Электросети

Достижение непрерывного обеспечения электроэнергией – наша главная цель

2-3/2020

     Новый Узбекистан – это самое точное и самое обоснованное определение, данное нашей стране, которое признаётся не только нашим народом, но и международным сообществом. Сегодня народ нового Узбекистана живёт в духе новой политики, новых идей и новых инициатив. Это чувствует каждый гражданин нашей страны всем сердцем и соответствующим образом организует свою деятельность и образ жизни. Иными словами, если мы говорим, что реформы, проводимые сегодня во всех сферах нашей страны, и достижения, которых мы добиваемся, воплощают в себе такие практические принципы, которые ведут наш народ к новой жизни и великому будущему, то здесь нет никакого преувеличения.
     В последние годы в нашей стране произошли изменения, имеющие мировое значение, которые высоко оцениваются. Давайте посмотрим на развитие энергетической сферы с точки зрения последних лет. Ещё 7-8 лет назад здесь была совершенно иная ситуация, чем сегодня, точнее, тогда царила печальная ситуация.
     Когда речь заходит о жизни на селе, то ни для кого не секрет, что именно там в первую очередь происходили постоянные перебои в подаче электроэнергии населению. Сейчас же можно сказать, что полностью проведена работа по реорганизации, созданию и совершенствованию сельской инфраструктуры, ликвидированы причины перебоев в электроснабжении, значительно снизилось количество обращений граждан по этому поводу. Для того чтобы благоустроить сельские территории, придать им современный облик, построить новые или восстановить жилые, культурные и бытовые объекты, в первую очередь необходимо улучшить энергоснабжение.
     К примеру, в таких отдалённых районах страны как Муйнакский, Тамдынский или Чиракчинский, ситуация с электроснабжением была очень тяжёлой. Когда посторонний человек приезжал в сёла этих районов, коренные жители испытывали некоторое смущение при частом отключении электричества или же отсутствии освещения на улицах. Только благодаря мерцающему свету керосиновых ламп можно было догадываться, что это место является жилым…
     В негазифицированных, недостаточно снабжённых питьевой водой регионах прекращение подачи элект­ричества всего на несколько часов в течение дня являлось причиной справедливого недовольства сельс­кого населения. Сегодня настроение у сельчан хорошее, потому что ситуация кардинально изменилась – перебоев в электроснабжении прак­тически нет, дома в кишлаках и улицы ярко освещены по ночам.
     Да, мечты людей сбываются. Всё это является результатом усилий, осуществлённых благодаря принимаемым Президентом и Правительством нашей страны целого ряда указов и решений, направленных на удовлетворение жизненных потребностей населения, достижение уровня жизни в сёлах, где проживает значительная часть населения Узбекистана, не уступающего городскому.
     В своих выступлениях, в открытом диалоге с народом Глава нашего государства акцентирует внимание на вопросах обеспечения условий для благополучной жизни людей, их искреннего удовлетворения, поиска решений волнующих их проблем и их позитивного решения, повышения уровня жизни населения, в том числе устойчивого обеспечения электро­энергией, привлечения передовых технологий в эту сферу, работы в новом стиле, повышения потенциала, знаний и квалификации кадров, а на работников сферы, прежде всего, руководителей, возлагает строгую ответственность за работу, основанную на новых подходах, полностью отказываясь от старого стиля работы.
     Стоит отметить, что в своём Послании к Олий Мажлису Президент, останавливаясь именно на этих насущных задачах, подчеркнул необходимость полной цифровизации различных сфер, как это определено в Государственной программе «Год развития науки, образования и цифровой экономики».
     В результате последовательных реформ, проводимых в энергетичес­ком секторе, как и везде, мы наблюдаем, что в последние годы проблемы, вызывающие озабоченность людей не только в столице, но и в других городах и районах, а также в сельской местности, медленно, но верно находят своё решение. Иными словами, даже в отдалённых местах нашей страны образ жизни населения меняется в лучшую сторону. Работа по обновлению неказистых и кривых опор электропередачи, старых кабелей, модернизации трансформаторных пунктов, работающих с большой нагрузкой, ведётся интенсивно. Говоря простым языком, в сердцах наших соотечественников, которые иногда подключали генератор или привыкли сидеть при свете тусклой керосиновой лампы, пробуждается искра надежды – надежды на лучший завтрашний день, жизнь по-новому.
     Принятые Главой нашего государства правовые акты являются важной программой по коренным изменениям в электроэнергетике. Одним из важнейших документов, реализованных в этом направлении за прошедший период, стало Постановление Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2019 г. «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан». В соответствии с Постановлением было создано акционерное общество «Региональные электрические сети», осуществляющее уп­равление предприятиями территориальных электрических сетей, распределяющих и реализующих элект­рическую энергию конечным потребителям. Общество объединило 16 предприятий, в том числе 14 предприятий территориальных (региональных) электрических сетей, осуществляющих эксплуатацию элект­росетей 0,4-6-10-35-110 кВ, а также в рамках их развития новое строительство, реконструкцию, капитальные и текущие ремонты.
     Выполнение ускоренными темпами работ по ремонту и реконструкции электрических сетей и трансформаторных узлов по всей стране нашло отражение в государственных программах, разработанных по инициативе Главы нашего государства. Согласно Постановлению Президента Узбекистана «О Программе по дальнейшей модернизации и обновлению низковольтных электрических сетей на период 2017–2021 годы» от 23 ноября 2016 г. в прошлом году модернизированы и реконструированы 7 272,8 км линий электропередачи и 2 700 трансформаторных пунктов. Если сравнить с проведённой работой в 2015 г., то в то время была осуществлена модернизация и реконструкция 840,67 км линий электропередачи и 619 трансформаторных ­пунктов.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.