ООО «ХИМАВТОМАТИКА»: создаём интегрированные информационно-управляющие системы

2-3/2020

     ООО «Химавтоматика» – это инжиниринговое предприятие-интегратор, специализирующееся на внедрении на мировом рынке интеллектуальных программно-технических решений корпорации Honeywell по автоматизированному контролю и управлению сложными технологическими процессами и производствами, а также на реализации комплекса импортозамещающих услуг, связанных с таким внед­рением.
     Наше интервью с Генеральным директором компании – доктором технических наук, профессором АДИЛОВЫМ Фарухом Тулкуновичем.
 
     – Фарух Тулкунович, предприятие «Химавто­матика» является активным участником программ развития и модер­низации систем управления промышленных предприятий стра­­ны. Расскажите нашим читателям, каковы отличительные особенности ваших инженерных решений и услуг?
     – Надо сказать, что внедрение в стране новых инвестиционных проектов и модернизация существующих, являющихся инновационными с точки зрения технологии, требуют качественного, безопасного и бесперебойного управления сложными технологическими процессами и производствами. Именно созданием интегрированных информационно-управляющих систем, базирующихся на основе высокоинтеллектуальных решений, и занимается наше предприятие.
     – Сейчас, когда экономические границы стали более открытыми, серьёзно ужесточилась конкуренция даже на закрытых рынках, инжиниринг естественным образом становится всё более востребованным. Какова Ваша оценка сегодняшнего положения дел в сфере автоматизации и цифровизации производств в нашей стране и в мире в целом, какие тенденции существуют?
     – Безусловно, открытие экономических границ, возможности удалённых технологий, направленных не только на процессы проектирования систем автоматизации, но и на проведение заводских приёмо-сдаточных испытаний, создают в некоторой степени равные условия и для компаний, присутствующих на локальных рынках, и для тех, которые не имеют офисов в странах, внедряющих системы автоматизации. Хотя присутствие в стране локального офиса компании-разработчика зачастую ставит эти компании в выигрышное положение. Это о реалиях сегодняшней конкуренции.
     В плане цифровизации, несмотря на то, что ряд предприятий уже имеют полноценную пирамиду всех бизнес-процессов, на мой взгляд, мы находимся в начале процесса, и сейчас многие предприятия разрабатывают свои концепции и определяют, какой уровень управления пирамидой им внедрять. При этом удалённое управление, облачные технологии, оптимизация технологических процессов с применением искусственного интеллекта и мягких вычислений прочно вошли не только в теорию, но и в практику сегодняшней жизни за рубежом.
     – Honeywell – известная американская корпорация, производящая электронные системы уп­равления и автоматизации. Какова история сотрудничества с этой корпорацией, входящей в список ведущих мировых компаний?
     – Одним из первых внедрений в стране было создание системы управления на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе в 1999 г., в те же годы корпорация Honeywell приняла решение о создании своей структуры в стране – для обслуживания заказчиков в регионе. Выбор пал на предприятие «Химавтоматика», на базе которого и был создан технический центр. Специалисты корпорации провели обучение кад­ров, внедрили основные стандарты и процедуры, оснастили необходимым демооборудованием.
     – Разработка и внедрение систем управления технологическими процессами – это сложный и трудоёмкий процесс. Как «Химавтоматика» осуществляет работы над проектом, начиная с первого контакта с клиентом и до реализации заказанного проекта?
     – Работа начинается с самого начала, то есть с разработки базового проекта и до внедрения в эксплуатацию. Данный процесс, действительно, трудоёмкий, в общем виде состоит из трёх этапов:
     ● базовый дизайн, когда в ходе раннего взаимодействия с заказчиком вырабатываются концепция и базовые решения проекта, проводится его технико-экономическая оценка;
     ● собственно инжиниринговые работы, заключающиеся в создании базы данных технологического процесса, конфигурировании и разработке алгоритмов управления, прорисовке дисплеев, отображающих ход технологического процесса;
     ● пуско-наладочные работы на объекте внедрения, включающие в себя отладку специального программного обеспечения, проверку контуров управления на адекватность разработанных алгоритмов, внесение изменений в логику там, где это необходимо, и пуск уста­новки.
     Однако работа на этом не останавливается, потому что нужно провести тренинги персонала заказчика, организовать сервисные работы, помогать в дальнейшем с модернизацией и масштабированием систем управления до следующих уровней.
     – В любом высокотехнологичном бизнесе специалистам уделяется решающая роль в выполнении поставленных задач. Как решаете вопрос с кадрами?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.