Международные отношения

Узбекистан – Турция: межпарламентское сотрудничество поднялось на качественно новый уровень

5/2020

     Взаимодействие между парламентами Узбекистана и Турции стремительно развивается за последние годы, приобретая новое содержание и динамику. Впервые в истории двусторонних отношений созданы на взаимной основе межпарламентские группы сотрудничест­ва, утверждена «дорожная карта» их совместной деятельности, проведены совместные заседания данных групп, организован официальный визит Председателя Великого Нацио­нального собрания Турции в Респуб­лику Узбекистан, налажены рабочие контакты между исследовательскими службами законодательных органов двух государств, а также между регионами, приобретая системный регулярный характер.
     Плодотворно начала функционировать межпарламентская дипломатия. Регулярный характер приобрели контакты между руководителями и ключевыми членами двух парламентов как по двусторонним каналам, так и в рамках многосторонних форматов. Межпарламентские связи являются важной составляющей межгосударственных отношений и оказывают влияние на динамику, уровень, содержание и перспективы развития современных отношений. Они играют важную роль в принятии нормативно-правовых актов, регулирующих межгосударственные отношения, ратификации подписанных двусторонних соглашений, способствуют сближению позиций сторон по вопросам, представляющим общий интерес. В частности, стороны оказывают взаимную поддержку в рамках деятельности Межпарламентского союза (МПС), Парламентс­кой ассамблеи ОБСЕ, Совещаний спикеров парламентов стран Евразии и других международных структур. Ведётся активное сотрудничество в ходе различных мероприятий, организуемых Парламентской ассамб­леей тюркоязычных государств.
     Главным документом, регулирующим отношения между двумя государствами, является Договор о вечной дружбе и сотрудничестве от 1996 года. В последующем, 25 октяб­ря 2017 г., в Анкаре президентами двух стран было подписано Совместное заявление, в котором закреплён вывод сотрудничества между двумя странами на уровень стратегического партнёрства. Вскоре после его подписания 30 апреля 2018 г. в Ташкенте было принято Совместное заявление президентов двух стран, согласно которому соз­дан Узбекско-Турецкий Совет стратегического сотрудничества высшего ­уровня.
     Знаменательным событием в деятельности Олий Мажлиса было выступление главы Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана перед членами Сената и депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса 30 апреля 2018 года. Слова, прозвучавшие во время его выступления в стенах нашего парламента, явились ещё одним доказательством родственности наших народов и призывом к конструктивному сотрудничеству во имя развития и процветания двух стран.
     Создание новых механизмов – Высшего совета по стратегическому партнёрству под председательством глав государств, Совместной группы по стратегическому планированию на уровне глав МИД, а также Межпарламентских групп сотрудничества поднимают узбекско-турецкие отношения на уровень стратегичес­кого партнёрства. Первое заседание Узбекско-Турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня, проходившее 19 февраля 2020 г. в Анкаре, под сопредседательством президентов двух стран, явилось ярким отражением и воплощением общности интересов и стремлений народов двух стран.
     Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, стоит отметить, что Турция является одним из крупнейших торговых партнёров Узбекистана. Большой вклад в экономику страны вносят более 1400 совместных предприятий с участием турецких инвестиций. Развивается культурно-гуманитарное сотрудничество, особенно большое внимание уделяется сотрудничеству в области здравоохранения, туризма, искусства и спорта, а также образования.
Сегодня проводниками дружбы и сотрудничества между нашими народами являются более 15 тыс. этнических узбеков, проживающих в Турции, и более 70 тыс. тюрков в Узбекистане.
 
Дилором ФАЙЗИЕВА,
Председатель комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан
 
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.