Sorry, this entry is only available in Russian and Uzbek. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.
9 июня, г. Нукус. В рамках подготовки Республики Узбекистан к
Саммиту ООН по продовольственным системам, Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, Программа развития ООН и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) провели первый субнациональный диалог с участием заинтересованных государственных структур, а также представителей международных и общественных организаций в городе Нукус, Республики Каракалпакстан.
Участники диалога обсудили состояние существующих продовольственных систем, необходимые изменения, а также перспективы сотрудничества заинтересованных сторон для проведения совместных мероприятий и разработки взаимодополняющих мер и организации цикла непрерывного обучения и обмена информацией, способствующих созданию устойчивых продовольственных систем. Проводимые диалоги предоставляют уникальную возможность определить степень своего участия в развитии устойчивости национальных продовольственных систем, а также направления, за которые они будут нести ответственность в будущем.
«Идеи, решения и совместные планы действий, которые будут выработаны в рамках наших Национальных диалогов, имеют ключевое значение для успеха предстоящего Саммита. Каждый из нас играет определенную роль в продовольственных системах, и мы все несем ответственность за то, чтобы они функционировали должным образом. Только объединившись вместе для решения этой жизненно важной проблемы, мы сможем внести свой вклад в обеспечение мира, где нет голода, нет бедности, и никто не оставлен позади. В то время, когда все мы продолжаем подстраиваться к последствиям пандемии коронавируса, предстоящий Саммит дает возможность сосредоточить внимание на наиболее уязвимых сторонах продовольственных систем, которые были выявлены посредством кризиса – и постараться восстановить эти системы такими способами, которые соответствовали бы потребностям каждого», – отметил Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.
Ожидаемым итогом диалогов государств-членов ООН в рамках подготовки к Саммиту по продовольственным системам является, среди прочего, разработка национальной программы развития устойчивых национальных продовольственных систем на ближайшее десятилетие согласно Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.
«Каракалпакстан, как нам хорошо известно, является зоной экологического бедствия, связанной с последствиями высыхания Аральского моря, изменения климата и обостряющихся экологических бедствий. Одним из самых важных достижений Саммита станет побуждение в нас понимание того факта, что мы все должны работать вместе, чтобы изменить то, как МИР производит, потребляет и думает о продуктах питания. Сегодняшняя встреча является очень важной с точки зрения получения действенных, основанных на местных реалиях рекомендаций и предложений по 5 направлениям действий, предлагаемых для обсуждения Саммитом» – отметил Бахадур Палуаниязов, руководитель кластера по окружающей среде и климатическим действиям, ПРООН в Узбекистане.
26 мая текущего года Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, Программа развития ООН и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) выступили организаторами
первого Национального диалога в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам, который пройдет в сентябре 2021 года параллельно с Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке. Следующий субнациональный диалог планируется провести 17 июня в городе Намангане.
Предстоящий осенний Глобальный Саммит призван положить начало действиям, направленным на достижение прогресса по Целям устойчивого развития, каждая из которых в определенной степени зависит от более здоровых, устойчивых и справедливо функционирующих продовольственных систем и преследует пять целей:
- Обеспечение доступа к безопасным и питательным пищевым продуктам для всех;
- Переход к разумному потреблению;
- Поощрение экологически рационального производства;
- Продвижение равных условий существования;
- Обеспечение сопротивления уязвимости, потрясениям и стрессу.