Международная конференция в Самарканде ознаменовала Всемирный день продовольствия

     14-15 октября в Самарканде состоялась IV Международная научно-практическая конференция на тему «Продовольственная безопасность: глобальные и национальные вызовы», организованная Самаркандским государственным университетом имени Шарофа Рашидова при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) и Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ICARDA). Проведение крупного научного форума приурочено ко Всемирному дню продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября в день образования ФАО. Дата призывает мировое сообщество работать вместе и создавать лучшее, более устойчивое будущее для всех в целях обеспечения продовольственной безопасности и искоренения голода во всём мире.
 
 
     Каждый год в разных странах мира в честь Всемирного дня продовольствия проводятся различные мероприятия – ярмарки продовольствия, выставки, различные конкурсы, фестивали, научные конференции с единой целью повышения осведомленности широкой общественности о положении дел в области продовольственной безопасности, чтобы задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода и недоедания. Проведение Международной научно-практической конференции в Самарканде в честь Всемирного дня продовольствия уже стало доброй традицией. Ежегодно форум собирает учёных, профессоров, представителей международных организаций и ведущих образовательных учреждений из разных стран мира, чтобы обсудить актуальные вопросы в области продовольственной безопасности.
 
 
     В этом году в конференции приняли участие 30 представителей сферы из Германии, Казахстана, Пакистана, России, США и Таджикистана, а также более 240 отечественных специалистов и учёных. Участники выступили с докладами и презентациями, прозвучало много интересных идей и мнений, были представлены яркие факты и новые результаты научных исследований, которые сопровождались оживлёнными дискуссиями. В частности, профессор Вашингтонского университета Томас Лампкин (США) выступил с докладом на тему «Изменение климата и продуктивность агроэкосистем», профессор Мухаммад Зафар из Университета Каид-и Азама (Пакистан) представил вниманию участников презентацию об «Анализе диетических соединений диких фруктов и их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и устойчивости». В свою очередь, директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербурга Юлия Базарнова (Россия) рассказала о «Новых образовательных технологиях в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции».
 
 
     Далее работа конференции разделилась по следующим секциям: «Важные вопросы и проблемы реализации Концепции продовольственной безопасности в Узбекистане и в мире в условиях пандемии коронавируса», «Приоритеты устойчивого использования природных ресурсов в неблагополучных районах», «Важность использования современных био- и агротехнологий в обеспечении продовольственной безопасности», «Современные исследования в области питания» и «Интеграция науки, образования и производства в обеспечении продовольственной безопасности».
Также в рамках конференции был проведён конкурс среди студентов бакалавриата и магистратуры Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова на лучшую инновационную исследовательскую работу в области продовольственной безопасности. По итогам конференции были выявлены победители, и обладатели первых трёх мест получили призы от Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).
 

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • АФИША

  • Реклама

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    Узбекистан, 100000, г. Ташкент, ул. Матбуотчилар, 32

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.