Большое интервью

Трансформация в соответствии с мировыми требованиями

1/2020

     Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики страны. Новый этап развития экономики, связанный не только с активизацией структурных преобразований во всех её сферах, но и с кардинальным пересмотром инструментов макроэкономической политики, стал важным импульсом к переосмыслению принципов и направлений монетарной политики Узбекистана. О достижении стабильного экономического роста, снижении инфляции, выравнивании платёжного баланса – сегодняшних главных целях деятельности Центрального банка – наше интервью с Председателем Центрального банка Республики Узбекистан НУРМУРАТОВЫМ Мамаризо Бердимуратовичем.
 
     – Уважаемый Мамаризо Бердимуратович, 4 октября 2019 года Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на 23-м пленарном заседании одобрил новую редакцию Закона «О Центральном банке Республики Узбекистан», в котором прописаны основные цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка, его взаимодействие с госорганами и иными организациями. Согласно документу, ЦБ теперь подотчётен Сенату. В чём заключается причина принятия новой редакции Закона?
     – Принятый в 1995 г. закон, регулирующий деятельность Центрального банка Республики Узбекистан, ввиду происходящих серьёзных изменений в мировой финансовой системе, а также принимаемых в стране мер по широкомасштабному реформированию национальной экономики, не в полной мере отражал цели и задачи Центрального банка. Была ощутимая потребность в новых подходах и принципах при формировании, практической реализации денежно-кредитной политики и последующем развитии банковской системы страны.
     В этой связи был инициирован процесс разработки проекта Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» в новой редакции, в который были заложены механизмы по кардинальному совершенствованию денежно-кредитной политики и её инструментов, повышению уровня её прозрачности и мер по предотвращению необоснованных инфляционных ожиданий, регулированию и надзору за банковской системой, реализации комплексных мер по укреплению финансовой устойчивости небанковских кредитных организаций, а также усилению надзора за их деятельностью.
     Основными целями деятельности Центрального банка, в соответствии с новой редакцией Закона, определены: обеспечение стабильности цен, банковской системы и функционирования платёжных систем. Также укреплена автономность и независимость Центрального банка при принятии решений по денежно-кредитной политике, усилена его роль как регулятора банковской системы. Для обеспечения эффективности и прозрачности деятельности Центрального банка предусмотрено включение в состав правления двух независимых членов, утверждаемых Кенгашем Сената Олий Мажлиса Рес­публики Узбекистан по рекомендации Председателя Центрального банка.
     – Президент Узбекистана 18 ноября 2019 г. подписал Указ о совершенствовании денежно-кредитной политики. Центробанку поручено привес­ти инструменты, механизмы и процедуры денежно-кредитной по­литики в соответствие со стан­дартами режима инфляцион­ного таргетирования. Какие меры в области совершенствования денежно-кредитной политики были осуществлены за последние годы, и что уже делает Центробанк в условиях введённого режима инф­ляционного таргетирования?
     – Как известно, до 2017 г. денежно-кредитная политика Центрального банка формировалась исходя из необходимости стабилизации валютного курса и аккумулирования международных резервов, оставлявшей в стороне важные макроэкономичес­кие вопросы, в т. ч. внутреннюю ценовую стабильность. В последние годы в Узбекистане произошли серь­ёзные политические и экономичес­кие изменения, возросла открытость отечественной экономики, увеличились региональные торговые и миграционные потоки. Это потребовало большего внимания к внутренним и внешним факторам для достижения макроэкономической сбалансированности.
     Мы начали с либерализации валютного рынка в 2017 году. В том же году была осознана необходимость переориентации целей и приоритетов денежно-кредитной политики Центрального банка на обеспечение стабильности цен, а также выбрана стратегия перехода на режим инфляционного таргетирования.
     В последующем 2018 г. все усилия были сосредоточены на создании прочной институциональной основы Центрального банка для новой денежно-кредитной политики. В результате была внедрена система ежедневного мониторинга ликвидности банковской системы, налажен мониторинг цен на основные потребительские товары и услуги, организовано проведение пофакторного анализа их изменчивости и изучение инфляционных ожиданий населения и экономических субъектов, а также проведение регулярных опросов по состоянию предприятий реального сектора.
     В Указе Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании денежно-кредитной политики с поэтапным переходом на режим инф­ляционного таргетирования» прописана траектория плавного снижения инфляции до однозначных цифр в 2021 г. и к постоянной цели – таргету в 5% – в 2023 году.
     Кроме того, Центральным банком разработаны основные направления денежно-кредитной политики на 2020 г. и период 2021–2022 годы. В целом, проделанный огромный объём работы по переводу всей денежно-кредитной системы на новые рельсы можно разделить на следующие три основных блока.
Совершенствование инструментария денежно-кредитной политики
     Разработана стратегия валютных интервенций Центрального банка на внутренний валютный рынок на основе принципа «нейтральности золотовалютных резервов», требования по обязательным резервам приведены в соответствие с международными стандартами, создана единая межбанковская платформа денежного рынка, впервые за многие годы проведены операции по размещению государственных ценных бумаг и другие.
     С января 2020 г. была введена основная ставка Центрального банка и процентный коридор.
     Для повышения гибкости управления коммерческими банками, их ликвидности и насыщения рынка высоколиквидными и в то же время доходными активами осуществляется выпуск облигаций Центрального банка, что, в свою очередь, должно способствовать формированию кривой доходности, а также обеспечению стабильности показателей всей банковской системы.
     Реализуются меры по сокращению сегментации на кредитном рынке путём пересмотра практики льготного кредитования с применением рыночных принципов. Также в целях достижения стабильности всей финансовой системы и сглаживания финансовых циклов были скорректированы меры пруденциального надзора.
     Внедрение и усовершенствование модельного блока
     Отныне Центральный банк строит свои прогнозы по инфляции и другим важным макроэкономичес­ким переменным на основе квартальной прогнозной модели Узбекистана в рамках системы макро­экономического анализа и прогнозирования (FPAS), путем её адаптации к реалиям страны, а также построения сценариев развития экономики в ответ на возникновение различных шоков.
     Кроме того, усовершенствуются эконометрические модели для краткосрочного прогнозирования уровня инфляции.
 

     Налаживание коммуникационной работы Центрального банка
     В рамках перехода к режиму инф­ляционного таргетирования очень важно заручиться поддержкой и доверием населения и бизнеса, со­дейст­вовать формированию рацио­нальных инфляционных ожиданий, от которых в значительной степени зависит успех денежно-кредитной политики в достижении ею инфляционного таргета.
     При этом доверие зарабаты­вается через последовательность ­действий Центрального банка, а также зависит от того, насколько они понятны и ясны рынку. При появлении в экономике инфляционных тенденций у регулятора должны быть внятные и обоснованные объяснения причин, а также стратегия действий и ответных мер. Важно правильно и вовремя передать сигнал в денежный и реальный секторы, в т.ч. посредством коммуникационного канала.
     Начиная с 2018 г. мы проводим активную коммуникационную политику путём подробного освещения результативности денежно-кредитных мер через регулярные пресс-ре­лизы, публикацию основных направлений денежно-кредитной политики, ежеквартальные доклады по денежно-кредитной политике, проведение пресс-конференций по разъ­яснению основ принятых решений.
     Коммуникационная политика должна постоянно совершенствоваться, быть гибкой и реактивной, способной вовремя и корректно передавать сигналы в экономику. Всё это имеет целью формирование рациональных инфляционных ожиданий, снижение их влияния на уровень инфляции в экономике.
     – Если обобщить накопленный разными странами опыт применения режима инфляционного тар­гетирования, то следует отметить такой значимый положительный эффект – практически во всех странах уже на первом этапе произошло значительное снижение темпов инфляции. Какие основные вызовы и проблемы необходимо будет преодолеть нам в ближайшие годы для достижения установленных целей по снижению инфляции?
     – Необходимо отметить, что перед нами стоит задача не просто снизить уровень инфляции до 5%, а создать необходимые условия для естественного перехода экономики к состоянию, когда будет обеспечен соответствующий уровень стабильности цен. На этом пути имеются отдельные вызовы, которые необходимо преодолеть.
     В первую очередь потребуется завоевать доверие населения к политике и возможностям Центрального банка в достижении цели по снижению инфляции до 5 процентов. Это не прос­то, потому что на протяжении ряда лет люди сталкивались с двухзначным уровнем инфляции. Как было сказано выше, убедить в достижимости поставленных целей и добиться приближения к ним инф­ляционных ожиданий помогает активно продвигаемая коммуникационная политика, подробное разъяснение сути принимаемых решений в облас­ти денежно-кредитной политики.
     Вместе с тем, весомая доля льготных и валютных кредитов в определённой степени снижает действенность решений, принимаемых по денежно-кредитной политике. Недостаточная развитость финансового рынка и рынка капитала, а также недостаточный набор инструментов коммерческих банков по управлению рисками требует перехода банковской системы на новую ступень развития.
     Инициировано совершенствование системы льготного кредитования, предусматривающей предоставление банками кредитов начиная с 2021 г. по рыночным ставкам с элементами практики компенсации час­ти процентных расходов. Принимаются шаги по активизации рынка ценных бумаг посредством выпуска облигаций Центрального банка и Министерства финансов РУз.
     Кроме того, в экономике сох­раняются некоторые структурные проб­лемы. Например, в сфере производственной инфраструктуры требуется обеспечить бесперебойное снабжение производителей газом и электроэнергией, развивать транспортную инфраструктуру и логистику. Существует необходимость улучшения конкурентной среды, борьбы с монополиями, дальнейшей либерализации внешней торговли и ­прочее.
     В последние годы в условиях растущего спроса и развития внешнеторгового оборота мы наблюдаем увеличение импорта, что, с одной стороны, создаёт давление на обменный курс сума за счёт повышения спроса на валюту, а с другой – способствует корректировке цен на региональном уровне с ценами стран – основных торговых партнёров. С одной стороны, импортировать – хорошо, когда это обходится дешевле, чем производить соответствующие товары и услуги внутри страны, но с другой, рост импорта может создать давление на рост дефицита счёта текущих операций. Поэтому мы должны активизировать усилия по наращиванию экспортных возможностей, в частности, устранить проб­лемы и задействовать имеющийся производственный потенциал в расширении и создании новых видов конкурентоспособной продукции, способной занять прочные позиции на внешних рынках.
     Последующая либерализация регулируемых цен будет также соз­давать определённое давление на цены, поэтому важно скорее завершить корректирование регулируемых цен с рыночными ценами в этом году, чтобы предотвратить их превращение в хронический инфляционный фактор на последующие годы.
     В контексте изложенного обеспечение согласованности мер мак­роэкономической политики, в т. ч. налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик, является важнейшим фактором при достижении макроэкономической стабильности в целом.
     – За последние годы возросло доверие населения к банковским картам и иным инструментам безналичного расчёта как к безо­пасному и удобному средству платежа. Какие меры по дальнейшему развитию платёжных систем были осуществлены Центральным банком в прошедшем 2019 г., и что будет сделано в 2020 году?

 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • СКОРО

    2-3/2020

    № 2-3/2020

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • РЕКЛАМА

  • Купить журнал

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.