Интервью

Интервью

Мирный атом – в Узбекистане

2-3/2020

     Традиционными источниками выработки электроэнергии являются в основном гидро- и теплоэлектростанции. Ядерная энергетика в этом списке занимает третье место, затем следуют возоб­новляемые источники энергии. Однако, по оптимистичным прогнозам Всемирной ядерной ассоциации в рамках проекта «Гармония», который направлен на интенсивное развитие мировой атомной энергетики, предполагается увеличение доли ядерной энергетики до 25% от общемирового объёма производства электроэнергии (сегодня она даёт около 11 процентов). Обеспечение низкоуглеродного будущего произойдёт благодаря реакторам нового поколения, имеющим высочайший уровень безо­пасности.
     О вопросах развития ядерной энергетики Узбекистана в интервью корреспонденту «ЭВУ» рассказал Генеральный директор Агентства «Узатом» МИРЗАМАХМУДОВ Журабек Турсунпулатович.
 
     – Журабек Турсунпулатович, Указом Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 19 июля 2018 г. «О мерах по развитию атомной энергетики в Республике Узбекистан» создано Агентство по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров Республики Узбекистан «Узатом». Расскажите вкратце, какие функции возложены на ваше ве­дом­ство?
     – Агентство «Узатом» является органом государственного управления в области развития атомной энергетики в республике. После образования в начале 2019 г. Министерства энергетики Республики Узбекистан Агентство «Узатом» продолжает свою деятельность в составе данного министерства. Основными задачами и направлениями деятельности нашего Агентства явля­ются:
     ● подготовка предложений по приоритетным направлениям государственной политики в сфере мирного использования атомной энергии;
     ● разработка и реализация государственных программ развития атомной энергетики в Республике Узбекистан, привлечение инвестиций, в том числе иностранных, для реализации проектов в области атомной энергетики;
     ● заключение соглашений и договоров по проектированию, строительству и эксплуатации объектов атомной энергетики;
     ● подготовка и реализация комплексных мер по развитию атомной науки и ядерных технологий, проектов фундаментальных исследований, научно-изыскательских, опытно-конструкторских и инновационных работ, внедрение передовых технологий;
     ● обеспечение развития и безо­пасного функционирования исследовательских и энергетических атомных реакторов, ядерно-физических установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиационных источников, захоронения радиоактивных отходов;
     ● совершенствование системы радиационной и ядерной безопасности объектов республики;
     ● обеспечение нераспространения ядерных материалов и технологий, радиоактивных материалов, реализация мероприятий по физической защите и обеспечению ядерной и радиационной безопасности;
     ● организация системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, в том числе в ведущих зарубежных институтах;
     ● осуществление международного сотрудничества и взаимодействия с Международным агентством по атомной энергии, Европейским сообществом по атомной энергии и другими международными организациями.
     – В мире достаточно много держав, использующих атомную энергию, в сотрудничестве с Узбекистаном в этой сфере проявляла интерес не одна страна. Что послужило причиной заключения соглашения на строительство АЭС с российским «Росатомом»?
     – При планировании проекта был тщательно изучен международный опыт, а подрядчика выбирали на основе трёх факторов – технологичнос­ти проекта, стоимости и безопас­ности работ.
     При выборе партнёра для развития такой высокотехнологичной отрасли Узбекистан выбрал Госкорпорацию «Росатом», учитывая её многолетний опыт и мировое лидерство в области атомной энергетики.
     Сегодня по российским технологиям возводятся 36 энергоблоков в 12 странах мира – это рекордный показатель в мировой атомной отрасли по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом.
Госкорпорация «Росатом» является единственной компанией в мире, которая предлагает современный эволюционный проект технологии ВВЭР поколения «3+», отвечающий международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.
     – Узбекистан подтвердил твёр­дую приверженность международным обязательствам в соблюдении всех требований и рекомендаций МАГАТЭ по обеспечению ядерной безопасности. Что это за требования, и какие факторы повлияли на выбор в качестве приоритетной площадки для строительства первой в стране АЭС территории возле озера Тузкан – Айдар-Арнасайс­кой системы озёр?
     – Узбекистан, являясь членом МАГАТЭ с 1994 г., взял на себя обязательства по использованию атомной энергии исключительно в мирных целях и начал реализацию собственной национальной ядерно-энергетической программы с соблюдением всех норм и рекомендаций МАГАТЭ. В частности, при выборе приоритетной площадки АЭС наши привлечённые изыскательские и исследовательские организации руководствовались нормами МАГАТЭ SF-1 «Основные принципы безопаснос­ти», NS-R3 «Оценка площадки для ядерных установок», SSG-35 «Оценка и выбор площадки для ядерных установок» и другими.
     Следует отметить, что площадка возле озера Тузкан выбрана не просто так. Сравнительный анализ результатов инженерных изысканий и исследований предварительно отобранных 7 различных площадок показал, что потенциальная площадка для атомной электростанции на Тузкане свободна от 14 «неблагоприятных факторов» из 15 (наличие карстов, сейсмичность района, активные тектонические разломы, высокий уровень грунтовых вод и т.д.), перечисленных МАГАТЭ, при которых строительство может быть под вопросом. При этом 15-й фактор – подземные воды на расстоянии 6–12 м от поверхности – легко решается инженерным способом.
     В связи с этим на объединённом заседании Республиканской рабочей комиссии по реализации проекта по строительству АЭС и Научно-технического и экспертного совета Агентства «Узатом» принято решение об определении территории возле озера Тузкан приоритетной площадкой для размещения АЭС.
     – Сколько энергии будет вырабатывать атомная электростанция, какие отрасли и территории она будет обеспечивать электроэнергией?
     – В настоящее время все проекты по строительству АЭС реализуются на основе референтных решений. Это является требованием ­МАГАТЭ. Республика Узбекистан в качестве референтного проекта выбрала проект-аналог Нововоронежской АЭС-2, технические характеристики которой подходят для стран с жарким климатом и высокой сейс­мичностью, в связи с чем подобные реализуется в Турции и Бангладеш, климатические и сейсмические усло­вия которых схожи с нашей страной.
     На основании референтных решений будущая АЭС Узбекистана будет иметь общую мощность в объёме 2 400 МВт, т.е. ежегодно будет вырабатывать около 17 млрд кВт · ч электроэнергии. При этом, с учётом реализации новых проектов ВИЭ, теп­лоэнергетики и гидроэнергетики, к 2030 г. доля атомной генерации в республике по предварительным оценкам составит примерно 8,3 процента.
     Также необходимо отметить, что выработанная электроэнергия от АЭС будет подаваться в общую энергосеть республики, в связи с чем суж­дение об обеспечении электроэнергией только отдельных регионов страны является неверным.
     – С какой целью принято решение провести общественные слушания в Узбекистане и соседних государствах, в частности, в Казах­стане, по оценке воздействия на окружающую среду стро­ительст­ва атомной электростанции? Что может измениться в планах по производству «мирного ­атома»?
     – Согласно руководящим документам МАГАТЭ при выборе площадки размещения АЭС необходимо разработать Оценку воздействия на окружающую среду от строительства и эксплуатации АЭС (ОВОС), которая подлежит выставлению на общественные слушания. Целью таких слушаний является информирование населения страны и трансграничных стран об изученности всех факторов, влияющих на безопасность выбранной технологии и площадки. При принятии решения о выдаче разрешения на площадку учитываются протоколы общественных слушаний, которые в обязательном порядке прилагаются к материалам ОВОС и передаются регулирующему органу. Кроме того, следует отметить, что Узбекистан запросил у МАГАТЭ провести SEED-миссию по комплексному изучению безопас­ности выбранной площадки и ОВОС проекта, которую планируется провести в IV квартале текущего года. Результаты данной миссии и общест­венных слушаний должны убедить нас в безопасности выбранной площадки и проекта в целом.
     – Соглашение о строительстве в нашей стране первой атомной электростанции между Узбекистаном и Россией предусматривает введение в строй двух атомных реакторов ВВЭР-1200, разработанных в Госкорпорации «Росатом». Почему именно этот тип энергоустановок? Расскажите о них нашим читателям.
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.