23 года на пути динамичного развития

4/2020
4/2020

     Узбекистан обладает богатейшими природными ресурсами, значительным экономическим потенциалом. В его недрах имеются большие запасы золота, серебра, меди, урана, нефти, природного газа, угля и других полезных ископаемых. В нашей стране можно найти все элементы таблицы Менделеева.
     Сегодня Узбекистан входит в пятёрку стран с самой быстро развивающейся экономикой в мире. Свидетельством тому являются построенные такие крупные и уникальные по мировым меркам промышленные объекты, как Устюртский и Шуртанский газохимические комплексы, Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений, автомобильные заводы в Андижанской, Самаркандской, Ташкентской и Хорезмской областях.
 
Президент Республики Узбекистан
Шавкат Миромонович Мирзиёев
 
     Уже с первых дней независимости руководством страны определены приоритетные направления развития экономики, важнейшим из которых является топливно-энергетический комплекс. Правительством республики и руководством АО «Узбекнефтегаз» осуществляется целенаправленная работа по развитию нефтегазовой отрасли с применением современных передовых инновационных технологий, высокоэффективного оборудования, новых материалов, в том числе новых катализаторов, замены устаревшей техники, реализации крупных инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала.
     22 августа 1997 г. была введена в эксплуатацию первая очередь Бухарского НПЗ. Проектирование и строительство завода осуществлено с привлечением консорциума TECHNIP. В процессе проектирования и строительства были использованы самые современные достижения науки и техники в области переработки углеводородного сырья. Освоены лицензионные технологические процессы атмосферной ­перегонки жидких углеводородов (Фран­ция), демеркаптанизации керосина (MERICHEM, США), гидроочистки дизельного топлива (Япония), каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора (Франция), газофракционирования с аминовой очисткой (Япония), извлечения серы (Comprimo, Голландия).
     Производственные мощности завода позволяют вырабатывать такие востребованные нефтепродукты как бензины автомобильные различных марок (АИ-91, 92, 95, 80), авиационное топливо ДЖЕТ А-1, топливо дизельное марок ЭКО-Л (летнее), ЭКО-З (зимнее), топливо дизельное марок Евро-К4 и К5, топливо дизельное марок ТД-Л (летнее), ТД-У (утяжелённое), мазут топочный марок М-100 и М-40, газолин пиролизный, хладагент пропановый, сжиженный нефтяной газ (СНГ), углеводородный растворитель С4-135/220, сера техническая.
     6 февраля 2020 г. Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев на совещании, посвящённом обсуждению результативности нефтегазовой промышленности и определению на 2020 год задач по увеличению объёмов добычи природного газа и жидких углеводородов, поручил председателю правления АО «Узбекнефтегаз» М.Р. Аб­дул­лаеву сформулировать краткосрочные задачи, требующие безотлагательного осуществления в нефтегазовой сфере в текущем году.
     В целях обеспечения выполнения поставленных задач со стороны АО «Узбекнефтегаз» разработана «Дорожная карта», которой предусмот­рены поэтапные модернизация и реконструкция Бухарского НПЗ в части производства высококачественного и экологически чистого дизельного топлива.
     Качество нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо), производимых на заводе, соответствовало требованиям стандарта Евро-2, однако для приведения его качественных характеристик в соответствие с мировыми стандартами используемый в настоящее время катализатор был заменён.
     Из-за карантина специалисты французской компании Axens не смогли принять участие в замене катализатора установки очистки газойля, поэтому специалистами завода пришлось получать инструктаж по внедрению нового оборудования от партнёров в режиме онлайн. Работники завода достойно справились с задачей, установив новую каталитическую систему в реакторе технологической позиции 13R01 по схеме Axens.
     В результате 30 марта 2020 г. впервые в истории Узбекистана было запущено производство экологически чистого и высококачественного дизельного топлива классов Евро-4 и Евро-5. Получен сертификат соответствия на эту продукцию, а также обеспечена её поставка потребителям республики.
     Одной из первых инициатив ­Президента Республики Узбекистан было принятие Постановления «О мерах по увеличению производства готовой экспортоориентированной продукции на основе глубокой переработки углеводородного сырья на 2016–2020 годы», которым была заложена концептуальная основа для реализации инвестиционного проекта «Модернизация и реконструкция Бухарского НПЗ». В свою очередь, вышеуказанным постановлением было поручено руководителю АО «Узбекнефтегаз», нынешнему Ми­нистру энергетики Республики Узбекистан А. Султанову, обеспечить реа­лизацию комплекса мер по широкому привлечению к осуществлению инвестиционных проектов иностранных компаний, обладающих современными технологиями и гарантирующих продвижение производимой продукции на внешние рынки.
     С целью реализации инвестиционного проекта модернизации завода принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению сотрудничества между Республикой Узбекистан и Респуб­ликой Корея», в рамках исполнения которого 6 июля 2020 г. возглавляющий сегодня правление АО «Узбекнефтегаз» М. Абдуллаев и президент южнокорейской компании SK Engineering & Construction Джейсон Анн подписали соглашение об оказании инжиниринговых услуг, пре­дусматривающее разработку базового проекта (FEED) по модернизации Бухарского НПЗ.
     Ранее, 19 апреля 2019 г., в рамках визита президента Республики Корея в Республику Узбекистан было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Узбекнефтегаз» и SK Engineering & Construction по модернизации и реконструкции Бухарского НПЗ.
     Проект «Модернизация и реконструкция Бухарского НПЗ» направлен на расширение существующих мощностей для увеличения глубины переработки с 79 до 95%, выхода светлых нефтепродуктов с 77 до 91% и производства нефтепродуктов, отвечающих требованиям стандарта Евро-5. 
     В рамках данного проекта планируется строительство установок гидроочистки общей нафты, изомеризации лёгкой нафты, короткоцик­ловой адсорбции для повышения чистоты водорода, комплекса каталитического крекинга мазута, реконструкция установок аминовой очистки, гидроочистки газойля и атмосферной перегонки нефтегазоконденсатных смесей.
     Компания SK Engineering & Construction является одной из ведущих мировых компаний в проектировании и строительстве объектов нефтехимической и энергетической отраслей.
     За короткое время на заводе внед­рены стандарты системы ме­недж­мента качества ISO 9001:2015, сис­тема менеджмента охраны здоровья и безопасности труда ISO 45001:2018, стандарт аэрокосмичес­кой серии AS9100D, система энергетического менеджмента ISO 50001:2018 и экологический стандарт ISO 14001:2015. Бухарский НПЗ является единственным в Центральной Азии предприятием, обладающим сертификатами по указанным пяти международным стандартам.
     Необходимо отметить, что стабильная работа и поступательное развитие предприятия во многом зависят от профессионализма кад­ров, поэтому данному направлению деятельности руководством завода уделяется особое внимание. Так, ежегодно на Бухарском НПЗ с целью повышения квалификации заводчан организовываются мероприятия по их обучению, а также обмену опытом, в рамках которых они направляются в крупные международные компании.
     Для подготовки молодых специалистов, приобретения ими практических навыков совместно с вузами на постоянной основе организовывается прохождение производственной и преддипломной практики студентов непосредственно на производственной площадке завода. В результате около 600 выпускников колледжа на основе трёхсторонних договоров обеспечены работой по специальности. Выпускникам колледжей, принятым на работу, передают опыт и дополнительные знания наставники и прикреплённые к ним специалисты, имеющие многолетний стаж работы на заводе.
     На сегодняшний день Бухарский НПЗ представляет собой большой комплекс, включающий не только производственные, но и социальные объекты. В целях социальной защиты и благоустройства жизни не только сотрудников Бухарского НПЗ, но и населения, проживающего в близлежащих населённых пунктах, Бухарским НПЗ возведены посёлок «Нефтчи», спортивно-оздоровительный комплекс, Дворец культуры, молодёжная гостиница, лицей для одарённых детей, поликлиника на 150 мест, создано искусственное озеро для смягчения климата. За прошедшие 23 года посёлок «Нефтчи» увеличился до масштабов малого городка с необходимыми объектами социальной инфраструктуры. Здесь для работников завода возведено более 700 современных жилых коттеджей со всеми удобствами, построены и введены в эксп­луатацию современные культурно-бытовые и социально значимые объекты.
     В трудный период пандемии с целью поддержания работников и достигнутых результатов деятельности Бухарским НПЗ проводятся эффективные противовирусные мероприятия, а также оказывается адресная помощь медицинским учреждениям в рамках реализации программы «Вместе мы преодолеем!», направленной на противодействие рас­пространению пандемии COVID-19. Программа включает как масштабные проекты оказания поддержки медикам, так и массовое тестирование сотрудников промышленного предприятия.
     Для медицинского обслуживания работников завода на контрактной основе привлечены высококвалифицированные врачи и медработники, организовано круглосуточное дежурство двух мобильных медицинских машин. Между Бухарским НПЗ и частной клиникой «Сити Мед Бухара» заключён контракт для оказания медицинской помощи сотрудникам Бухарского НПЗ, Мубарекского ГПЗ и ООО «Газлинефтегаздобыча», входящих в систему АО «Узбекнефтегаз».
     Таким образом, со стороны завода делается всё возможное для предотвращения распространения COVID-19 и спасения жизни людей.
     Благодаря усилиям высшего руководства страны Бухарский НПЗ готов и дальше идти в ногу со временем и выпускать высокачественную продукцию во благо обеспечения топливной независимости нашей Родины.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.