Международный бизнес

Турция – важнейший партнёр Узбекистана

5/2020

     Турецкую Республику и Республику Узбекистан издавна связывает много общего в культуре, традициях, обычаях, торгово-экономических отношениях. В разные периоды сотрудничества отношения между нашими странами развивались на разных уровнях, но никогда не прерывались. В последние годы сотрудни­чество активизировалось, выйдя на новый этап развития в разных сферах экономики. О том, как оно развивается в сфере торговли и инвестиций Главному редактору журнала «ЭВУ» рассказал Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана ИКРАМОВ Адхам Ильхамович.
 
     – Адхам Ильхамович, Турция является одним из важнейших партнёров Узбекистана в сфере торговли и инвестиций и одним из первых государств, установивших дипломатические отношения с Узбекистаном. Сегодня сотрудничество между нашими странами во многих сферах развивается интенсивными темпами. Поделитесь своим мнением об установившихся связях по различным направлениям между нашими государствами в целом.
     – Следует отметить, что в Узбекистане высоко ценят отношения стратегического партнёрства и многопланового сотрудничества с Турецкой Республикой, основой чему послужило, что Турция первой в мире признала государственную независимость Республики Узбекистан 16 декабря 1991 г., а в 1996 г. наши страны подписали Договор о вечной дружбе и сотрудничестве.
     Регулярные диалоги на высшем уровне, а также состоявшийся визит Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Турцию в феврале 2020 г. заложили прочную основу для масштабного расширения сотрудничества между нашими странами во всех сферах, и подписание в его рамках ряда совместных до­кументов является тому убедительным доказательством.
     Наши народы тесно связывают глубокие исторические корни, общая религия, схожесть языка, ценностей и обычаев. Основанные на взаимном доверии дружеские отношения между Узбекистаном и Турцией сегодня активно укрепляются. В сотрудни­честве заинтересованы обе стороны. Глубокая либерализация экономики, благоприятный инвестиционный кли­мат, богатый рынок нашей страны представляют большой интерес для Турции. В то же время развитые промышленность, транспортные ком­муникации, морские пути, сельс­кое хозяйство и туристический потенциал Турции выгодны Узбекистану. В связи с этим Турция является одним из крупнейших торговых партнёров Узбекистана, занимая четвёртое место после России, Китая и Казахстана.
     В целях дальнейшего укрепления и развития торговых отношений соз­дана и действует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами.
     С 10 мая 2019 г. Анкара отменила въездные визы в страну для узбекских автоперевозчиков сроком на 30 дней. Следует отметить, что Узбекистан регулярно посещают деловые круги Турции, организовываются различные совместные мероприятия и налаживаются двусторонние отношения в области торговли и промышленной кооперации. Так, за 2019-2020 гг. ТПП было организовано в общей сложности более 30 совместных мероприятий с учас­тием деловых кругов двух стран. Развиваются перспективы развития мно­гопланового сотрудничества меж­ду нашими странами, что находит своё отражение во многих нап­равлениях деятельности, таких как создание благоприятных условий для деловых кругов обеих стран, улучшение инвестиционного климата, реализация совместных кооперационных проектов и культурно-гуманитарных обменов.
     Всё вышеупомянутое даёт понять, что взаимовыгодные дружеские отношения между нашими странами развиваются очень динамично. Существенно активизировались диалоги на всех уровнях. Узбекистан и Турция постоянно поддерживают друг друга в рамках международных организаций.
     – В рамках инвестиционного сотрудничества между деловыми кругами двух стран вопрос: сколько всего предприятий с участием турецкого капитала зарегистрировано в Узбекистане, каков данный показатель был за 2019 год и первое полугодие 2020 года?
     – Перспективным является увеличение и диверсификация объёма взаимной торговли путём поставок востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью и развитие долгосрочного инвестиционного сотрудничества.
     Работа по реализации в Узбекистане совместных инвестиционных проектов с участием ведущих турецких компаний, прежде всего по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки минеральных и сырьевых ресурсов в свободных экономических и малых промышленных зонах стимулируется с каждым годом. К примеру, количество действующих предприятий в Республике Узбекистан с участием турецкого капитала за 2019 г. составляло 1271 предприятие, а на сегодняшний их уже свыше 1400, из них более половины предприятий – со 100-процентным турецким капиталом.
     Стоит отметить, что результаты интенсивных контактов и обоюдных стремлений находят своё отражение в экономическом сотрудничестве. 
     – ТПП Узбекистана является крупнейшим объединением предпринимателей в Узбекистане. Расскажите о ходе сотрудничества Палаты с подобными организациями Турции.
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.