Интервью

Наша цель – создать базу высокоэффективных технологий с профицитом выработки энергии

2-3/2020

     За свою историю энергетичес­кая система страны прошла долгий, почти вековой путь, каждый этап которого ознаменовался качественным прорывом в освоении новых технологий и неуклонным наращиванием потенциала сферы. Сегодня одновременно с проведением мер по стабилизации действующего оборудования осуществляется активное внедрение новых технологий производства электрической и тепловой энергии на базе применения парогазовых технологий, признанных во всём мире наиболее эффективными и экономически выгодными.
     О важнейших этапах развития, модернизации и деятельности отрасли в сложный период пандемии рассказал в своём интервью корреспонденту нашего журнала Председатель правления АО «Теп­ловые электрические станции» МУБАРАКШИН Руслан Газизович.
 
     – Руслан Газизович, АО «Тепловые электрические станции» соз­дано в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2019 года «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан». Расскажите, что изменилось в деятельности вашей организации, как происходит оптимизация производственных процессов на новом этапе развития?
     – Акционерное общество «Тепловые электрические станции» в соответствии с упомянутым Вами постановлением создано для осуществления управления тепловыми электростанциями и электроцентралями, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию.
     После упразднения и разделения АО «Узбекэнерго» на 3 самостоятельные компании мы все активно занялись своей работой, ведь каждая компания несёт ответственность на определённом участке энергетичес­кого производства.
Основные задачи АО «Тепловые электрические станции» – это обеспечение производства электричес­кой и тепловой энергии, реализации проводимой в республике энергетической политики, направленной на обеспечение энергетической безо­пасности и удовлетворение растущих потребностей отраслей экономики и населения страны в элект­роэнергии.
     На сегодняшний день одним из ключевых направлений деятельности АО «Тепловые электрические станции» является реализация программ модернизации и создания новых генерирующих мощностей до технического уровня, достигнутого промышленно развитыми странами, пу­тём привлечения средств инвесторов.
     АО «Тепловые электрические станции» начало свою деятельность с апреля 2019 года. Устав АО «ТЭС» утверждён Агентством по управлению государственными активами Республики Узбекистан (приказ от 15.04.2019 г. № 1к-ПО).
АО «Тепловые электрические станции» осуществляет координацию деятельности предприятий по производству электрической и теп­ловой энергии, организации эксплуатационного и ремонтного обслуживания, по обеспечению на­дёжной работы энергетического оборудования и стабильного функционирования тепловых электростанций.
     На данном этапе деятельности общества реализуются следующие основные задачи:
     ● Внедрение современных инновационных методов планирования и организации производства; повышение промышленного потенциала энергетической отрасли; содействие в увеличении экспортных услуг.
     ● Создание отвечающей общемировым тенденциям инновационного развития системы управления теплоэлектростанциями, способной обеспечить полноценную реализацию намеченных реформ в электроэнергетике; своевременное выявление и эффективное решение проб­лем общественно-политического и социально-экономического раз­вития.
     ● Организация оптимальной, экономически обоснованной структуры генерирующих мощностей с целью надёжного обеспечения гарантированным электроснабжением и достижения баланса производства и потребления электрической энергии потребителями республики с учётом новых производителей элект­роэнергии.
     ● Усиление роли акционеров в стратегическом управлении общества, обеспечение открытости деятельности и привлекательности для потенциальных инвесторов.
     Уже сейчас мы наблюдаем, как меняется подход к деятельности, как решаются задачи оптимизации производства с целью уменьшения затрат на конечный продукт, а также обеспечения надёжности. Не будем забывать, что большинство крупных тепловых электрических станций – это стратегические объекты. Сейчас у отрасли появилась возможность сотрудничать с мировыми лидерами в сфере генерации. Наша задача – оптимизировать те затраты, которые мы сегодня несём, но при этом не нарушать энергетический баланс.
     Как известно, 10 мая 2019 года Президентом Республики Узбекистан подписан Закон «О государственно-частном партнёрстве» (ГЧП), разработка и обсуждение которого велись в течение последних двух лет. В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 гг. в стране ведётся активное внедрение современных механизмов государственно-частного партнёрства, направленных на повышение эффективности взаимовыгодного сотрудничества в реализации задач общественно-политического и социально-экономического развития страны. С развитием государственно-частного партнёрст­ва завтра на рынке в сфере тепловых электрических станций появятся частные компании, и мы должны быть конкурентоспособны.
     – Прогноз Министерства энергетики показывает, что в период до 2030 г. ежегодный рост потреб­ления электрической энергии будет составлять порядка 6–7 процентов. Как вы считаете, рост производства будет опережать потребление?
     – Энергетика для любой страны – это основа основ всей экономики, как бы ни развивалась страна. За последние 2 года в результате экономических реформ мы наблюдаем рост потребности в электроэнергии, в среднем в год порядка от 2–2,5 до 3 млрд кВт · часов.
     Это не может не радовать, значит растёт промышленный потенциал республики, созданы условия для ввода новых производственных мощностей и развития предпринимательской деятельности, но самое главное – повышается благосостояние и качество жизни наших ­граждан.
     Можно сказать, в настоящий момент мы находимся на новом этапе развития энергетической отрасли – внедрения и использования современных высокоэффективных энергосберегающих технологий. На протяжении последних лет нами был изучен опыт крупных компаний в энергетической отрасли ряда лидирующих стран мира – Японии, Америки, Европы. И мы активно приступили к внедрению новейших энергоэффективных технологий у нас, и должен заметить, что уже достигнут колоссальный эффект, по затратам топлива на 1 кВт · ч. мы достигли его значительного сокращения.
     – У тепловых электростанций и тепловых электроцентралей – «львиная доля» генерирующих мощностей страны. Какова суммарная мощность предприятий? Хватает ли энергоресурсов для эффективной работы сейчас, и каковы перспективы на будущее с учётом растущего энергопотреб­ления?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.