Развитие отрасли

Перспективы развития Дехканабадского калийного завода

4/2020

     Субъекты химической промышленности в Кашкадарьинской области встречаются крайне редко, и выросший в пустынной местности Дехканабадский калийный завод стал крупнейшим событием не только регионального, но и национального значения. Основанный летом 2010 г. на базе Тюбегатанского месторождения первоначально он начал функционировать в форме общества с ограниченной ответственностью, специализирующегося на производстве хлорированного калия и технической соли. Со временем, учитывая увеличивающиеся потребности внутреннего рынка страны в выпускаемой продукции и конъюнктуру внешних рынков, руководством предприятия в рамках реформирования нефтегазовой и топливно-энергетической отраслей промышленности в соответствии с задачами, поставленными в постановлениях и указах ­Президента и Правительства Узбекистана, предпринимались активные меры по увеличению мощностей завода и расширению сферы его деятельности, включая инвестиционную и инновационную, а также освоению новых технологий и видов продукции. Эти вопросы всегда находятся в цент­ре внимания дирекции, не теряя своей актуальности и стратегической значимости и сегодня.
     Так, в соответствии с Постановлением Президента Узбекистана от 3 апреля 2019 г. «О мерах по дальнейшему реформированию и повышению инвестиционной привлекательности химической промышленности» оно было преобразовано в акционерное общество. С новым статусом появилась, соответственно, возможность разгосударствления предприятия и продажи 51% и более акций в уставном капитале по рыночной стоимости на конкурсной основе, предусмотрев возможность их реализации посредством проведения прямых переговоров при наличии потенциальных инвесторов, с условием принятия ими инвестиционных обязательств по организации производства гранулированного хлористого калия, сульфата калия и других видов солей калия. При этом привлекаемые инвестиции планируется направить на ускорение диверсификации производства на предприятии и структурную трансформацию за счёт объединения горного и производственного комплексов завода, а также на завершение строительства грузовой подвесной канатной дороги и внешней линии электроснабжения, что позволит снизить затраты и время на доставку сырья и сократить промежуточные расстояния.
     В постановлении отмечалось, что средства, привлечённые от реализации акций предприятия потенциальным инвесторам посредством проведения прямых переговоров или путём выпуска дополнительных акций, в т. ч. с возложением на них инвестиционных обязательств, направляются на погашение кредитов общества перед Фондом реконструкции и развития Республики Узбе­кистан.
     Естественно, предпринимаемые на основе директивных документов меры дали положительный эффект. За сравнительно короткий по историческим меркам срок завод всесторонне развился и получил статус крупнейшего и единственного предприятия, производящего калийные удобрения не только в нашей стране, но и в Центральной Азии. С появлением этого завода национальная химическая промышленность Узбекистана добилась самой главной задачи – независимости от экспорта за счёт программы локализации производства калийных удобрений. И удельный вес достижений в этой области продолжает расти не только по показателям обеспечения внут­ренних потребностей, но и экспортным поставкам. К примеру, если в 2011 г. компания произвела 180 тыс. т продукции, то в прошлом году этот показатель превысил 300 тыс. тонн. Соответственно, за этот период объём экспортных поставок востребованной продукции также вырос со 143 до 246 тыс. тонн. На сегодняшний день основная часть продукции предприятия экспортируется примерно в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых страны Южной и Юго-Восточной Азии, Кавказа, Прибалтики и Африки. Непрерывные поставки осуществляются также в Казахстан, Туркменистан, Китай, Иран, Индию, Объединённые Арабские Эмираты, Сингапур, Малайзию, Японию, Шри-Ланку, Ирак, Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию, Молдову, Вьетнам, Украину. При этом, используя индивидуальный подход к каждому клиенту, учитываются специфические потребности и пожелания заказчиков, последовательно предоставляются исчерпывающие сведения о качественных и количественных параметрах производимых продуктов, ассортименте, оптимальных ценах, условиях доставки и оплаты и другие вопросы.
     В результате на рынке агрохимической продукции расширяется количество постоянных покупателей и надёжных партнёров завода, а значит, возрастает авторитет предприятия и стабильность его деятельности, что вдохновляет коллектив и способствует стремлению работников не только увеличивать виды и количественно-качественные характеристики продуктов, но и принимать активное участие в инновационных разработках, обновлении ряда технологий. Сейчас на предприятии трудятся около трёх тысяч человек, и среди них немало высококвалифицированных специалистов, научно-исследовательских и инженерно-технических работников, да и просто инициативных людей с новаторскими способностями, вносящих свой вклад в развитие собственных заводских разработок, и эта творческая сторона их деятельности всячески приветствуется и поддерживается. Разработка и внедрение инновационных программ развития завода при участии творческо-технической части персонала является одним из важнейших направлений деятельности завода. Поэтому в центре внимания – кадровая политика, внедрение современных корпоративных методов управления, вопросы повышения квалификации работников и стажировки в зарубежных компаниях данной отрасли.
     В программе развития химичес­кой промышленности на 2019–2030 гг. также были обозначены перс­пективные проекты, которые будут реализованы на Дехканабадском калийном заводе. Один из них касается освоения производства сульфата калия и других видов калийной соли на основе современных технологий, разработанных за рубежом. При выполнении этого проекта стоимостью 61 млн долл. США с запус­ком нового производства завод получит возможность выпускать 120 тыс. т данной продукции в год.
Согласно очередному проекту, на базе существующих мощностей предприятия вводится производство гранулированного хлористого калия. Для этого инвестируются средства в размере 15 млн долл. США. В итоге создаётся прочный фундамент для получения дополнительно 180 тыс. т химической продукции в год.
     Оба проекта будут полностью реализованы в 2023 году. Соответственно, расширится производственная мощность и география охвата поставок, вместе с тем увеличится количество новых рабочих мест. С улучшением деятельности предприятия ускоряется развитие инфраструктуры как на его территории, так и близлежащих населённых пунктов.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.