Экспертное мнение

UTID – эффективная площадка для бизнес-сотрудничества

5/2020

     Сегодня, несмотря на сложный экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19 в мире, наблюдается стабильность в количестве и удельном весе иностранных инвесторов, заинтересованных в инвестировании в Узбекистан. Особо стоит подчеркнуть активность турецких бизнесменов, ставших одними из ведущих торгово-экономических партнёров нашей страны.
     По имеющейся информации, за последние пять месяцев Посольство Узбекистана в Анкаре направило в нашу страну более тысячи представителей турецких деловых кругов и специалистов с целью привлечения инвестиционных проектов и технологий с участием турецкого капитала. По мнению экспертов, «экономическая дипломатия» Узбекистана с Турцией представляется ярким и уникальным показателем тесного партнёрства двух братских стран. Эта солидарность даёт свой практический результат даже в условиях нынешнего глобального экономичес­кого кризиса. Действительно, по интенсивности политических связей, объёму товарооборота и экспорта, количеству совместных предприятий и иностранных компаний, а также притоку туристов Турция является партнёром номер один для Узбекистана по сравнению с другими странами планеты.
     Об этом шла речь в нашем разговоре с уважаемым гостем нашего журнала, руководителем Ассоциации предпринимателей Узбекистана – Турции (UTID) Эрджаном БУЛУТОМ.
 
     – Господин Эрджан, на одной из встреч с представителями СМИ Вы охарактеризовали 2017 год как «Исторический год между Узбекистаном и Турцией». Почему Вы при-шли к такому выводу и сделали большой акцент именно на этот год за долгий период взаимоотношений между нашими странами? Как Вы оцениваете нынешнее состояние торгово-экономических отношений между Ташкентом и Анкарой, и по каким направлениям деятельности в основном ускоряются и расширяются рамки сотрудничества?
     – Отношения нового качества между Ташкентом и Анкарой начались в 2017 г. и продолжились в 2018-2019 годах. К сожалению, в конце 2019 и начале 2020 гг. из-за пандемии коронавируса взаимные деловые встречи прекратились, но диалоги, конечно же, активно продолжались.
     В 2018-2019 гг., особенно в рамках прошедшего в Узбекистане Форума большого бизнеса, визиты президентов явились очень эффективными для активизации сотрудничества Ташкента и Анкары.
     Отношения между деловыми людьми, бизнесменами Ташкента и Анкары стали совершенно другими после того, как Президент Узбекистана господин Шавкат Миромонович Мирзиёев заявил на бизнес-форуме: «Самая маленькая ошибка к турецким бизнесменам считается предательством государства».
     Сейчас прорабатываются Соглашения по инвестициям, которые скоро будут заключены, потому что во время визитов в Турцию представители Узбекистана постарались убе-дить турецких бизнесменов в безо­пасности делового климата, в том, что они будут чувствовать себя в Узбекистане как на своей родине. А ещё активные визиты на высоком уровне и рабочие двусторонние встречи дали мне понять, что отношения между Ташкентом и Анкарой сейчас находятся на гораздо более лучшем уровне, нежели за все предыдущие годы, и отныне они будут продолжаться и развиваться ещё более интенсивно. Их успешные результаты свидетельствуют о глубокой удовлетворённости сторон достигнутыми договорённостями по сотрудничеству в сферах туризма, сельс­кого хозяйства, энергетики, а также в горнодобывающей отрасли и многих других. И активное участие турецких бизнесменов в сферах горнодобывающей и энергетической промышленности – убедительное подтверждение результативности заключённых между Ташкентом и Анкарой соглашений.
     – Какие особенности рыночных возможностей Узбекистана наиболее привлекательны для турецких бизнесменов?
     – Как я уже сказал, отвечая на предыдущий вопрос, – сельское хозяйство, туризм, энергетика и горнодобывающая промышленность являются одними из самых интересных секторов экономики Узбекистана для турецких инвесторов и бизнесменов.
     – В свою очередь, какие направления бизнеса и условия предлагаются Турцией узбекским предпринимателям для реализации совместных проектов? В целом, сколько хозяйствующих субъектов сейчас работает в Турции с учас­тием наших соотечественников?
     – На данный момент точных цифр у меня на руках нет, но, насколько мне известно, в нашей стране весьма успешно действует большое чис­ло узбекских предпринимателей, причём многие работают по совместным проектам в разных областях экономики, что свидетельствует о благоприятном общем деловом климате и расположении местных представителей власти и бизнеса к узбекским предпринимателям.
     – Вы постоянно побуждаете своих соотечественников к активному инвестированию в Узбекистан. Это, конечно, приятно. Как я понимаю, основанием для такого призыва, несомненно, является Ваше чувство твёрдой увереннос­ти в том, что иностранные инвесторы и предприниматели в Узбекистане не столкнутся с какими-либо проблемами при ведении экономической деятельности, не так ли?
 
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.