Андреа Бертоцци: «Всегда призываю итальянских предпринимателей инвестировать в Узбекистан»

     Уважаемые читатели, редакция журнала «ЭВУ» очередной номер планировала посвятить развитию узбекско-итальянских отношений и выпустить его в мае текущего года. Однако в связи с эпидемиологической ситуацией, сложившейся  во всем мире, выпуск данного номера переносится на более поздний срок.
     Развитие узбекско-итальянских отношений имеет свою давнюю историю. Ещё во времена Римской империи, а в средневековье благодаря Великому Шёлковому пути между нашими народами активно развивался торговый и научно-культурный обмен. После провозглашения независимости страны узбекско-итальянские отношения получили своё новое, активное продолжение, продемонстрировавшее общность стремлений наших стран к расширению сотрудничества, которое развивается на основе принципов взаимной заинтересованности, уважения и доверия.
     Италия признала независимость Узбекистана 10 января 1992 г. и установила дипломатические отношения 24 марта того же года. В связи с этим знаменательным событием мы хотели бы проанонсировать и представить вашему вниманию интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики в Республике Узбекистан г-на Андреа Бертоцци, который любезно согласился ответить на наши вопросы, а также поделиться своими оценками нынешнего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.
 
 
     – Господин Посол, в марте этого года исполняется 28 лет установлению дипломатических отношений между Узбекистаном и Италией, но взаимосвязи между нашими народами были сформированы намного раньше, и они уходят вглубь веков. Поделитесь своим мнением о сегодняшнем уровне сотрудничества, и какие точки соприкосновения мы находили в те далёкие времена?
     – Несомненно, что взаимосвязи наших народов уходят глубоко в историю, несмотря на то, что Узбекистан и Италия страны относительно молодые. Италия, к примеру, стала самостоятельным государством с 1861 года. Ещё в эпоху существования Римской империи налаживались связи между Европой и Востоком. Доказательством тому служат монеты Римской империи, хранящиеся в Музее искусств в Ташкенте. Это монеты римских императоров (Нерона, Константина I, Домициана и др.), серебряные денарии, скульптуры с изображениями императора Августа. Взаимодействие касалось торговли, передвижения купцов с Востока на Запад и обратно. Примечательны также времена средневековья, когда получил свое развитие Великий Шелковый путь. Это стало возможным благодаря функционированию караванных дорог. Если возвратиться к Эпохе Римской империи, хотелось бы отметить то, насколько крепки были отношения между Римом и Центральной Азией. Так, известно, что в Римской империи вышел указ о запрете ношения одежды из шёлковой ткани римлянкам, так как покупка шёлка из Азии была значительной статьей расходов золота Рима. Ещё одним доказательством является путешествие по Азии Марко Поло – знаменитого итальянского купца и путешественника. В тот исторический период Венецианская республика достигла своего процветания, была сильна в экономике и торговле. Отец и дядя Марко Поло проживали около трёх лет в Бухаре. Доподлинно неизвестно, что являлось целью их столь продолжительного визита, но, безусловно, в их планы входило и открытие новых рынков сбыта в Центральной Азии, поскольку Марко Поло был из семьи зажиточных венецианских торговцев ювелирными украшениями и пряностями.
     Именно благодаря таким фактам мы знаем о существовании тесного сотрудничества между нашими державами. Это способствовало активному взаимодействию в других сферах: медицине, астрономии, философии, а также приходу ценностей и знаний из Востока в Европу. К примеру, великий средневековый философ и врач Авиценна внёс значительный вклад в интерес европейских учёных к трудам Аристотеля.
Но и сегодня эти отношения углубляются, расширяются в таких сферах, как культура, экономика, образование. Что касается будущего, то наша задача – активно продолжать начатую работу.
     – Сохранились ли до наших дней доказательства путешествий Марко Поло в Центральную Азию?
     – Конечно, источником сведений является книга Марко Поло «Миллион». В ней он описывал свои путешествия по Востоку, в том числе в роли посла монгольского хана Кубилая, внука Чингисхана. Эта книга оказала значительное влияние на мореплавателей, картографов, писателей. Примечательно, что его рассказы о 24-летних путешествиях на Восток были записаны заключённым, сидевшим с ним в одной камере после того, как Марко Поло попал в плен в результате войны между Генуэзской республикой и Венецией.
     Книга является одним из самых популярных объектов исторических исследований. Читая её, можно представить, как выглядела Бухара в те времена, и сравнить с современным городом. Книга была много раз переиздана и переведена на множество языков мира.
     – Давайте вернёмся к теме нынешних отношений Италии и Узбекистана. Современная Италия обладает диверсифицированной индустриальной экономикой, высоким ВВП на душу населения, развитой инфраструктурой. Практически все секторы экономики, в которых сильна Италия, представляют интерес для Узбекистана. В частности, это касается автомобилестроения, мебельной, кожевенной, нефтегазовой, текстильной и пищевой промышленности, сельского хозяйства, животноводства, виноделия, медицины, производства одежды, стройматериалов и бытовой техники, а также финансовых, транспортных и коммуникационных услуг. Довольны ли Вы уровнем двухстороннего экономического сотрудничества?
     – На сегодняшний день я очень доволен установившимися связями между нашими государствами. Особенно мне приятны плоды деятельности на посту Посла Италии в Узбекистане с августа 2016 года. Сейчас мы продолжаем работу и активизируем усилия для вывода итало-узбекских отношений на качественно новый уровень. Однако время моего пребывания на посту подходит к концу, и результаты этой активной работы будут видны моему новому преемнику.
     – Совет Евросоюза утвердил новую Стратегию в отношениях со странами Центральной Азии. Узбекистан всегда подтверждал заинтересованность в расширении всестороннего сотрудничества c ЕС. Предыдущая стратегия отношений ЕС с Центральноазиатским регионом была принята ещё в 2007 году. Как изменилась с тех пор ситуация, почему потребовалось разработать и принять новую Стратегию?
     – За прошедшие 13 лет с принятия прежней Стратегии мир, в том числе Европа и Азия, сильно изменились. Возникла необходимость разработки новой Стратегии отношений ЕС и Центральной Азии, в которой было заложено больше потенциала для сотрудничества. Она отвечает требованиям сегодняшнего дня. Большой акцент сделан на развитие направлений в сфере образования, транспорта, связи, информации и высоких технологий. Что касается экономики, то надо отметить тот ключевой факт, что с 2017 г. в Узбекистане возобновил свою деятельность ЕБРР, а также начал работать Европейский инвестиционный банк. В декабре 2019 г. при активном участии Посольства была организована Международная конференции «Италия – Центральная Азия: укрепление взаимопонимания, сотрудничества и партнёрства», где было отмечено развитие сотрудничества в положительном ключе по многим направлениям. Говоря о вызовах, стоящих сегодня перед мировым сообществом, отмечу, что в новой Стратегии уделено большое внимание совместному решению проблем экологии, территориальной безопасности, транспортным коммуникациям. После мновековой истории постоянных войн и конфликтов Европейский союз пришёл к мысли, что только сообща можно решать назревшие проблемы. И это касается, в том числе, и взаимодействия со странами Центральной Азии. Для Италии Узбекистан является важнейшим партнёром, на которого Рим ориентируется по вопросам обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе.
     С 1999 г. действует двусторонняя рабочая группа по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов. Наш Президент Шавкат Мирзиёев не раз призывал активнее использовать потенциал межпарламентского сотрудничества. Расскажите, как ведётся сейчас совместная работа по выработке конкретных предложений для реализации этой инициативы в отношении Италии?
     – 6-7 мая 2019 года в г. Рим делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем министра инвестиций и внешней торговли приняла участие в мероприятиях, направленных на активизацию и расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Итальянской Республикой. Также состоялись 6-е заседание узбекско-итальянской Межправительственной рабочей группы по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов, экономический семинар и бизнес-форум «Узбекистан-Италия». Отмечу, что подобные мероприятия не проводились с 2011 года. Заинтересованность сторон была проявлена в такой степени, что организаторам пришлось закрыть регистрацию участников раньше срока, настолько большим было количество желающих. В работе экономического семинара и бизнес-форума «Узбекистан-Италия» приняли участие руководители порядка 250 ведущих компаний и банков Италии, а также представители ряда государственных органов и финансовых учреждений. Каждый день мы получаем обращения бизнесменов Италии с просьбами помочь изучить рынок, условия сотрудничества. И этот интерес колоссален и растёт с каждым годом.
     – В ноябре прошлого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял делегацию Италии во главе с губернатором региона Ломбардия Аттилио Фонтаной. На встрече рассмотрены перспективы развития узбекско-итальянских многоплановых отношений, в том числе расширения практического сотрудничества с регионом Ломбардия. Поделитесь с нашими читателями информацией об этом регионе.
     – Ломбардия принадлежит к числу «моторов Европы» наряду с испанской Каталонией, германской землей Баден-Вюртемберг и французским регионом Рона-Альпы. Это ведущий индустриальный, интеллектуальный и культурный центр в Европейском союзе, с самым высоким уровнем ВВП на душу населения. Ломбардия находится в сердце Европы и является точкой пересечения путей сообщения Восток-Запад (между Иберийским полуостровом и Балканами) и Север-Юг (между континентальной и средиземноморской Европой). Благодаря такому удачному географическому положению и территориальным ресурсам здесь наиболее гармоничным образом сочетаются природа, история, искусство и культура с инновациями, передовыми технологиями, модой, индустрией развлечений и современностью. Это самый густонаселённый район Италии, здесь проживают около 10 млн человек. Её ВВП составляет 400 млрд евро, это примерно пятая часть от общеитальянского. Столицей области является Милан – самый большой город в северной Италии. В Ломбардии активно развиваются такие отрасли, как фармацевтика, автомобилестроение, лёгкая и пищевая промышленности, оружейное производство. Например, Beretta – одна из главных итальянских компаний по производству оружия и старейшая оружейная компания в мире, её продукция стоит на вооружении полиции и армии во многих странах мира. К слову, у многих международных и итальянских компаний есть штаб-квартиры в Милане. Ломбардия всегда была важным регионом для шёлка и текстильного производства, а Милан – мировым центром высокой моды. Большинство крупных итальянских модных брендов, таких как Valentino, Versace, Prada, Armani и Dolce & Gabbana расположены в Милане. Кроме того, она является главным сельскохозяйственным регионом Италии, здесь очень развито виноделие.
Поэтому визит очень важен для налаживания интенсивных деловых контактов и обменов, реализации с итальянскими компаниями и организациями совместных программ и проектов в сферах торговли, инвестиций, промышленных технологий, сельского хозяйства, здравоохранения и туризма.
     – Господин Посол, каков товарооборот между нашими странами? В каких отраслях экономики, на Ваш взгляд, существует наилучший потенциал интенсификации сотрудничества, в том числе в регионах?
     – За то время, что я нахожусь на посту Главы Посольства Италии в Узбекистане, товарооборот между нашими странами постоянно увеличивается. В прошлом году он вырос до 400 млн евро. Это, безусловно, не предел. Италия экспортирует в Узбекистан в основном различное оборудование, что говорит о том, что экономика Узбекистана нуждается в итальянских технологиях. Хотелось бы отметить схожесть стратегий наших стран в развитии национальной экономики. В Италии, также как и в Узбекистане, важное место отводится малому бизнесу и частному предпринимательству. В этом плане очень важно упрочить двусторонний диалог для того, чтобы обеспечить субъекты предпринимательства всей необходимой информацией в целях улучшения бизнес-среды. Важной задачей является привлечение инвестиций в сферу технологий промышленного производства. За последние два года количество предприятий с участием итальянского капитала в Узбекистане увеличилось в 2 раза (до 46). С начала 2019 г. создано 15 предприятий, аккредитовано 7 итальянских компаний. 
     В Италии немало организаций, деятельность которых направлена на поддержку итальянского бизнеса за рубежом. К примеру, государственная компания по поддержке итальянских инвестиций за рубежом (SIMEST), Агентство по продвижению деятельности итальянских компаний за рубежом (ICE), Всеобщая конфедерация итальянской промышленности (Confindustria), Союз торговых палат, промышленности, ремёсел и сельского хозяйства (Unioncamere), Ассоциация Assolombarda. Сталкиваются ли итальянские бизнесмены с проблемами в Узбекистане? Какие советы по эффективному взаимодействию с бизнесом, участию в выставках Италии Вы бы дали узбекским предприятиям?
     – Конечно, представителям Италии у вас в стране очень комфортно. Особенно это касается организованных совместных встреч, визитов, конференций, выставок. Для бизнеса же, я думаю, всё индивидуально, и если и есть проблемы, все они решаемы. Я всегда призываю итальянских предпринимателей инвестировать в Узбекистан, вижу здесь огромный потенциал для взаимовыгодных отношений. Любой предприниматель, решивший влиться в новый бизнес, должен понимать и оценивать риски, сопровождающие новые проекты. Но в то же время, кроме рисков существуют большие возможности для роста.
Что касается советов бизнесу, то рекомендации я дать не могу, поскольку сам не являюсь бизнесменом. К тому же, разве я могу давать советы потомкам великих тимуридов, богатейших купцов и торговцев?!
     Узбекистан активно развивает туристическую сферу, пытается привлекать иностранцев. Насколько итальянские граждане осведомлены о туристическом потенциале нашей страны, и популярно ли такое направление среди туристов Вашей страны?
     – Упрощение визового режима и правил пребывания в Узбекистане наряду с развитием инфраструктуры и продвижением туристского потенциала страны за рубежом привело к двукратному росту количества посетивших республику итальянских туристов. Узбекистан стал одним из 15 модных туристических направлений для итальянцев, республика привлекает их своей тысячелетней культурой. Многие итальянские граждане наслышаны об Узбекистане, его древней истории и, узнав о введении безвизового режима, решили приехать и посмотреть на всё это собственными глазами. Стоит отметить, что упрощение въезда и пребывания на территории республики граждан из иностранных государств способствует укреплению культурных и научных связей, образовательного взаимодействия на межгосударственном уровне, а также значительному росту инвестиций, совместных бизнес-проектов и туристического потока в вашу страну.
     Расскажите нашим читателям, какие Вы ставите перед собой основные задачи на посту Главы Посольства Италии в Узбекистане?
     – Я очень рад, что мне выпала честь находиться здесь, в Узбекистане, в такой знаковый период, когда страна начала открываться миру. За годы моего пребывания на посту Посла Италии осуществлена значительная работа для развития двусторонних отношений, реализованы плодотворные проекты. Моя задача заключается в том, чтобы такое взаимодействие продолжалось и с каждым годом становилось бы всё интенсивнее. Наши связи последовательно развиваются в области образования, культуры, туризма, спорта и других сферах. С 2009 г. в Ташкенте успешно действует Туринский политехнический университет. Ряд наших вузов эффективно взаимодействует с партнёрами-коллегами в Самарканде согласно Программе культурного сотрудничества между Узбекистаном и Италией. Культурная деятельность Посольства заключается также в преподавании и продвижении итальянского языка. В Узбекском государственном университете мировых языков работает преподаватель-носитель итальянского языка и культуры, назначенный на данную должность МИД Италии. С сентября 2005 г. в Самаркандском Институте иностранных языков действует первое в Узбекистане отделение итальянского языка.
     – Что привлекает Вас в нашей стране?
     – Что особенно меня взволновало, так это тысячелетняя культура и историческое наследие Узбекистана. Последнее открытие – Хива. Этот город, пожалуй, самый особенный, музей под открытым небом. Потрясающе аутентичный старый город, где почти нет жилья, а есть мечети, минареты, медресе и мавзолеи.
     – Господин Посол, спасибо Вам за интересный разговор.
     – И вам большое спасибо. Это была очень приятная беседа.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • СКОРО

    2-3/2020

    № 2-3/2020

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • РЕКЛАМА

  • Купить журнал

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.