Ташкент – уникальный город

6/2019
6/2019

 
     Многие специалисты, как историки, так и архитекторы, сходятся во мнении о Ташкенте как об уникальном городе, который по праву можно назвать энциклопедией зодчества, потому что он вобрал в себя, действительно, совершенно разные градостроительные решения, стили архитектуры, конструкции и декоративные элементы. Здесь представлены и древневосточные сооружения, и русская архитектура, и богатое разнообразие стилей современного строительства ХХ века, в которые органично вписываются новые комплексы ХХI века.
     Известный немецкий архитектор, знаток архитектурного искусства Петер Кнох презентовал свою книгу «Ташкент глазами немецкого архитектора» в мае 2019 г. в Гёте-центре г.Ташкента. В ней представлено 30 объектов архитектуры 4-х эпох, аннотации к которым раскрывают информационный аспект выбранных зданий. Книга содержит и карту Ташкента с нанесёнными памятниками архитектуры. В ней автор приводит немало сравнений архитектуры Узбекистана со схожими решениями в градостроительстве других стран. Так, например, автор сравнивает резиденцию князя Романова с замками Англии и Германии, жилые дома в центре города старой постройки – с берлинскими многоэтажными зданиями. Восхищаясь столицей Узбекистана, считая Ташкент уникальным городом с точки зрения архитектуры, известный специалист поделился своим мнением c журналом «ЭВУ».
 
     – Господин Кнох, в Узбекистане о Вас известно как об архитекторе и авторе Архитектурного атласа Ташкента. Расскажите о себе подробнее.
     – С удовольствием. Я – действительно архитектор, учился в Академии искусств («HdK») в Берлине и, окончив архитектурный факультет, начинал работать архитектором в Берлине. Кроме Берлина, с 2003 г. живу и работаю в Москве. Организовываю экскурсии по достопримечательностям столицы, знакомлю соотечественников с выдающимися произведениями как современной архитектуры, так и исторических памятников русского зодчества на основании членства международного общества архитектурных экскурсий. Кроме того, являюсь сооснователем клуба немецких архитекторов и инженеров в Москве, читаю лекции по темам архитектуры и градостроительства в России. С 2013 года рабо­таю в международной компании Spectrum, в данный момент возглавляю берлинский офис этой компании.
     – Вы являетесь автором многочисленных публикаций по темам архитектуры и градостроительства, составили архитектурные карты и атласы многих крупных городов, к которым теперь благодаря Вашим стараниям присоединился Ташкент. Как Вы пришли к этому увлечению архитектурой, в частности, достопримечательностями Ташкента?
     – Причин много. Но, прежде всего, увлечение началось с интереса и глубокого уважения к культурно-историческому наследию зодчества, особенно в Узбекистане. Узбекистан – это культурное пространство, о котором в Европе слишком мало известно. И дополнительно отмечу – я лично уверен в огромном потенциале Ташкента, что и хотелось показать в своей книге «Ташкент глазами немецкого архитектора».
     – Расскажите, пожалуйста, какими приоритетами Вы руководствовались, когда включали в неё те или иные архитектурные объекты столицы? И почему этих объектов именно тридцать, а, скажем, не пятьдесят?
     – Это связано с форматом книги. На самом деле это не атлас (хотя карта есть) и не путеводитель, а, скорее всего, фото-серия впечатляющих архитектурных объектов Ташкента. Их, действительно, очень много, однако ограниченные возможности книжного формата позволили показать лишь 30 наиболее известных сооружений, что было очень не просто, потому что все столичные памятники уникальны.
     – Какие интересные объекты, которые могли бы быть представлены в книге, не вошли в неё?
     – В основном в книге не представлены те, которые находятся вне центра и за пределами города. Из них немало жилых домов, построенных в 30-х и 50-х гг. прошлого века, а также с 1960 по 1980 гг., которые, действительно, представляют большой интерес с точки зрения архитектуры.
     – Снос старых, но значимых зданий всегда является болезненным как для жителей города, особенно старожилов, так и историков. Скажите, как по-Вашему, возможно ли при осуществлении новых проектов сохранять их и, модернизировав, вписать в новый строительный комплекс? Ведь это намного интереснее и впечатляюще. К примеру, многие считают, что Дом кино вполне можно было бы оставить. Ведь оставлена же на территории Tashkent City старая мечеть начала ХХ века. Её отреставрировали, и она прекрасно вписалась в современный ландшафт делового центра.
     – Согласен. Здание Дома кино можно было оставить и интегрировать в комплекс Tashkent City. Если вы знаете, в квартале Potsdamer Platz в Берлине сохранился ряд исторических зданий (выбранных), которые прекрасно сочетаются с современными домами квартала и придают ему сегодня определённый дух, можно сказать, своеобразие.
     – Известно, что компания Spectrum, где Вы также являетесь директором берлинского офиса, готовит рабочую документацию на инженерные сети для Tashkent City. С каким из ранее реализованных проектов можно сравнить наш Ташкентский международный деловой центр?
     – Со многими, начиная с проекта Ла-Дефанс (La Defense) в Париже и заканчивая Мoscow City в Москве. Однако в Ташкенте, на мой взгляд, лучше решён вопрос оформления общественного пространства между зданиями с центральным парком, который объединяет все сооружения в единый гармоничный комплекс.
     – Существует мнение, что с исторической точки зрения архитектура Ташкента не очень привлекательна, и в основном, он является как бы перевалочным пунктом при путешествии в древние города Узбекистана. Что Вы на это скажете?
     – Конечно, с точки зрения архитектора, я не согласен с этим мнением. История архитектуры не заканчивается в 1900 году. Архитектура ХХ в. предоставлена в Ташкенте на высоком мировом уровне и в начале века, и в советское время, и сегодня. Да, город не весь древний, но и то, что осталось от исторического наследия, стоит того, чтобы увидеть.
     – В Ташкенте можно встретить архитектуру разных стилей и эпох. Есть ли, на Ваш взгляд, уникальные, свойственные только Ташкенту строения, которых нет в других городах и странах?
     – Конечно. Например, здание высотного жилого дома «Жемчуг», который гармонично сочетает в себе функции открытого пространства для досуга за пределами квартир с замк­нутыми формами квартирных секций. И это я увидел только в Ташкенте! А я, поверьте, много городов мира видел. Ташкент всё-таки уникальный город!
     – Спасибо за интервью.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.