Ферганская долина является самым густонаселённым регионом не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Исторически сложилось так, что обеспечение региона энергетическими, водными и другими ресурсами после обретения государственности, стало зависимым от внешних поставок. В трудные годы укрепления безопасности во всех сферах жизни (политическая, социальная, экономическая, и в том числе энергетическая), обеспечение нужды населения и потребности экономики региона энергетическими ресурсами стало актуальной и злободневной проблемой, которую необходимо было решать в первоочередном порядке.
Отсутствие стабильной энергетической обеспеченности парализовало работу крупных производственных мощностей региона, таких как Ферганский нефтеперерабатывающий завод, Ферганский завод фурановых соединений, “Ферганаазот”, Кокандский химический завод, Наманганский и Андижанский машиностроительные предприятия, “Кувасайцемент”, “Андижанбиохим”, предприятия пищевой отрасли. Многомиллионное население трех областей Узбекистана также испытывало, особенно в зимний период, нехватку электроэнергии.
Вместе с тем, в Ферганской долине, потребляющей 20% от общего потребления энергоресурсов по стране, практически отсутствовали собственные источники производства электроэнергии. Основная часть потребляемой регионом электроэнергии поставлялась из Республики Кыргызстан, что зачастую сопровождалась неэкономическими факторами.
Для покрытия энергодефицита мощностей в регионе первоначально планировалось строительство и эксплуатация высоковольтной линии Ново-Ангренская ТЭС – Наманган. Ввиду сложности реализации этого проекта из-за географических и природно-климатических условий, был разработан альтернативный проект по созданию собственного источника электроэнергии – Туракурганской тепловой электростанции в Наманганской области, необходимость сооружения которой в этом регионе была предусмотрена в схеме развития энергосистемы Узбекистана на период до 2020 года, разработанной специалистами в этой сфере.
В таких сложных условиях, руководством страны было принято историческое решение о строительстве нового современного, отвечающего мировым стандартам, энергетического сооружения в этом регионе. Начало истории Туракурганской тепловой электростанции приходится на 2013 год, когда Президентом Республики Узбекистан было принято специальное постановление от 28 марта 2013 года за №ПП-1943 “О мерах по организации строительства тепловой электростанции мощностью 900 МВт в Наманганской области”.
Строительство уникального энергетического объекта с проектной стоимостью 1,1 млрд. долларов США было предусмотрено также в инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2015 год, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 ноября 2014 года за №ПП-2069 “Об инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2015 год”. Финансирование проекта осуществлялось за счет займа Японского агентства по международному сотрудничеству (Japan International Cooperation Agency — JICA), средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, а также собственных средств энергетической отрасли.
Строительство первого крупного предприятия в сфере электроэнергетики в Ферганской долине началось в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 ноября 2014 года за №ПП-2260 “О первоочередных мерах по реализации проекта “Строительство Туракурганской тепловой электростанции”. Ускоренная работа по реализации проекта началась с принятием постановления Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2016 года №ПП-2709 “О дополнительных мерах по реализации инвестиционного проекта “Строительство Туракурганской тепловой электростанции”.
Уникальность Туракурганской тепловой электростанции заключается в том, что проект этого современного энергетического сооружения был разработан на основании отчета оценочной миссии Японского агентства международного сотрудничества (Japan International Cooperation Agency — JICA), технико-экономическое обоснование проекта разрабатывалось до проведения конкурсных торгов и определения поставщиков оборудования и материалов.
При выполнении расчетов технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта специалистами были использованы характеристики и параметры отдельных производителей только в качестве аналогов. Помимо этого, в объем ТЭО были включены также строительно-монтажные работы, которые не использовались в строительстве Талимарджанской ТЭС, но которые были очень необходимы для полноценного и эффективного функционирования Туракурганской ТЭС. Это — система ХВО, пусковая котельная, КОПС, ОРУ-220кВ, гидротехнические соооружения – отстойник, пульпоотвал, насосная осветвленной воды, насосная станция добавочной воды, а также помещение насосной БЗК и БГК, баковое хозяйство, электролизная с ресиверами водорода, кислорода и углекислого газа.
В строительстве этой уникальной электростанции участвововали, наряду с генподрядчиком – консорциумом японских компаний “Mitsubishi Corporation” и “Mitsubishi Hitachi Power Systems”, индийская компания “Трактабелда” в разработке проекта станции, турецкая компания “Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS” в качестве субподрядчика. В строительстве действительно народного предприятия участвовали более 1200 человек.
Строительством и пуском в 2019 году в эксплуатацию этого нового объекта достигнуто:
- увеличение генерирующих энергетических мощностей в регионе Ферганской долины с 313 МВт до 1212 МВт;
- существенное укрепление электроэнергетической безопасности Узбекистана;
- обеспечение безопасного и надежного функционирования единой электроэнергетической системы Узбекистана;
- стабильное удовлетворение нужд потребителей электрической энергии, способствующее экономическому росту в регионе и в целом страны, а также социальному развитию и прогрессу;
- ускорение поэтапного внедрения современных и эффективных технологий выработки электроэнергии;
- значительное повышение эффективности и рациональности использования топливно-энергетических ресурсов.
Одним из существенных преимуществ Туракурганской ТЭС перед аналогичными станциями республики является ее соответствие современным стандартам автоматизации. На станции сегодня внедрена передовая и надежная система охраны и видеонаблюдения, современная система обеспечения кибербезопасности. В соответствии с утвержденной дорожной картой по развитию цифровой трансформации “Цифровой Узбекистан 2030” начато внедрение систем планирования ресурсов предприятия (ERP), систем управления производством (MMS), систем диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA), международных стандартов финансовой отчетности.
Функционирующая ныне на станции системы диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA) являются масштабируемой и высокопроизводительной интеграционной платформой для сбора, обработки, мониторинга и анализа всех данных производства в режиме онлайн, а также управления устройствами и оборудованиями. Система SCADA — это открытая платформа, объединяющая множество приложений для организации цифрового производства. Платформа работает как поставщик приложений, способных изменять и повторно использовать имеющиеся данные, компоненты и внешнее предоставление. Система помогает оперативно управлять переключениями линий, реагировать на аварийные ситуации на высоковольтных линиях, своевременно принять противопожарные и противоаварийные меры.
Как известно, источником электроэнергии является вода. Водоподготовительная установка химического цеха станции выполняет функции предочистки, водоподготовительной установки и блока деминерализации. Этот цех занимает почти 50% общей площади станции. Для эффективной работы водоподготовительных установок требуется предварительная очистка исходной воды, забираемой из Большого Наманганского канала. Вода из канала, из-за географического расположения его истоков является солесодержащей и богатой минералами, что обуславливает проведения нескольких этапов предварительного очищения и осветления. Первый этап — это очистка от песка, глины и остатков водорослей. Второй этап – осветление воды методом коогуляции с применением специальных веществ для деминерализации. Третий этап – это фильтрация осветленной воды через механические фильтры.
Следующий этап водоподготовительной установки – это очищение воды путем применения технологических схем очищения от еще мелких частиц микрофильтрами в современных модулях.
Сегодня Туракурганская ТЭС с двумя современными и эффективными парогазовыми установками, являясь основным источником электроснабжения в Ферганской долине, ежесуточно вырабатывает около 20 млн. кВт/ч электроэнергии.
В результате должной организации работы всего персонала предприятия (управленческого, производственного, вспомогательного) по умелой эксплуатации установленных современных оборудований и технологических линий, на Туракурганской ТЭС на системной основе поэтапно наращиваются объемы выработки этого ценного ресурса. Если за непольный 2019 год на станции было выработано 479522,3 тыс.кВт/ч электроэнергии, то за 2020 год, несмотря на карантинные ограничения, было выработано 5573814,0 тыс.кВт/ч или ежемесячно в среднем по 464484, 5 тыс.кВт/ч электроэнергии. За I квартал текущего года выработано всего 1814781,4 тыс. кВТ/ч продукции.
Всего с момента пуска в эксплуатацию (с августа 2019 года) этого современного объекта выработано 7868117,7 тыс.кВт/ч электроэнергии.
В рамках реализации этого проекта в целях оперативной передачи выработанной электроэнергии потребителям Наманганской области, были сооружены четыре воздушных линий электропередачи с напряженностью 220 квт. В короткие сроки также построены две линии электропередачи протяженностью более 100 км потребителям соседней Андижанской области.
С вводом в эксплуатацию Туракурганской тепловой электростанции назрела потребность в квалифицированных кадрах в производственной сфере, в том числе в сфере электроэнергетики, имеющих навыки и опыта эксплуатации уникальных оборудований предприятия. На начальном этапе для работы на ответственных должностях электростанции были привлечены специалисты из других регионов республики. К примеру, в упомянутом химическом цеху станции работают два специалиста с опытом работы в сфере электроэнергетики, инициативная и квалифицированная часть молодежи из соседнего Папского района с охотой приняла предложение дирекции станции о трудоустройстве. У них имелись теоретические знания, однако им предстояло набирать опыта практической работы в такой трудоёмкой сфере отрасли, как электроэнергетическая.
В целях непрерывного повышения квалификации специалистов, особенно молодых, на станции внедрена система обучения “Устоз-шогирд”. Опытные специалисты передают накопленный опыт и знания прикрепленным молодым кадрам, прививая им одновременно такие качества, как духовность, постоянное стремление к знаниям и самосовершенству. За короткое время работы станции уже сформировался ряд инициативных молодых специалистов, которым уже можно доверять сложные участки работы. Это начальники смены Адашев Улуғбек, Хакимжанов Бахром, Нормирзаев Бахром, аппаратчики водоподготовительной установки Дадаханов Маъруф, Абдуллаев Хуршид, лаборанты химических анализов Имомбердиев Дониёр, Жураева Шахло.
Работа по реализации проекта продолжается, на очереди, строительство вспомогательных зданий и сооружений внутренней и внешней инфраструктуры, современной автомобильной дороги, связывающей станцию с основными магистральными дорогами, создание необходимой социальной инфраструктуры для персонала предприятия и другие.
Пресс-служба УП “Туракурганская тепловая электростанция”