Благотворительность

Благородные традиции будут продолжаться

4/2020

     В настоящее время охватившая весь мир пандемия коронавируса, дестабилизировав социально-экономическое развитие, опустошает не только казну государств, но и карманы миллионов людей. К сожалению, она не обошла стороной и нашу страну, всего за несколько месяцев поставив предприятия, успешно функционировавшие в разных сферах народного хозяйства, предпринимателей и многих представителей населения, нуждающихся в социальной защите, чьи доходы были прерваны из-за карантина, на грань выживания. Сейчас, по прошествии карантинных месяцев, во время которых все работы полностью или частично были остановлены и люди находились в изоляции, особенно ощутимы последствия и риски пандемии. Она нанес­ла сокрушительный удар, никого не пощадив. Пострадали абсолютно все, но особенно – граждане социально уязвимой категории населения. Однако следует особо отметить, что государством были предусмот­рены и предприняты масштабные меры по поддержке граж­дан, – они не остались без внимания и помощи. Люди сплотились, поняв, что если не протянут друг другу руку помощи, то потеряют гораздо больше. Благодаря материальной и духовной поддержке, оказываемой государством, спонсорской помощи состоя­тельных предпринимателей, предприятий и организаций в нашей стране активизировалась благотворительная деятельность, и обществом было сохранено самое ценное – стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
     В этом марафоне благотворительности активное участие принял и Дехканабадский завод калийных удобрений. Необходимо отметить, что и раньше он никогда не оставался в стороне от этих процессов, но в период пандемии руководство и коллектив предприятия показали пример оперативного реагирования на беду и благородных инициатив по поддержке своих соотечественников. Ведь, в отличие от большинства предприятий и коллективов, остановивших свою деятельность и переставших получать доходы, Дехканабадский завод калийных удобрений продолжал функционировать, однако, с учётом изменившейся ситуации, – в условиях вахтового режима работы и строгого соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований. Учитывая своё более выгодное положение, чем у многих других предприятий, дирекцией завода незамедлительно были осуществлены благотворительные мероприятия. На средства доходной части завода были приобретены продукты и товары первой необходимости и организована доставка нуждающимся гражданам Дехканабадского района. В этот тяжёлый карантинный период более пятидесяти малообес­печенных и потерявших кормильца семей, проживавших в сходах граж­дан «Дуоб», «Теракли» и «Ойбек» в Дехканабадском районе, а также в сходах граждан «Чангак», «Довут» и «Кызылкишлак» в Камашинском районе, получили необходимые виды продовольствия и средства медицинско-гигиенического назначения. Следует отметить, что даже после снятия карантинных ограничений спонсорская помощь населению остаётся приоритетной в деятельности завода и продолжает регулярно осуществляться. При этом помощь оказывается не только граж­данам района месторасположения завода, но и населению других населённых пунктов, куда неожиданно пришла другая беда.
     Всем известно, что 1 мая этого года из-за техногенной катастрофы на водохранилище «Сардоба» в Сырдарьинской области в мгновение лишились своего имущества сотни семей, проживающих в близлежащих районах. Люди, спешно покинувшие свои дома в надежде сохранить свою жизнь и жизнь своих детей, в тот же день были обеспечены кровом, товарами и продуктами первой необходимости. Благотворительные караваны со всех концов нашей страны отправились в путь, чтобы доставить пострадавшим одежду, медикаменты и продовольствие. В рядах этого каравана были специальные машины акционерного общества «Дехканабадский калийный завод», груженные вещами и необходимыми продуктами питания.
     Все решения, касающиеся направления средств предприятия на благотворительные акции, горячо поддерживаются и одобряются коллективом, причём многие работники вносили и свои личные сбережения, отдавали свои вещи, премии и дополнительные доходы в фонд помощи нуждающимся, потому что среди них есть люди, когда-то попавшие в трудную ситуацию по неожиданным испытаниям судьбы, и смогли выйти из неё благодаря оказанной руководством и коллегами помощи. Вот один из примеров: здоровье Тахира Отаганова, работавшего химиком-аппаратчиком цеха водоснабжения и канализации завода, резко ухудшилось, и человек оказался в критическом состоянии. На основании поставленного диагноза оказалось, что его жизнь зависит от операции, которую можно провести только за границей, а для этого, естественно, нужны были немалые деньги. Узнав об этом, руководство и сотрудники профсоюзной организации завода, изучив ситуацию, навестили Отаганова и выдали необходимую сумму денег, перечислив их со счёта общества на счёт медицинского учреждения в иностранном государстве для его госпитализации и лечения.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.