая воля всесторонне поддерживать Узбекистан, который стремится повысить энергоэффективность и конкурентоспособность экономики путём внедрения современных технологий.
     Наконец, для нас большое значение имеет седьмой раунд переговоров между нашей страной и Узбекистаном по преференциальному торговому соглашению, который планируется провести в ближайшее время. Подписание соглашения в течение этого года будет выгодно обеим странам. Вышеназванное соглашение является одним из важнейших инструментов в достижении наших целей взаимного инвестирования и увеличения объёмов товарооборота, создавая для нас возможность быстрого достижения отметки в 5 млрд долл. США в объёме взаимной торговли, – эта планка была определена президентами двух стран.
     Процесс пандемии оказал негативное воздействие на всю мировую экономику. Однако, несмотря на эти обстоятельства, мы продолжали проводить в режиме видео-конференц-связи все встречи, играющие важную роль в развитии двусторонних отношений, наши соответствующие учреждения находились в постоянном контакте. Я уверен, что два братских государства будут преодолевать этот сложный период путём минимизации его негативных последствий. Мы будем продолжать реализовывать наши собственные проекты с той же решимостью.
     – В Турции немало организаций, деятельность которых направлена на поддержку предпринимательства и бизнеса. Кроме того, турецкие инвесторы одни из самых активных на мировом рынке инвес­тиций. В нашей стране успешно осуществляют свою деятельность предприятия с турецким капиталом, особенно в текстильной промышленности. Обращаются ли к Вам турецкие инвесторы для разрешения каких-либо ситуаций? Какие советы по эффективному взаимодействию с деловыми кругами Турции Вы бы дали узбекским предпринима­телям?
     – По статистическим данным, в настоящее время в Узбекистане насчитывается более 1 400 компаний с участием турецкого капитала. Среди этих инвестиций ведущее место по объёму, действительно, занимают инвестиции, относящиеся к текстильной промышленности. В Узбекистане, являющемся одной из ведущих стран мира по производству хлопка, на первое место выходят турецкие компании, имеющие многолетний опыт производства высококачественной текс­тильной продукции благодаря наличию одновременно и сырья, и передовых технологий. Текстильные изделия, производимые на фабриках, созданных с турецким капиталом, покрывают часть потребностей внут­реннего рынка и через экспорт обеспечивают поступ­ление иност­ранной валюты.
     Турецкие компании, работающие в текстильной промышленности и других сферах Узбекистана, осуществляют деятельность на основе подхода «получения равной прибыли». Здесь наши компании, занимающиеся подрядной или инвестиционной деятельностью, привносят в Узбекистан ноу-хау и способствуют увеличению занятости населения. В текстильной сфере, производстве одежды многие турецкие граждане работают в компаниях с участием узбекского капитала. Недавно турецкие компании, являющиеся как подрядчиками, так и инвесторами в строительной сфере, начали делиться с узбекскими партнёрами своими знаниями и опытом в таких областях, как архитектура, инжиниринг, управление проектами и техническое консультирование. Мы считаем, что наши строительные компании, предоставляющие качественные услуги по конкурентоспособным ценам, – это прекрасная возможность для Узбекистана, и искренне верим, что предприятия двух стран играют ведущую роль в становлении будущего страны.
     Мы посещаем эти производства и стараемся как можно чаще встречаться с турецкими компаниями, работающими в Узбекистане. Хотя и вынуждены приос­тановить такие визиты из-за пандемии, но планируем продолжить этот процесс после того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Отдел торговли посольства находится в постоянном контакте с деловыми кругами, информируя наши компании об экономических и коммерческих изменениях на узбекском рынке.
     – Нельзя не упомянуть о нашем успешно развивающемся сотрудничестве в культурно-гуманитарном направлении. Сюда входят и расширение научного сотрудничества, и совместные проекты в туристической сфере, и партнёрство в образовании, науке и здравоохранении. Как Вы считаете, какие ещё дополнительные меры нашим странам нужно предпринять, учитывая схожесть наших культур, языков, обычаев и религии?
     – В самом деле, благодаря темпам, достигнутым в отношениях за последние несколько лет, наше сотрудничество в культурной и духовной сферах углубилось. Мы считаем Узбекистан, являющийся важным центром науки и культуры тюркской и исламской цивилизации, своей отцовской землёй. Эта земля, являющаяся серд­цем Мавераннахра и исторического Великого шёлкового пути, поистине очень ценна как в духовном, так и в историческом отношении. Поэтому визиты турецких туристов в Узбекистан растут. Точно также пребывание большого числа граждан Узбекистана в Турции усиливает близость между нашими народами.
     Наша общая история, язык и культура позволяют нам тесно сотрудничать и в области образования. В сфере высшего образования с 2019 г. начал свою деятельность Бухарский медицинский факультет имени Ибн Сино, вновь открывшийся Ташкентский филиал Турецкого экономико-технологического университета начал принимать студентов на 2020-2021 учебный год. Многие наши университеты продолжают осуществлять программы и различные совместные мероприятия, предус­матривающие, в том числе, обмен студентами и преподавательским составом, выдачу дипломов двух стран.
     В наших странах растёт количество кафедр по тюркологии, большое число узбекской молодёжи с удовольствием смотрят турецкие сериалы и изучают турецкий язык для свободного владениям им. Всё это – невероятно полезные элементы для наших отношений в культурно-духовной сфере. Конечно, предстоит ещё проделать очень много работы в сфере образования и культуры. Наши встречи с официальными лицами Узбекистана и усилия имеют последовательные цели, чтобы поднять отношения по этому вопросу на достойный уровень.
     – Узбекистан активно развивает туристическую сферу, пытается привлекать в нашу страну иностранных туристов. Опыт Турции в этом направлении для нас очень важен. Насколько турецкие граж­дане осведомлены о туристическом потенциале нашей страны, и популярно ли такое направление среди туристов?
     – Понятно, что Узбекистан – страна с огромным туристическим потенциалом. Действительно, мы очень рады, что в 2020 г. Хива была выбрана культурной столицей тюркского мира, а Бухара – столицей исламского мира. К сожалению, пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по глобальному туризму. Однако успехи Узбекистана в процессе реформ и развития позволят быстро ликвидировать последствия негативных факторов, вызванных пандемией. Мы думаем, что с развитием туристической инфраструктуры количество туристов, приезжающих в страну, значительно увеличится. Мы также готовы поделиться опытом Турции в области туризма с братским Узбекистаном. У нас есть опытные специалисты и консультанты, а также опыт успешных бизнесменов, которые инвестируют в Узбекистан.
     Мы особенно поддерживаем инициативу «Туризм на Шёлковом пути», продвигаемую Узбекистаном, которая усиливает взаимодействие с соседними странами. Мы с удовлетворением отмечаем, что Узбекистан, являющийся жемчужиной Цент­ральной Азии, центром Мавераннахра и частью исторического Великого шёлкового пути, начал привлекать к себе достойное внимание всего мира. Узбекистан становится всё более популярным среди туристических направлений, представляющих огромный интерес в Турции. Уже сейчас по духовным и культурным причинам многие турки хотят приехать и посетить страну. Я уверен, что Узбекистан путём развития туристической инфраструктуры и дальнейшего увеличения числа международных полётов в постпандемический период установит в туризме новые ре­корды.
     – Уважаемый господин Посол, в соответствии с традицией нашего журнала, в конце нашей беседы мы хотели бы обратиться к Вам с несколькими короткими вопросами. Первый вопрос такой – что особенно привлекает Вас в нашей стране?
     – Как я уже говорил, Узбекистан мы считаем нашей прародиной. Мы чувствуем себя как дома на этой земле, которая является сердцем широкой турецкой географии. Помимо исторических, культурных и духовных красот Узбекистана, конечно, одна из причин, почему меня сюда манит, – плов и национальные узбекские блюда.
     – Какие родственные черты есть у народов Турции и Узбекистана?
     – Мы – части огромного турецкого мира, которые тесно связаны между собой. Именно поэтому мы придаём большое значение вступлению Узбекистана в Тюркский совет в 2019 году. У наших братских народов есть общий дух и общая культура. Наши история, язык, религия и культура едины.
     – Вы оптимист или прагматик?
     – Слава Всевышнему, как Посол Турции в Узбекистане, я не нуждаюсь ни в том, ни в другом. Когда речь идёт об отношениях между Турцией и Узбекистаном, не нужно быть оптимистом или прагматиком, потому что наши отношения установились на уровне стратегического партнёрства, основанного на прочных узах солидарности, и уже находятся на идеальном уровне! Мы работаем без перерыва с целью дальнейшего развития взаимных отношений и сотрудничества в любой сфере. Когда говорим об Узбекистане, мы гордимся теми реформами, которые осуществлялись в стране за последние годы, процессом развития и уровнем взаимных отношений. Вот почему было бы правильнее, если бы Вы описали меня как человека, у которого объём работы – выше головы, очень занятого, но гордящегося плодами своего труда.
– Спасибо Вам за содержательную беседу!

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.