Как ранее писал Spot, Шерзод Кудбиев возглавил Государственный налоговый комитет. Бехзод Мусаев, который возглавлял комитет с конца 2018 года, стал заместителем премьер-министра по вопросам социального развития.
Шерзод Кудбиев родился в 1981 году в Ферганской области. Окончил Ферганский политехнический институт, где до 2007 года работал на разных должностях. С 2007 по 2016 годах работал в структурах Министерства занятости и социальной защиты, Кабинета Министров.
В 2016—2018 годах руководил хокимиятом Мирзо-Улугбекского района. В 2018—2019 годах возглавлял Министерство занятости и трудовых отношений.
До назначения на должность председателя налогового комитета был советником президента по вопросам государственной службы и сотрудничества с представительными органами власти.
Шерзод Кудбиев — сторонник прозрачности и активного использования технологий. Во всяком случае, об этом говорят его инициативы на предыдущих постах.
Хоким
Так, к примеру, в 2017 году по его инициативе хокимият Мирзо-Улугбекского района первым среди хокимиятов столицы завел страницу в Facebook. Этому примеру затем последовали и другие районные администрации.
На странице хокимията публиковалась информация о планируемых мероприятиях, временном отключении коммуникаций, реконструкции дорог и территорий.
После 2016 года многие чиновники начали заводить аккаунты в социальных сетях, но Шерзод Кудбиев пользовался Facebook еще с 2013 года.
На посту хокима он общался с жителями как в комментариях на Facebook, так и на постоянных встречах. На них жители делились проблемами и задавали вопросы, некоторые из которых удавалось решить на месте. Впервые люди начали знать хокима в лицо.
Шерзод Кудбиев часто рассказывал о проделанных работах, делился статистикой. Подводя итоги работы хокимом, он рассказал, сколько денег было выделено из бюджета района, и по пунктам расписал, на что они были потрачены.
Министр
В апреле Шерзод Кудбиев был назначен министром занятости и социальной защиты, а уже в сентябре была создана страница в Telegram, где подробно рассказывалось о деятельности министерства.
Был запущен новый сайт с возможностью обратиться в Государственную инспекцию труда. В сентябре 2018 года Шерзод Кудбиев рассказывал, что заявления о принудительном труде начали принимать по Telegram-каналу.
«Человек может не называть имя. После он пишет название организации, которая принуждает его к труду, и место, где это происходит. Наш инспектор связывается с ним и выезжает на место для изучения вопроса», — объяснял он.
Это было сделано потому, что раньше человек не мог написать жалобу о принудительном труде, так как окружающие начинали осуждать его.
Борьба с принудительным трудом и защита трудовых прав в целом сильно активизировались в те годы. Начали обсуждать отмену бойкота на узбекский хлопок, добившись снятия многолетнего запрета со стороны властей США (это дало возможность американским компаниям вступать в деловые связи с поставщиками из Узбекистана).
Из других достижений: открыли Фонд миграции, за счет которого стали возвращать граждан из центров временного содержания; организовали первый визит директора Международной организации труда в страны Центральной Азии и другое.
Помимо этого, начался переход на электронные трудовые книжки, появилась электронная регистрация трудовых договоров и вся сфера трудовых отношений начала активнее оцифровываться.
Советник
Дал начало деятельности Агентства по развитию государственной службы при президенте.
«Узбекистан — богатая страна. Если в XX веке основным капиталом была нефть, ранее — золото, то в XXI веке — это человеческий капитал. Чем больше мы будем уделять внимание образованию и воспитанию, а не сбору хлопка, завтра вклад людей в ВВП страны будет больше. Поэтому мы намерены вести жесткую борьбу против принудительного труда», — сентябрь 2018 года.
«Когда труд низкооплачиваемый, никто добровольно выходить и собирать не хочет. Естественно, были такие случаи, когда студентов отправляли собирать хлопок, были такие случаи, что выводили детей из школ. Самая большая проблема — бюджетные организации. Органы государственной власти на местах заставляли детские сады, школы, органы здравоохранения. Раньше прямо на здании хокимията было написано: „Все на хлопке, все закрыто“», — сентябрь 2018 года.
«С одной стороны у нас огромная безработица, с другой стороны мы не можем найти тракториста. Я не говорю о других специальностях, я говорю о трактористе, о ветеринаре. Я был хокимом [Мирзо-Улугбекского] района, я говорю о сантехнике, крановщике. Нету их. То есть у нас нет системы, которая присваивает компетенции. То, что было, мы назвали плохим и забыли. И даже это „плохое“ не сохранили. Хотя у нас должен быть сварщик первого разряда, электрик третьего разряда, водитель второй категории. Вот такие деления, компетенции мы хотим вернуть», — апрель 2019 года.
«Если мы не сделаем кардинальный шаг в системе высшего образования, никогда в этой сфере изменений не будет. Мы будем жестко бороться с коррупцией! Как говорил наш президент, назад дороги нет, мосты сожжены. Руководители либо будут служить народу, либо покинут должности. Даже если уйдут, то они не отделаются просто уходом. Среди нас есть ректоры, которые могли подумать, что отмеченные негативные случаи их не касаются, их имена не назвали. Имейте в виду: кто так думает, тот серьезно ошибается! У нас достаточно информации! Юридический университет, Экономический университет… Если ситуация не изменится, этот список продолжится», — ноябрь 2019 года.
Источник: Spot.uz