Развитие отрасли

Новые задачи и эффективные решения

2-3/2020

     Принятые Президентом и Правительством Узбекистана решения предусматривают реализацию целого спектра мер, направленных на повышение энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, широкое внедрение энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. Свой вклад в стабильное энергообеспечение страны также призвана внести Инспекция по контролю в электроэнергетике – уполномоченный орган по осуществлению государственного контроля в сфере производства, передачи, распределения и потребления электрической и тепловой энергии, а также использования угля.
     Процесс реформирования топливно-энергетического комплекса сегодня затрагивает множество задач. В данном обзоре собраны мнения специалистов «Узэнергоинспекции» о направлениях их решения.
 
Рациональное использование имеющихся возможностей – основа достижения энергосбережения
 
     Электроэнергетика является одним из важных источников, обеспечивающих стабильность экономики страны и благосостояния населения. Поэтому в нашей стране проводится большая работа по модернизации этой сети, увеличению энергетических мощностей и непрерывному снабжению потребителей энергоресурсами.
     Министерство энергетики Рес­публики Узбекистан было создано на основании Указа Главы нашего государства, принятого 1 февраля 2019 года. Этим документом Госу­дарственная инспекция по надзору в электроэнергетике при Кабинете Министров Узбекистана была передана в систему Министерства энергетики, что позволило, в свою очередь, расширить круг её основных задач и функций. В настоящее время Инспекция осуществляет государственный контроль за соблюдением требований нормативно-правовых актов и технических правил и норм в сфере производства, передачи, распределения и потребления элект­рической и тепловой энергии юридическими и физическими лицами (за исключением населения), а также за использованием угля.
     Инспекция активно участвует в разработке концепций и государственных программ развития базовых отраслей экономики, а также в разработке предложений по вопросам повышения их энергоэффективности, снижения расходов энергии. В то же время вопрос разработки нормативных правовых актов в энергетичес­кой сфере Инспекция рассматривает как одну из приоритетных задач. В этой связи проводится работа по обеспечению стабильной работы системы безопасности сферы и постоянному совершенствованию её механизмов, а также выдаче заключений о проведении осмотра и сдаче в эксплуатацию новых и реконструированных электрических приборов.
     Обратимся к некоторым цифрам. Так, в первом квартале т.г. «Узэнергоинспекция» рассмотрела проекты электроснабжения 2875 новых объектов. По республике обследованы объекты электрического хозяйства 1782 потребителей крупных и малых мощностей, установленная мощность которых составляет более 300 МВт, сделаны соответствующие выводы. Более 80 из запущенных объектов – это крупные объекты, более 500 – предприятия по производству строительных изделий, 312 – по выращиванию и переработке сельскохозяйственных продуктов, 640 – по производству промышленной продукции и социальной сферы, из которых 250 – это объекты бытового обслуживания.
В целях повышения энергоэффективности и обеспечения энергосбережения в первом квартале т.г. за счёт реализации 1424 мероприятий, разработанных Инспекцией с участием 23 крупных производств и 431 малого предприятия, была достигнута экономия электроэнергии в объёме 244,2 млн кВт · ч. (259,4% к плану).
     Были утверждены важные программы по проведению энергетичес­ких инспекций на 8 предприятиях с общим объёмом расходов более 2 тыс. т условного топлива в год. На основании утверждённого плана действий осуществлены проверки в 24 организациях в сфере электро­энергетики, а также в 16 субъектах предпринимательства, во время которых выявлено 835 случаев нарушений и даны письменные указания. Кроме того, по обращениям правоохранительных органов специалисты Инспекции приняли участие в проверке деятельности 182 хозяйствующих субъектов. Во время выполнения совместных рейдов с Бюро принудительного исполнения выявлены случаи нарушений, допущенных 212 потребителями, по которым были произведены перерасчёты на сумму 34,5 млрд сумов.
Подготовлены и направлены в Министерство энергетики предложения по внесению изменений и дополнений в 7 постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан, регулирующих сферу элект­роэнергетики. На сегодняшний день проекты этих документов внесены на утверждение правительства.
     Правильная и эффективная организация работы в любой сфере, затрагивающая, прежде всего, такой важнейший аспект как совершенствование и эффективное развитие, зависит в первую очередь от профессиональных знаний и квалификации сотрудников системы. В этом смысле большое значение имеют семинары по вопросам энергоэффективности и экономичности, рационального использования энергоресурсов, которые регулярно проводятся Инспекцией с участием работников сферы электроэнергетики, руководителей и специалистов субъектов предпринимательства. В рамках этих семинаров участникам оказывается методическая и практичес­кая поддержка, даются знания и необходимые рекомендации по безо­пасному использованию элект­рооборудования и приборов.
     За прошедший период было соз­дано и запущено мобильное приложение “ЕnergoWIKI” с целью получения потребителями всесторонне обоснованных ответов на свои вопросы в данной области не выходя из дома. База данных этой новой услуги системно совершенствуется. Создание такого формата прочной правовой базы в сфере энергетики способствует всесторонней защите интересов потребителей.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.