Возобновляемые источники энергии – приоритетное направление развития энергетики Узбекистана

2-3/2020

     Узбекистаном поставлена цель увеличить к 2030 г. до 25% долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объёме производства электрической энергии, сегодня этот показатель составляет 10 процентов. Для достижения намеченных результатов Министерством энергетики Рес­публики Узбекистан принимаются активные меры по реализации крупных проектов в сфере возобновляемых источников энергии.
     В течение 10 лет планируется построить солнечные электростанции общей мощностью 5000 МВт и вет­ровые электростанции общей мощностью 3000 МВт. С этой целью в настоящее время Министерством энергетики при содействии Всемирного банка, Азиатского банка развития и Европейского банка реконст­рукции и развития осуществляется комплекс мер по конкурсному отбору инвесторов для реализации данных проектов, которые будут осуществлены за счёт прямых иностранных инвестиций.
     Уже к концу 2021 г.в Узбекистане планируется ввод в эксплуатацию двух фотоэлектрических (солнечных) электростанций по 100 МВт каждая. В данном направлении Министерством энергетики Республики Узбекистан при участии Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, реализуется проект «Scaling solar II» по строительству фотоэлект­рических (солнечных) электростанций на основе программы государст­венно-частного партнёрства. IFC привлечена в качестве ведущего консультанта для оказания помощи в структурировании и проведении тендеров по проектам в области солнечной энергии.
     В 2019 г. в Узбекистане при поддержке IFC был проведён первый этап международных тендерных торгов, результаты которых были объявлены 4 октября. Тендер проводился на строительство первой ФЭС мощностью 100 МВт в Навоийской области. В первом этапе международного тендера приняли участие 23 компании из КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, Южной Африки, России, Испании, Норвегии и Франции, из которых предквалификационный отбор прошли 11 компаний. Тендерные коммерческие предложения были предоставлены пятью компаниями: Acwa Power (Саудовская Аравия), Jinko Power и Aljoimah Energy & Water Consortium (КНР/Саудовская Аравия), Masdar (ОАЭ), TBEA Xinjianing Sunoasis Co Ltd (КНР) и Total Eren (Франция).
     По результатам изучения и оценки технических и коммерческих предложений претендентов победителем первого этапа международного тендера тендерной комиссией была объявлена компания Masdar (ОАЭ) с тарифом 2,679 центов США за 1 кВт · ч выработанной электро­энергии и сроком строительства в течение 12 месяцев. По оценке экспертов ОАЭ, солнечная электростанция будет производить 260 млн кВт · ч электроэнергии в год.
     С начала этого года ведётся работа по организации второго этапа тендерных торгов по данному проекту. В рамках «Scaling solar II» объявлен тендер на строительство в Самаркандской и Джизакской областях Узбекистана двух фотоэлектрических станций (ФЭС) мощностью по 200 МВт каждая. Заявки на участие в тендере подали 83 компании и/или консорциумы, что доказывает сильный рост интереса инвесторов к реализации проектов Узбекистана в сфере ВИЭ. Кроме того, расширилась география участников конкурса, в число которых вошли новые компании, в том числе из стран Европы. Учитывая эффективность проведения первого тендера, ожидается, что по результатам второго значительно возрастёт число участников, что даст возможность достичь ещё большего снижения тарифов.
 
 
 
Весь текст статьи вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.