- Журнал "Экономический Вестник Узбекистана" - https://evu.uz -

АГМК готов к работе по международным стандартам

Posted By admin On 12.03.2020 @ 15:56 In «O‘zIA–ЭВУ» № 1/2020,Интервью | No Comments

     Алмалыкский горно-металлургический комбинат – один из крупнейших стратегических объектов промышленности Узбекистана, идущий в ногу со временем. Активно проводя реформы по всем направлениям деятельности он готов к участию не только на отечественном, но и на международных фондовых рынках со своими акциями. Об этом и других важнейших приоритетах деятельности АГМК в интервью с корреспондентом журнала «ЭВУ» рассказала ­Феруза Рустамовна ХАМИДОВА, заместитель Председателя правления по экономике и финансам АО «Алмалыкский ГМК».
 
     – Феруза Рустамовна, Алмалыкский горно-металлургический комбинат – один из основных участников, формирующих экономику страны. И надо отметить, что за последние два года его вклад заметно увеличился. С чем это связано? Какие из осуществлённых проектов, успешно реализованных комбинатом, можно было бы отметить особо?
     – С августа 2018 г. Алмалыкский горно-металлургический комбинат передан в доверительное управление иностранной компании SFI Management Group.
     С приходом управляющей компании был сделан полный анализ состояния дел, начиная с добычи руды и заканчивая выпуском и реализацией готовой продукции, были определены мероприятия по стабилизации и реконструкции производства, получена поддержка правительства республики, определены источники финансирования всех намеченных про­ектов. Также была пересмотрена и откорректирована инвестиционная программа, реализуемая на АГМК.
     Правильная организация труда на карьере Кальмакыр, ускорение темпов работ на новом месторождении «Ёшлик-I» при содействии прив­лечённых международных консультантов позволили в кратчайшие сроки увеличить извлечение металлов в концентрат на медных обогатительных фабриках, осуществить капитальный ремонт плавильных агрегатов, в результате стабилизировалась работа АГМК и увеличились объёмы производств медеплавильного и цинкового заводов.
     Параллельно с производственными проблемами решались социальные – ремонтировались рабочие столовые, бытовые помещения, сан­узлы. Результат этой работы не замедлил сказаться – в ответ на улучшение бытовых условий увеличилась производительность труда.
     На сегодняшний день на комбинате внедряется автоматизированная информационная система бухгалтерского финансового учё­та и консолидация данных на базе программного обеспечения «1С:ERP-Управление предприятием», которая позволит также автоматизировать управление закупками, планирование и бюджетирование, управление персоналом, продажами, ремонтными и производственными процессами и другие.
     Значительным плюсом в финан­сово-экономичес­кой деятельности АГМК стал переход в 2019 г. на рыночное ценообразование. Были отменены цены отсечения, налог на сверхприбыль. Комбинатом стабильно и своевременно стали осуществляться выплаты дивидендов по государственной доле, а оставшаяся часть чистой прибыли полностью направляется на реализацию приоритетных инвестиционных и социальных проектов предприятия. Одной из важнейших задач остаётся повышение операционной эффективности комбината, для решения которой нами разрабатывается стратегия оптимизации затрат, включающая в себя обширную программу по оптимизации, автоматизации и цифровой трансформации бизнес-про­цессов. Реализация данной программы сегодня – это непрекращающийся процесс, постоянная внутренняя работа с вовлечением в него всех сотрудников комбината, нацеленных на достижение долгосрочных резуль­татов.
     – Особое внимание руководством страны уделяется активизации рынка капитала, и большую роль в нём играют ценные бумаги, акции, облигации ведущих промышленных предприятий, открывая путь для участия в финансовых операциях. Готов ли АГМК стать участником международного финансового рынка, и в какие сроки данный проект будет реализован?
     – Комбинат заинтересован в воп­лощении в своей деятельности всех проводимых в стране преобразований, направленных на обеспечение экономического роста, повышение конкурентоспособности, углубление процессов модернизации и диверсификации экономики, формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций.
     Согласно разработанной Концепции реформирования и развития крупных предприятий горно-металлургической отрасли, уже в 2023 г. АО «Алмалыкский ГМК» начнёт работу по привлечению инвесторов путём первичного и вторичного пуб­личного размещения собственных акций на отечественном и международных фондовых рынках. Для достижения этой цели АО «Алмалыкский ГМК» в настоящее время проводит оценку долгосрочных активов c привлечением зарубежной компании с соответствующим опытом работы в аналогичных проектах – ООО Grant Thornton Valuation, которая проведёт расчеты по оценке реальной стоимости активов для отражения их в финансовой отчётности, составленной согласно требованиям международных стандартов. Для про­ведения своевременной и ка­чественной аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Алмалыкский ГМК» на предприятие с 2019 г. приглашена международная аудиторская компания Ernst & Young, работающая в соответствии с международными стандартами аудита. В то же время большую помощь в работе окажет отдел МСФО и отчётности. В целях выполнения подготовительных и основных мероприятий по первичному (IPO) и вторичному публичному размещению (SPO) акций на оте­чественном и международных фондовых рынках в качестве консультантов привлечены специалисты международной аудиторской компании KPMG. Также для повышения инвестиционной привлекательности АГМК, эффективного взаимодействия с потенциальными инвесторами и международными финансовыми инс­титутами компанией SRK Consulting осуществляется работа по оценке стоимости природных запасов и модернизации производственных мощностей комбината по международному кодексу JORC.
     Все эти мероприятия позволят нашему предприятию уже в ближайшее время стать полноправным участником международного финансового рынка.
     – Готовясь к интервью, мы задавались вопросом: что из деятельности комбината находится в Вашей компетенции, насколько оправданными будут вопросы, например, по инвестиционной программе предприятия?
     – Любое начинание, будь то инвестиционная программа, программы локализации, модернизации, реконструкции производства базируется, в первую очередь, на финансово-экономических расчётах. Вот лишь один пример – инвестиционная программа комбината. В рамках Программы развития АО «Алмалыкский ГМК» на 2019–2023 гг. предстоит реализация пяти основных проектов с общей суммой инвестиций более 4,5 млрд долл. США, согласно которым идёт освоение месторождения «Ёшлик-I», где планируется добыча до 74 млн т медной руды в год, начато строительство медной обогатительной фабрики № 3 мощностью 60 млн т руды в год. За счёт реконструкции и расширения медеплавильного завода его мощность к 2023 г. повысится до получения 250 тыс. т катодной меди в год.
     Если говорить об уже действующем производстве, то здесь сегодня реализуется «Программа реконструкции и стабилизации деятельности АГМК», намеченная на 2018–2022 годы. Её задачами обозначены: стабилизация производственной деятельности медной обогатительной фабрики, медеплавильного и цинкового заводов с целью увеличения выпуска цинка до 120 тыс. т, меди катодной – до 148 тыс. т, золота – до 20 т, серебра – до 100 т в год; улучшение условий труда рабочих и экологической обстановки в ре­гионе. С реализацией этих инвестиционных проектов предполагается не только увеличение объёмов выпуска конечной продукции, но и соз­дание более 6 тыс. новых рабочих мест, увеличение экспорта до 1,6 млрд долл. США.
     – В связи с объявлением 2020 года «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики» особое внимание уделено развитию фундаментальной и прикладной науки. Ожидается ли на комбинате разработка и реализация собственных инновационно-прик­ладных изысканий?

 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала. [1]

Article printed from Журнал "Экономический Вестник Узбекистана": https://evu.uz

URL to article: https://evu.uz/ekonomika/agmk-gotov-k-rabote-po-mezhdunarodnym-standartam.html

URLs in this post:

[1] Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.: http://evu.uz/kontaktyi

Copyright © 2015 EVU. All rights reserved.