На пороге развития новых источников энергии

2-3/2020

     – За почти вековую историю своего развития топливно-энергетическим комплексом Узбекистана было пройдено несколько этапов развития, каждый из которых знаменовал новый виток прогресса в сфере энергетики. Сейчас мы стоим на пороге внедрения совершенно новых технологий и источников энергии – ВИЭ. Прежде всего хотелось бы узнать Ваше экспертное мнение об энергетическом секторе Республики Узбекистан и насколько Вы оцениваете её потенциал и возможности для развития возобновляемых источников энергии?
     – Сразу хотел бы отметить важный момент, что в данном интервью я высказываю своё личное, так сказать, частное мнение, которое не отражает общего мнения или стратегии Азиатского банка развития в целом. Я не являюсь его представителем, но лишь участвую в данном проекте, инициированном АБР.
     В настоящее время Республика Узбекистан создаёт инфраструктуру новых источников энергии. Основными источниками энергии являются традиционные электростанции, работающие в основном на природном газе.
В текущий момент в мире наблюдается тенденция замены традиционных источников энергии возобновляемыми, так как они становятся более конкурентоспособными по стандартам генерирования электроэнергии. Именно по этой причине, а также для охраны окружающей среды и снижения зависимости от углеводородного (ископаемого) ­топлива различные страны пытаются развивать проекты по производству возобновляемых источников ­энергии.
     Республика Узбекистан, очевидно, является одной из тех стран, которая заинтересована в возобновляемых источниках энергии, и этот интерес обоснован и вполне реально осуществим, так как страна имеет высокий потенциал возобновляемых источников энергии, в основном солнечной и ветряной. По моему мнению, это больше касается области использования солнечной энергии, нежели ветряной. В силу благоприятного географического по­ложения и большого количества солнечных дней (солнечной радиации, солнечного излучения) энергия солн­ца обеспечивает хорошую возможность создания солнечных электростанций.
     В данном случае идеей Правительства Республики Узбекистан является формирование новой энергосистемы, основанной на солнечных элект­ростанциях. Целью Министерства энергетики является создание в течении десяти лет, то есть сроком до 2030 г., солнечной энергосистемы мощностью до 5 ГВт. Первоначально планируется выйти на мощность 2 ГВт до 2025 г., и увеличить мощность ещё на 3 ГВ
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.