Новые технологии

Инновации – важная основа процветания

4/2020

     Если обратить внимание на опыт развитых стран, занимающих передовые места в мире со своим высоким экономическим потенциалом, то можно определить, что, прежде всего, развитие науки и ориентация её достижений на производство, иными словами, инновационные модели развития и «умные» технологии являются важным, краеугольным камнем их успеха и стабильности.
     Соответственно, в нашей стране основными целями как на ближайшее время, так и на перспективу обозначены увеличение вклада инноваций в производственные процессы, выход на современный глобальный рынок с конкурентоспособной промышленностью, создание благоприятной инвестиционной и деловой среды. Потому что, хотим мы того или нет, в мировой экономике усиливается тенденция под­держки не традиционализма, а инновационного подхода в производстве, претворения в жизнь открытий, являющихся продуктом человечес­кого мышления.
     В ряду крупнейших промышленных предприятий нашей страны акционерное общество «Дехканабадский калийный завод», несмотря на относительно небольшой срок деятельности, не отстаёт от старожилов промышленности благодаря активно принимаемым мерам по расширению ассортимента экспортоориентированной продукции за счёт использования новых технологий, инновационных идей и научных изыс­каний. На самом деле это является необходимым требованием развития любого современного предприятия, особенно в условиях жёсткой как внутреней, так и внешней конкуренции.
     За прошедшие годы на заводе сложилась благоприятная инфраструктура для инновационного развития, создания новых продуктов и услуг и внедрения их в практику. Разработаны программы привлечения науки к решению существующих технических и технологических проб­лем, повышения конкурентоспособности, расширения экспортных возможностей, а также локализации и модернизации импортной продукции. Последовательное обеспечение реализации этих программ способствует ускоренному росту показателей в деятельности предприятия.
     В частности, опора на науку в решении технических и технологических задач, обращение к исследованиям специалистов данной сферы даёт уже сегодня значительный результат. Примером этого может служить улучшение режима химических реагентов в процессе получения хлористо-калийного удобрения с целью снижения содержания хлорис­того калия в галитном остатке на 3 процента. Совместно с другими предприятиями, производящими калий, проводятся определённые работы по снижению в воде количества нерастворимого остатка, содержащегося в растворе маточника, и повышению чистоты раствора.
     Эффект от таких инновационных подходов мы также видим в направлении локализации импортной продукции.
     Одна из необходимых потреб­ностей в производстве – это изготавливаемый из крахмала депрессор, который содержится в рисовой сечке, и его импорт вызывал некоторые неудобства в вопросах оплаты и времени поставки. Специалисты завода стали локализировать производство этого сырца как единственный способ решить данную проблему. В Цент­ральной лаборатории завода технология приготовления депрессора из крахмала, содержащегося в рисовой сечке, была проведена в качестве испытания в реагентном хозяйстве цеха КУИЧ-2. В то время, когда готовый депрессор подавался в технологический процесс, качество продукта не снижалось, указанная норма КСl по содержанию отходов хвоста не превышала 3,8 процента. Таким образом, 72-часовая опытно-испытательная работа была успешно завершена. С тех пор цех КУИЧ-2 использует рисовую сечку в качестве депрессорного реагента в технологическом процессе.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.