Sorry, this entry is only available in Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.
Отношения межу Узбекистаном и Германией с самого начала носят продвинутый и многоплановый характер, охватывая широкий спектр сфер сотрудничества. Политический диалог между странами поддерживается на высшем и высоком уровнях. Официальные взаимные визиты в 2019 г. президентов Ш.М. Мирзиёева и Ф.-В. Штайнмайера дали новый импульс политическим, торгово-экономическим и культурно-гуманитарным связям двух государств, подняв их на новый конструктивный уровень.
Гюнтер ОВЕРФЕЛЬД является Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан с сентября 2017 года. По случаю 29-й годовщины установления дипломатических связей с Германией господин Посол любезно согласился дать интервью Главному редактору журнала «Экономический вестник Узбекистана», чтобы поделиться своими оценками нынешнего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.
– В марте этого года исполнилось 29 лет установлению дипломатических отношений между ФРГ и Республикой Узбекистан, и взаимосвязи государств крепнут с каждым годом. Господин Посол, поделитесь своим мнением о сегодняшнем уровне сотрудничества между нашими странами.
– У Германии и Узбекистана общие отношения, уходящие корнями в начало ХХ века, когда сразу после Первой мировой войны значительное число молодых узбекских интеллектуалов и учёных жили в Германии, чтобы учиться или проводить там исследования. К сожалению, многие из них позже были репрессированы при сталинском режиме. Узы дружбы существовали всегда. Германия была четвёртой страной, признавшей Узбекистан после обретения независимости в начале 1990-х годов. С начала политики реформ Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева наше сотрудничество вышло на новый уровень – двусторонняя торговля утроилась за несколько лет и достигла около 1 млрд евро в конце 2019 года. Ввиду огромного интереса узбекских и немецких компаний к дальнейшему сотрудничеству мои прогнозы очень оптимистичны, и я уверен, что по окончании пандемии COVID мы сможем продолжить совместную работу на новом уровне, исходя из того, на чём мы остановились в начале 2020 года.
Должен отметить, что, кроме торгово-экономических отношений не менее развито наше сотрудничество в сферах культуры, науки и образования. Отмечу, например, что немецкий язык изучают 500 тыс. граждан Узбекистана – это самое большое количество изучающих немецкий язык во всей Азии. Во время визита Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева в Берлин в январе 2019 г. и ответного визита Президента Германии Штайнмайера в Ташкент в мае 2019 г. отношения были ещё более углублены и получили дополнительную динамику на самом высоком политическом уровне.
– По итогам межправительственных переговоров, прошедших в мае 2019 г., Германия подтвердила выделение Узбекистану средств для развития финансового и технического сотрудничества на 2019 и 2020 гг. в общей сложности в размере 123,8 млн евро. На какие сферы направлены принятые немецкой стороной обязательства?
– С тех пор мы увеличили указанную Вами цифру до 180 млн евро. Действительно, это отражает позитивную динамику наших общих отношений, о которых я говорил выше. Оба наших исполнительных агентства по техническому и финансовому сотрудничеству расположены в Ташкенте. Основное внимание в этом сотрудничестве уделяется вопросам здравоохранения, в частности, реформам и модернизации больниц и учебных центров в Каракалпакстане и Термезе. Но мы также активно занимаемся телемедициной, здоровьем матерей и борьбой с туберкулёзом. Во время пандемии коронавируса нашим ведущим агентством по борьбе с COVID, Институтом Роберта Коха в Берлине (RKI) и соответствующими узбекскими учреждениями установились тесные отношения.
Другими сферами сотрудничества являются или будут профессиональное обучение, поддержка малых и средних предприятий, а также сельскохозяйственного и пищевого секторов.
– Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) реализует в Узбекистане проекты по заказу Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ), а также других федеральных ведомств, как например, Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел. Несколько месяцев назад Германия приняла решение о сворачивании программы прямой помощи для многих стран-партнёров, в том числе стран Центральной Азии, кроме Узбекистана. С чем это связано? Почему только Узбекистан остался в числе партнёров?
– Мы приняли общее политическое решение сосредоточить наше сотрудничество в целях развития на меньшем количестве стран, чтобы сделать его более эффективным. Учитывая очень тесное сотрудничество с Узбекистаном, о котором я говорил выше, твёрдую приверженность страны Целям устойчивого развития ООН и её ключевую роль в экономическом и социальном развитии всей Центральной Азии, мы решили сосредоточить нашу помощь на Узбекистане. Узбекистан сейчас единственная страна в Центральной Азии, с которой у нас двустороннее сотрудничество. Этим мы также надеемся поддержать текущую политику реформ в вашей стране конкретным и значимым образом.
– Ваша страна обладает диверсифицированной индустриальной экономикой, высоким ВВП на душу населения, развитой инфраструктурой. Практически все сферы, в которых сильна Германия, представляют большой интерес для Узбекистана. Качество немецкой техники и превосходный сервис имеют отличную репутацию в Узбекистане. В каких сферах инвестиционные проекты актуальны на сегодняшний день, и в каких ещё есть перспективы для реализации совместных проектов?
– Немецкие компании могут инвестировать в различные секторы экономики Узбекистана. До сих пор инвестиции направлялись, в частности, в производство легковых, грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники. Пандемия с её препятствиями для поездок и прямых встреч, к сожалению, прервала эту динамику. Однако я убеждён, что мы скоро увидим оживление в этом и других секторах.
При этом необходимо, чтобы общая инвестиционная среда оставалась привлекательной для всех иностранных инвесторов. Особо отмечу важность надёжности контрактов и соглашений, оперативности и прозрачности принятия решений, а также открытости, эффективности и независимости судов.
– В мае 2010 г. в целях укрепления эффективного межгосударственного взаимодействия, установления более тесных связей с деловыми кругами других стран и расширения контактной базы потенциальных партнёров решением Президента Узбекистана создан Германо-узбекский деловой совет. Расскажите о деятельности совета, насколько активно он функционирует?
– Германо-узбекский деловой совет – это объединение различных компаний, занимающихся разработкой и продвижением новых идей и перспективных проектов с целью улучшения делового климата между двумя странами. Он служит площадкой для диалога между предпринимателями из Германии и Узбекистана. С узбекской стороны неформальный Германо-узбекский деловой совет возглавляет премьер-министр А.Арипов.
В условиях мирового экономического кризиса Деловой совет может стать эффективным механизмом для продвижения совместной деловой активности.
– Еврокомиссия досрочно приняла решение предоставить Узбекистану статус бенефициара Всеобщей системы преференций «GSP+», что позволит стране удвоить число товаров, беспошлинно поставляемых в Евросоюз. Германия – основной торгово-экономический партнёр Узбекистана в Европейском союзе. Во внешнеторговом обороте Узбекистана по итогам 2019 г. Германия вышла на уровень 2,3 процента. К сожалению, пандемия Covid-19 негативно сказалась на показателях сотрудничества в минувшем году, приведя к снижению активности. В каких отраслях экономики, на Ваш взгляд, существует наилучший потенциал интенсификации взаимного торгового сотрудничества?
– Действительно, во внешнеторговом обороте между нашими странами наблюдался высокий уровень развития. Так, например, в январе и феврале 2020 г., непосредственно перед вспышкой пандемии, двусторонняя торговля увеличивалась на 20% каждый месяц по сравнению с аналогичными месяцами годом ранее. Двусторонняя торговля охватывала широкий спектр отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, строительство, машиностроение и многие другие. Я вижу огромный потенциал во всех секторах, чтобы продолжить то, что мы остановили в связи с пандемией. В этой связи хотел бы упомянуть о развитии туризма между нашими странами, который в 2018/2019 гг. пережил очень быстрый подъём.
– Да, в тот период действительно наблюдался пик туристического бума. Сфера туризма была признана стратегической для экономического развития нашей страны. Скажите, насколько немецкие граждане осведомлены о туристическом потенциале нашей страны, и популярно ли такое направление среди туристов Вашей страны?
– Немецкий туризм в Узбекистане был на очень хорошем пути до вспышки Covid-19. Германия заняла первое место среди европейских стран по количеству посетителей Узбекистана. Наши граждане в основном выезжают, чтобы увидеть прославленные на весь мир исторические места Узбекистана, такие как Бухара, Самарканд и Хива.
Однако, на мой взгляд, прекрасная природа Узбекистана, безусловно, имеет также значительный потенциал для привлечения европейских, в том числе, конечно, немецких туристов. Думаю, имеет смысл применить региональный подход к развитию туризма. Достаточно взглянуть на великолепные горные хребты, протянувшиеся через несколько стран Центральной Азии.
– Господин Посол, как Вы оцениваете культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими странами?
– Наше культурное и образовательное сотрудничество чрезвычайно позитивно. Я упоминал ранее, что полмиллиона узбеков изучают немецкий язык в школах и университетах. У нас есть немецкие специалисты, работающие по всему Узбекистану, чтобы поддержать систему образования здесь, в частности, путём подготовки учителей. Разработанные программы обмена студентами, наши конкурсы немецкого языка для чтения, публичных выступлений и театра, многочисленные выставки, концерты, кинопоказы и другие культурные мероприятия, которые организовываются и поддерживаются работниками Консульства совместно с Институтом Гёте в Ташкенте очень популярны, особенно среди молодёжи. Я считаю, нам очень повезло, что, несмотря на пандемию, удалось поддерживать наши проекты в этих сферах сотрудничества с помощью видео-конференц-связи и других ИТ-инструментов.
– По традиции нашего журнала, не могли бы Вы ответить кратко на несколько вопросов? Первый блиц-вопрос такой: основные задачи, которые Вы ставите перед собой на посту Главы Посольства.
– Первая и самая важная задача – мотивировать свой персонал и быть хорошим руководителем команды. Полагаю, что мне удалось успешно справиться с этой задачей. Это базовая основа для всех наравлений работы. Что касается наших двусторонних отношений, – во всём мире каждый посол должен уделять внимание политическим отношениям со страной его/её пребывания. Кроме того, я постарался сделать упор на развитие нашего экономического и научного сотрудничества.
– Что особенно привлекает Вас в нашей стране?
– Мне очень нравятся ваши исторические города, в частности Хива, а также неповторимо прекрасные горные районы юга Узбекистана.
– Находите ли Вы общие черты между нашими народами?
– Я считаю, что узбеки – практически мыслящие люди, как и обычные граждане Германии. Вдобавок, к своему удивлению, причём очень приятному, я обнаружил, что у узбеков, как и у нас, немцев, сильно развита любовь к вкусной еде и отличному пиву!
– Благодарим Вас за увлекательную беседу.