Поздравление Акционерному обществу «Дехканабадский калийный завод»

4/2020

     Поздравляю от имени многочисленных сотрудников, работающих в системе акционерного общества «Узбекимёсаноат», и лично от своего имени с 10-летием выпуска первой продукции одним из ведущих предприятий химической промышленнос­ти нашей страны – акционерным обществом «Дехканабадский калийный завод».
     За прошедший короткий период времени благодаря самоотверженному труду рабочих и специалистов в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области был построен современный производственный комплекс, представляющий собой развитую социальную инфраструктуру, завоевавший своё значимое место не только в нашей стране, но и за рубежом. Запуск АО «Дехканабадский калийный завод» на базе месторождения калийных солей «Тепакутон» стал реальной действительностью не только в этом районе, но и в промышленности нашей страны.
     Строительство горного комплекса АО «Дехканабадский калийный завод» началось в 2008 г. с открытия и подготовки месторождения калийных солей «Тепакутон». Сначала с целью проведения горных работ были открыты наклонные стволы № 1 и № 2, затем были подготовлены панели для добычи руды и налажена система панельной добычи.
     С апреля-мая 2010 г. ведётся добыча сильвинитовой руды на месторождении калийных солей «Тепакутон». Следует отметить, что горный комплекс является самой быст­ро сданной в эксплуатацию шахтой в Центральной Азии по добыче сильвинитовой руды. В настоящее время в горном комплексе налажена добыча сильвинитовой руды с помощью только местных специалистов.
     Предприятие состоит из горного и перерабатывающего комплексов, имеет проектную мощность по добыче 2,1 млн т руды из горного комплекса и производству 600 тыс. т готового хлористого калия, обогащённого в перерабатывающем комп­лексе.
     С запуском АО «Дехканабадский калийный завод» в химической промышленности нашей страны был полностью локализован новый вид хлористого калийного минерального удобрения. В 2010 г., когда предприятие только начало свою деятельность, местным потребителям было предоставлено 1,9 тыс. т хлоридных минеральных удобрений, в 2019 г. – 41,04 тыс. т, в 2020 г. за 6 месяцев было поставлено 54 тыс. т хлоридно-калийных минеральных удобрений для выращивания сельскохозяйственной продукции и для других сфер. В результате запуска предприятия внутренняя потребность в импортной калийной продукции была полностью удовлетворена, импорт калийных удобрений в ­республику приостановлен и достигнута главная цель – пре­дотвращён вывод валютных средств из страны.
     С запуском предприятия Узбекистан стал шестнадцатой (третьей в СНГ) страной по производству калийных удобрений в мире. В настоящее время только в девяти странах – Испании, Канаде, США, Бразилии, Китае, Израиле, России, Белоруссии, а теперь в Узбекистане имеются мощности по производству всех видов минеральных удобрений, а именно: азотных, фосфорных и калийных.
Свое 10-летие предприятие встречает высокими результатами и перспективными планами. В частности, за последние 10 лет деятельности АО «Дехканабадский калийный завод» экспортировало калийное удобрение в более 30 зарубежных стран на общую сумму 30 млн долл. США.
     На сегодняшний день общий объём экспортируемой продукции с момента начала работы предприятия достиг 1 510 тыс. тонн. Производимое в Узбекистане хлористо-калийное минеральное удоб­рение вышло на рынки Китайской Народной Рес­публики, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Ирака, Объединённых Арабских Эмиратов, Вьетнама, Сингапура, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки, Азербайджана, Грузии, Армении, Турции, Молдовы, Украины и Аф­рики.
     Необходимо подчеркнуть, что с запуском предприятия Дехканабадский район был исключён из списка районов, которым предоставляется дотация из бюджета, теперь выделяемые обществом на развитие инфраструктуры района средства и налоговые платежи в бюджет год от года увеличиваются. Конечно, в основе этих результатов лежит самоотверженный труд коллектива предприятия. Особого внимания заслуживает тот факт, что сотрудники и квалифицированные специалисты предприятия эффективно работают даже в условиях пандемии.
     Ещё раз поздравляю трудовой коллектив АО «Дехканабадский калийный завод» с этим праздником, желаю вам больших успехов в вашей ответственной деятельности и самоотверженном труде. Пуст мир и спокойствие не покидают ваш дом! Пусть наша земля будет мирной, а небо – чистым!
 
 
И.о. Председателя правления акционерного общества «Узкимёсаноат»
Ж.Т. Мирзамахмудов

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.