Навои дорог для всех народов

     В Республике Каракалпакстан проводятся духовно-просветительские мероприятия в связи с 574-летием великого мыслителя Алишера Навои.

     Алишер Навои, воспевший в своих произведениях высокие чувства и благородные качества, известен как великий поэт не только узбекской, но и мировой литературы.

     – Творчество Алишера Навои, играющее важную роль в развитии каракалпакской литературы, широко изучается на каракалпакском языке, – говорит учитель общеобразовательной школы № 5 города Нукуса Гулзор Мамбетмуратова. – Учащиеся с большим интересом изучают биографию и творчество поэта. В связи с днем рождения великого поэта организовываются литературные вечера и открытые уроки.

     – Изучение творчества, богатого литературного наследия поэта хорошо налажено в сорока пяти школах с туркменским языком обучения, – говорит ведущий специалист учебно-методического центра Министерства народного образования Республики Каракалпакстан Тиркашбой Байжонов. – В начальных классах учащиеся знакомятся с биографией, творчеством Алишера Навои, который был наставником известных представителей туркменской литературы – Махтумкули, Мулланафаса, Камины. Изучают произведения “Алишер и Булбул”, “Детство Алишера”. В старших классах на туркменском языке учат рубаи и отрывки из дастанов. На литературно-художественных вечерах читают отрывки и представляют сценические выступления по произведениям великого поэта, призывающим людей к совершенству и занявшим достойное место в мировой литературе.

     Отраженные в произведениях философские взгляды поэта и сегодня призывают молодежь любить Родину и повышать духовность.

 

А.АРТЫКБАЕВ,

корр. УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.