Основополагающим условием успешной реализации стратегии вхождения Узбекистана в число развитых государств в мире, продолжения и углубления политических, экономических реформ и модернизации страны, формирования гражданского общества и на этой основе обеспечения достойной жизни своим гражданам является последовательная интеллектуализация общества, переход к инновационному развитию. Этот процесс представляет собой развитие способностей людей к восприятию и порождению информации, формированию новых знаний и их реализации на практике, имеет закономерные экономические, гуманитарно-социологические и цивилизационные корни.
Инновационное развитие изначально предполагает создание его материальной основы – инновационной среды, в рамках которой все элементы инновационного пространства начинают взаимодействовать друг с другом. Инновационная среда представляет собой ту оболочку, в которой создаётся и используется инновационный капитал. Это субъекты образования, науки и производства, а также сами носители интеллекта, знаний, опыта и профессионализма. Инновационное пространство представляет собой некую качественную субстанцию, присущую процессу инновационного развития и способную приобретать количественные и качественные характеристики по мере развития взаимодействия субъектов и объектов инновационной среды в её многообразных видах и формах, под воздействием как макро- и микроэкономических, так и социально-политических процессов.
Инновационный капитал проявляется в виде синергетического феномена вследствие того, что многократно приумножается при реализации в инновационной среде образования, науки и производства. Поэтому сумма дохода, получаемого от его использования на объектах инновационной среды, всегда меньше совокупного эффекта, получаемого в инновационном пространстве.
Для формирования инновационной стратегии необходимо рассмотреть методологические принципы синергетики использования инновационного капитала в системе инновационного сотрудничества образования, науки и производства.
Термин «синергетика» был введён в 1969 году Германом Хакеном и, как правило, используется в качестве обобщённого названия научных направлений, в рамках которых исследуются процессы самоорганизации и эволюции, упорядоченного поведения сложных нелинейных систем. Суть синергетического подхода заключается в том, что сложноорганизованные системы, состоящие из большого количества элементов, находящихся в сложных взаимодействиях друг с другом и обладающих огромным числом степеней свободы, могут быть описаны небольшим числом существенных типов движения – параметров порядка, а все прочие типы движения оказываются «подчинёнными» и могут быть достаточно точно выражены через параметры порядка. Поэтому сложное поведение систем может быть описано при помощи иерархии упрощённых моделей, включающих небольшое число наиболее существенных степеней свободы.
Переход Узбекистана к основам рыночных отношений был связан с необходимостью преодоления существенных диспропорций в развитии хозяйства, доставшегося в наследство от бывшей административно-командной системы. Задача во многом осложнялась и необходимостью становления государственности, формирования принципиально новых для республики законодательных и правовых основ, как в сфере развития общественных отношений, так и в сфере формирования нового экономического механизма. Естественно, что это не могло не повлиять и на процессы формирования и использования инновационного капитала. В этих условиях задача формулирования общих принципов, как в теоретическом, так и практическом аспектах, является достаточно сложной, если представить инновационное пространство, интеллектуальную среду и инновационный капитал как замкнутую изолированную систему. Однако этот инновационный комплекс всего лишь часть общего хозяйственного организма страны, и поэтому его развитие не может рассматриваться вне рамок реформирования экономики государства в целом. Наиболее общие принципы, определяющие процессы развития в системе инновационного сотрудничества образования, науки и производства, полностью адекватны общим принципам реформирования экономики государства в целом.
Несмотря на обилие различного рода исследований и публикаций в области синергетики, такого рода принципы применительно к инновационным стратегиям до настоящего времени не разработаны. В связи с этим нами сделана попытка их сформулировать, опираясь на вышеприведённые общие принципы и основополагающие постулаты теории самоорганизации (синергетики). По нашему мнению, исходя из современного представления синергетики инновационных процессов, а также из принципов формирования и использования инновационного потенциала, инновационного пространства и инновационной среды, совокупность основополагающих синергетических принципов в инновационной среде должна выглядеть следующим образом (рис.).
Первым синергетическим принципом процессов в инновационной среде является гомеостатичность. Гомеостаз определяет явление поддержания программы относительного динамического постоянства состава и свойств внутренней инновационной среды и устойчивости основных условий наращивания инновационного капитала. К внутренней инновационной среде относятся совокупность образовательных учреждений, их управленческой и информационной инфраструктуры, каналы инновационного взаимодействия системы образования с наукой и производством, а также носители инновационного капитала этих сфер.
Вторым синергетическим принципом процессов в инновационной среде выступает иерархичность, главным признаком которой является расположение частей или элементов целого в порядке от низшего к высшему. При этом предполагается следующее: что для низшего уровня инновационной среды представляется структурным порядком, для высшего есть бесструктурный элемент хаоса. Именно так, к примеру, воспринимают преподаватели инновационный капитал студентов, приступающих к изучению очередного академического курса.
При разработке стратегии использования инновационного капитала в системе инновационного сотрудничества образования, науки и производства необходимо рассматривать несколько взаимодействующих и соподчинённых уровней: индивидуальные носители; предприятия, фирмы, компании, организации; отрасли экономики; общество.
Специфическую роль в стратегии использования инновационного капитала в системе инновационного сотрудничества образования, науки и производства играет время, которое в синергетике используется в качестве временной иерархии.
Примером долгосрочных управляющих параметров формирования и использования инновационного капитала на высшем уровне является Национальная программа по подготовке кадров, которая, будучи неизменной, устанавливает порядок во всех низлежащих звеньях инновационной среды Узбекистана. Плавно меняя управляющие параметры, можно менять систему нижележащих уровней, иногда эти изменения выглядят весьма бурно, кризисно, и тогда говорят о критических (бифуркационных) значениях управляющих параметров.