Sorry, this entry is only available in Russian and Uzbek. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.
Узбекистан стал полноправным членом Организации тюркских государств (ранее – Совет сотрудничества тюркоязычных государств, ССТГ) в 2019 г., и уже в 2022 г. принял саммит ОТГ в Самарканде. На неформальной встрече глав стран ОТГ в 2024 г. Президент Узбекистана назвал приоритетами сотрудничества в рамках Организации развитие торговли, транспортных путей и альтернативной энергетики, а также борьбу с изменением климата.
Генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек ОМУРАЛИЕВ, открывая выпуск под названием «Новая эра тюркской цивилизации», ответил на актуальные вопросы в своём эксклюзивном интервью журналу «Экономический вестник Узбекистана», раскрыв темы о возможностях для дальнейшей экономической интеграции стран ОТГ и перспективах Организации на ближайшие годы.
– Кубанычбек Касымович, сегодня мир подошёл к глобальным экономическим переменам, где государства в поисках достижения экономического роста вынуждены искать новые подходы и решения задач. Активный рост развивающихся экономик постепенно меняет сложившийся геополитический расклад, а новые центры влияний воздействуют на ход истории. Какой потенциал, на Ваш взгляд, у ОТГ в плане интеграции стран-участниц?
– Потенциал ОТГ в плане интеграции огромен и многогранен. Общая история, культура и язык – это не просто объединяющие факторы, но и прочный фундамент для углубления сотрудничества, а отсутствие политических разногласий между странами-членами создаёт благоприятную среду для совместных усилий. Высокий уровень двусторонних отношений, схожие взгляды и стратегические интересы, в частности в экономической сфере, а также совместные усилия по обеспечению безопасности формируют надёжную основу для дальнейшего сближения.
В условиях глобальной геополитической и экономической нестабильности интеграция в рамках ОТГ становится как никогда актуальной. Организация привлекает внимание многих международных структур и государств, стремящихся к сотрудничеству в качестве партнёров и наблюдателей. Этот растущий интерес – ещё одно доказательство того, что ОТГ становится важной интеграционной платформой и устойчивым региональным игроком.
ОТГ демонстрирует стремительное развитие и охватывает более 35 направлений сотрудничества – от торговли, туризма и сельского хозяйства до цифровой экономики, «зелёной» энергетики и даже космических исследований.
Сегодня ОТГ вступает в фазу практического сотрудничества, где особое внимание уделяется реализации конкретных проектов. Это стало очевидным по результатам последних саммитов, на которых были подписаны важные соглашения по цифровой экономике, гражданской защите и продовольственной безопасности.
– Существуют ли планы по более активному участию тюркских стран в глобальных экономических или политических процессах в рамках ОТГ? Какие перспективы у тюркских государств выступать «единым фронтом» на международной арене?
– Безусловно, ОТГ не стремится замкнуться в границах внутреннего сотрудничества. Напротив, мы нацелены на активное участие в глобальных экономических и политических процессах. Мы видим, что страны, входящие в Организацию, обладают огромным потенциалом, который открывает перед нами уникальные возможности для координации действий и совместного решения глобальных вызовов. Наши страны уже начинают занимать общие позиции по важнейшим вопросам, таким как устойчивое развитие, «зелёная» экономика, энергетическая безопасность и транспортная интеграция. Этот процесс будет только укрепляться, что в будущем позволит нам более уверенно выступать «единым фронтом» по важным глобальным вопросам.
– Как Вы оцениваете нынешний уровень экономической интеграции между странами – членами Организации тюркского сотрудничества и их возможности для наращивания торговли? Какие существуют барьеры, которые необходимо преодолевать?
– Уровень экономической интеграции между государствами – членами Организации тюркских государств в настоящее время демонстрирует положительную динамику. В этом контексте важным ориентиром для нас служат стратегические документы, такие как «Видение тюркского мира – 2040» и «Стратегия ОТГ на 2022-2026», которые обеспечивают ясный путь к достижению устойчивого экономического сотрудничества между государствами – членами ОТГ. Наш регион, расположенный на важнейших перекрёстках торговли между Востоком и Западом, Севером и Югом, обладает огромным потенциалом для роста. С населением в 170 млн человек и площадью 4,5 млн кв. км мы располагаем значительными возможностями для наращивания торговли и инвестиций. Сегодня общий объём внешней торговли государств – членов ОТГ составляет 860 млрд долл., однако внутренний товарооборот между нами пока лишь около 42,3 млрд. долл. – всего 5% от этого объёма. Хотя это уже в 2 раза больше по сравнению с несколькими годами назад, когда он составлял лишь 3%, и мы ставим цель увеличить его до 10% в ближайшие годы.
Для достижения этих целей мы активно развиваем ключевые механизмы. Одним из таких механизмов является созданный в 2023 г. Тюркский инвестиционный фонд с первоначальным уставным капиталом в 500 млн долл., который на данный момент увеличен до 600 млн долларов. Фонд предоставляет платформу для финансирования проектов, способствующих развитию внутренней торговли и привлечению инвестиций. Также особое внимание уделяется поддержке малых и средних предприятий, которые играют важную роль в создании рабочих мест и диверсификации экономики. Фонд также будет активно привлекать финансирование не только из собственных средств, но и из других международных финансовых организаций, способствуя экономическому росту, созданию рабочих мест, инновациям и социально-экономическому развитию региона.
Leave a Reply