Реформирование отрасли

Важнейшие направления развития гидроэнергетики в Узбекистане

2-3/2020

     Гидроэнергетическая отрасль является основной составляющей энергетической сферы. Поэтому в последние годы большое внимание уделяется вопросам её ускоренного развития в нашей стране, последовательного расширения использования возобновляемых источников энергии, строительства новых, экологически чистых производственных сооружений, рационального использования современных технологий этой сферы, технико-технологического перевооружения действующих гидроэлектростанций, эффективного управления водными ресурсами при активном освоении передового зарубежного опыта с целью полного удовлетворения потребностей в них производства, промышленных предприятий и населения, а также достижения сбалансированности энергоресурсов. Для реализации этих целей определён ряд важнейших направлений дальнейшего развития гидроэнергетики в Узбекистане. В частнос­ти, к актуальным задачам отно­сятся:
     ● Создание новых и модернизация ранее созданных мощностей за счёт широкого использования экологически чистых источников энергии в электроэнергетической сети.
     ● При проектировании крупных, средних, малых и микро-гидроэлектростанций ориентация на современные, научно обоснованные инновационно-технические решения и на этой основе увеличение доли гидроэлектростанций в структуре энергетического баланса респуб­лики.
     ● Всестороннее экономное отношение к водным ресурсам нашей страны, сохранение существующей флоры и фауны при строительстве и использовании гидротехнических сооружений, а также эффективное управление водными запасами ­страны.
     ● Защита трансграничных водных потоков и международных озёр, а также выполнение обязательств по их рациональному использованию и соблюдение ратифицированных международных соглашений.
Акционерным обществом «Узбекгидроэнерго» поэтапно проводится масштабная работа в рамках этих приоритетных направлений на основе определённого плана.
     Известно, что под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеёва 13 января 2020 г. было проведено совещание по вопросам развития электроэнергетической сферы, на котором подробно обсуждались проблемы модернизации и дальнейшего развития этой отрасли, увеличения энергетических мощностей и бесперебойного снабжения потребителей для обеспечения стабильности экономического роста нашей страны и благополучия населения. Были рассмот­рены как предстоящие задачи, так и дальнейшие планы организаций системы и перспективы развития сферы в целом. По обсуждённым на совещании текущим вопросам деятельности отраслевых предприятий заслушаны отчёты их руководителей и определены конкретные меры по улучшению их работы.
     На совещании Глава нашего государства отметил необходимость своевременного, полного и качественного выполнения определённых на 2020 г. мер по производству, распределению и доставке электроэнергии. А также, подчеркнув необходимость строительства альтернативных источников энергии – ветровых электростанций с привлечением инвесторов, повышения мощности ГЭС на 1935 МВт, целесообразности передачи работ по строительству малых гидроэлектростанций частному сектору, дал задание и указания по вводу в эксплуатацию 1177 МВт мощностей в тепловых электростанциях и 120 МВт мощностей в гидроэлектростанциях.
     На сегодня в АО «Узбекгидро­энерго» действуют 45 гидроэлектростанций и одно ветроэнергетическое устройство, на подведомственных обществу предприятиях эффективно трудятся около 13 тыс. рабочих и служащих. По статистическим данным, в 2019 г. системы ГЭС предостави­ли потребителям 6 525 млн кВт · час элект­роэнергии. Этот показатель составил почти 12% от общего объёма произведённой в нашей стране электроэнергии. АО «Узбекгидроэнерго» поставило перед собой цель и в этот 2020 г. достигнуть высокой энергетической эффективности, чтобы обеспечить прогрессивное развитие отрасли в соответствии с требованиями времени. Соответственно, осуществляются активные работы по дальнейшему развитию гидроэнергетической отрасли нашей страны, строительству новых ГЭС, мо­дернизации действующих на основе передовых современных технологий. Основное внимание уделяется инвестиционным проектам.
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.