Корпоративное управление

Корпоративная трансформация – поэтапный переход на новый уровень управления

2-3/2020

     Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 9 июля 2019 года «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью» утверждена Концепция развития нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан до 2030 года, разработанная совместно с ведущими международными консалтинговыми компаниями и финансовыми институтами. Сегодня наше интервью с Председателем Правления АО «Узтрансгаз» САЙИДОВЫМ Улугбеком Хусановичем о проделанной работе, а также о планах и перспективах развития компании.
 
     – Улугбек Хусанович, в июле прошлого года Постановлением Президента Республики Узбекистан АО «Узтрансгаз» стало единым оператором по приобретению природного газа у добывающих организаций для дальнейшей транспортировки, транзита и экспорта, реализации потребителям страны, подключённым к магистральным газопроводам. Как повлияла эта реорганизация на компанию?
     – Постановлением заложена основа для реализации Концепции развития газовой отрасли Республики Узбекистан до 2030 года. Преоб­разование приведёт национальную газовую отрасль в соответствие с международными стандартами финансовой отчётности, аудита и управления, что, как ожидается, улучшит её способность привлекать международных партнёров и капитал от международных инвесторов для финансирования работ по расширению и модернизации магистральной транспортировки газа и сети газоснабжения. Благодаря данному документу произошло распределение обязанностей в транспортировке природного газа потребителям по газопроводным сетям, то есть АО «Узтрансгаз» реализует газ прямым потребителям, подключённым к магистральным газопроводам (высокое давление), а АО «Худудгазтаъминот» для потребителей, подключённых к газораспределительным сетям (низкое давление). Осуществлена оптимизация деятельности компании по транспортировке, реализации природного и сжиженного газа потребителям путём передачи территориальных филиалов газоснабжения в АО «Худудгазтаъминот».
     АО «Узтрансгаз» осуществляет транс­портировку природного газа, в том числе на экспорт, имея оптимальное географическое положение в Центральной Азии по направлениям потока природного газа: Север-Юг и Запад-Восток. Для поддержания объектов магистральных газопроводов, компрессорных станций и подземных хранилищ газа на высоком техническом уровне осуществляется реализация проектов по строительству, реконструкции, расширению и техническому перевооружению данных объектов, а также привлечение кредитов международных и иностранных финансовых институтов.
     При поддержке Азиатского банка развития АО «Узтрансгаз» планирует осуществить корпоративную трансформацию в пользу международной практики, а именно – путём превращения компании в «оператора» системы передачи (transmission­system operator – TSO), вследствии чего, после перехода на новый уровень корпоративного уп­равления и внесения изменений в функции компании, АО «Узтрансгаз» будет ответственным за планирование, контроль, координацию, управление и отслеживание потоков продукции от производителей газа через интегрированную систему транспортировки газа к точкам доставки.
     – Всем известен факт, что в периоды максимального потребления природного газа во многих регионах ощущается его острая нехватка. Как повлияет реформирование АО «Узтрансгаз» на решение данной проблемы?
     – В 2019 г. внутреннее потреб­ле­ние природного газа составило порядка 38 млрд куб. метров. По данным предыдущего года основная доля потребления газа приходится на выработку электроэнергии, на население и другие стратегические объекты и потребителей. Объёмы поставок природного газа потребителям в этом году установлены в балансовых прогнозных показателях, утверж­дённых 11 мая 2020 г. Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Это более 40 млрд куб. м природного га­за по всей республике, что на 2 ­млрд куб. м больше, чем в 2019 году.
     В целях стабильного обеспечения населения природным газом в осенне-зимний период 2020–2021 гг. прог­нозируется заполнение газом подземных хранилищ в объёме более 4 млрд куб. метров. Заданный план, в свою очередь, ставит перед АО «Узтрансгаз» задачу эффективного исполнения своих прямых функций в соответствии с вышеуказанным пос­тановлением путём усиленного конт­роля деятельности, своевременного принятия основных бизнес-решений и повышения корпоративной эффективности и результативности в общих рамках реформирования отрасли. Как в этом году, так и в дальнейшем деятельность АО «Узтрансгаз» будет максимально направлена на полное обеспечение потребителей респуб­лики природным газом.
     – Из-за всё ещё существующей неразберихи в системе расчётов по коммунальным услугам, а также постоянной «суматохи вокруг счётчиков» у большинства потребителей крайне низкий уровень доверия к поставщикам. Учитывая предпринимаемые Президентом нашей страны усилия в рамках осуществляемых реформ, направленные на качественное улучшение жизни людей во всех сферах, намерено ли АО «Узтрансгаз» повышать доверие населения, если да, то каким образом?
     – На сегодняшний день АО «Уз­трансгаз» проводит планомерную ра­боту по повышению авторитета организации среди населения. Принимаются меры по устранению случаев завышенной дебиторской задолженности на лицевых счетах граж­дан. Также в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18 июня 2020 г. во главе с Министерством энергетики в стране проводится масштабная реформа, направленная на внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта газа (АСКУГ) и установку современных приборов учёта расхода газа, которой предусматривается обеспечение полноты и своевременности платежей, сокращения задолженности потребителей, а также реального учёта сбыта и потребления природного газа.
     Ожидается, что в итоге будет меньше споров по поводу начисленной платы, поскольку современные приборы, отвечающие международным стандартам, будут в автоматическом режиме сами фиксировать и передавать достоверные данные. До сегодняшнего дня приборы учёта газа установлены на газораспределительных станциях и крупных объектах с выводом всех данных в диспетчерс­кий центр в онлайн-режиме. С внед­рением новых счётчиков появится ещё один плюс – отпадёт необходимость ежемесячной передачи данных об объёмах использованного потребителем газа. С помощью новых приборов учёта газа значительно сократится количество споров между потребителями и поставщиками ресурсов. Достоверные показатели использования газа будут доступны как потребителю, так и ресурсоснабжающей компании. Кроме того, появится возможность перекрытия подачи газа недобросовестным потреби­телям.
     – Расскажите о программе по разработке совместно с АБР плана корпоративной трансформации АО «Узтрансгаз». Какие определены в ней цели, задачи и перс­пективы? Насколько данная программа будет эффективно способствовать улучшению деятельности компании?
     – В августе 2019 г. АО «Узтрансгаз» запустило крупномасштабный план корпоративной трансформации на сумму 1,2 млн долл. за счёт грантовых средств АБР и в этом направлении начало работу с международным кон­сультантом по корпоративной трансформации г-ном Арильдом Дирсетом (Норвегия). В частности, для улучшения деятельности АО «Узтрансгаз» и общего функционирования сектора природного газа в Узбекистане считается необходимым преобразовать его в TSO как единого оператора газотранспортной сис­темы в соответствии с международными прецедентами. С этой целью разработана детальная «Дорожная карта» по трансформации предприя­тия, и за ходом проводимых работ установлен системный контроль. С введением международных стандартов для финансовых, экономических и технических функций адаптация его системы уп­равления и отчётнос­ти к стандартам международного TSO будет способствовать корпоративной трансформации АО «Узтрансгаз» в привлекательную международную компанию для партнёров и инвесторов.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.