Интервью

Французский Альянс: доверительный диалог

3-4/2019

     В развитие культурно-гуманитарных и дружеских отношений между Узбекистаном и Францией большой вклад вносит неправительственное образовательное учреждение Французский Альянс Ташкента. Укреп­ляя взаимовыгодное сотрудничество в области культуры, образования, науки и техники, организация способствует доверительному диалогу между Узбекистаном и Францией. Председатель Французского Альянса в Ташкенте Миноваров Шоазим Шоисламович рассказал в интервью нашему журналу о деятельности «Альянс Франсез».
 
     – Шоазим Шоисламович, известно, что впервые организация «Альянс Франсез» была создана в 1883 г. в Париже. Её основателями стали выдающиеся деятели того времени – Фердинанд де Лессепс, Луи Пастер, Эрнест Ренан, Жюль Верн и другие. Что способство­вало открытию Французского Альянса у нас в стране?
     – Открытие Ташкентского Французского Альянса предопределено прежде всего целями самого Фонда Французский Альянс, который, располагаясь в Париже, координирует развитие и распространение французского языка, литературы и ис­кусства по всему миру.
     Известно, что в структуры всех посольств зарубежных стран, особенно таких крупных как США, Россия, Франция, Англия и др. всегда входили и входят службы культурного сотрудничества, или так называемые культурные центры тех или иных стран. Однако в последние 10 лет по всему миру начали определять юридический статус этих культурных центров, т.к. при них работали курсы языков, и проводились различные культурные мероприятия, связанные частично с оплатой того или иного мероприятия или изучения языка, а значит, и с налогообложением. Эта тенденция коснулась и нашей страны. Институт Виктора Гюго, действовавший в Ташкенте и выполнявший роль культурного центра Франции в Узбекистане в связи с этим был временно закрыт. Чтобы восполнить вакуум, образовавшийся в развитии культурной части многостороннего сотрудничества между Францией и Узбекистаном, правительства двух стран решили воспользоваться возможностями Фонда Французского Альянса (ФФА), и в ноябре 2015 г. два министра иностранных дел подписали в Париже Международную конвенцию о создании в Ташкенте Французского Альянса, основной целью которого обозначено содействие развитию культурного сотрудничества между нашими странами по всем направлениям, в первую очередь – в области изучения языка и творческого наследия Франции, а также общему культурному сближению и укреплению связей через более тесное общение и знакомство с культурой Франции с помощью изу­чения языка, произведений литературы и искусства, а также проведения выставочных мероприятий. В 2016 г. нашим Министерством юстиции Ташкентский Французский Альянс был зарегистрирован и начал свою активную работу по всем направлениям, взяв на себя, в частности, функции культурного центра. Однако, в отличие от бывшей структуры, эта вновь образованная является 100%-ной юридической структурой Рес­пуб­лики Узбекистан, т.е. подчиняется нашим законам, управляется нашими кадрами и работают там наши специалисты, при этом не исклю­чается возможность использования французских преподавателей по приг­лашению. Эта практика предусмотрена нашими общими интересами, но в целом штат укомплектован нашими кадрами.
     Согласно уставу вновь образованной организации, мы имеем право открывать её подразделения в др. регионах республики. Поэтому, учитывая высокий интерес населения к французскому языку, произведениям литературы и искусства Франции, особую популярность французских фильмов с участием всемирно известных французских актёров, мы, по пожеланиям людей, буквально два месяца назад открыли отделение Ташкентского Французского Альянса в Намангане. Этой чести удостоилась знаменитая в Туракургане школа им. Ибрата, специализирующаяся на изучении иностранных языков, которая была заново перестроена по инициативе Президента Республики Узбекистан. Сейчас готовится к открытию очередное отделение филиала в Бухаре, за которой последует Самарканд. Почему Самарканд? Потому что, во-первых, это один из древнейших и самых посещаемых туристами и гостями страны городов, в котором очень высокий уровень культуры. Здесь часто проводятся международные фестивали, конкурсы, симпозиумы, выставки, в которых задействовано большое количество иностранцев, а их нужно обеспечить высококвалифицированными гидами. Поэтому, учитывая большое количество международных мероприятий, здесь особенно необходимо хорошее знание французского и др. языков.
     Ташкентский Французский Альянс уполномочен проводить экзамены для получения дипломов международного образца, дающих право продолжить обучение в любой франкоязычной стране мира, – это и Канада, Франция, Швейцария, Люксембург, Бельгия и другие. Поэтому интерес, особенно со стороны молодёжи, к изучению французского языка очень большой. С другой стороны, наши традиционные отношения с Францией, развивавшиеся всегда на высоком уровне, поднялись на качественно новый уровень после визита Главы нашего государства в октябре прошлого года, когда по всем направлениям были достигнуты принципиально новые договорённости, в т. ч. по линии культурного сотрудничества. Есть ещё один очень немаловажный момент, способствующий так называемой франкомании, – это туристический бум. Франция занимает первое место в мире как по импорту, так и по экспорту туристических услуг. В прошлом году её посетило рекордное число туристов. Также французы оказались самыми активными как посетителями нашей страны, так и участниками различных культурно-массовых и фестивально-выставочных мероприятий. С учётом повышенного спроса на гидов, в совершенстве владеющих французским языком и обладающих энциклопедическими познаниями в области культурно-исторического наследия своей страны, мы и будем выстраивать совместное узбекско-французское сотрудничество. В этой сфере у нас огромный потенциал возможностей, глубокие общие традиции и интересы, которые послужат дальнейшему укреплению и развитию наших отношений.
     – Как повлияла деятельность Французского Альянса в нашей стране на распространение французского языка и культуры, в частности, на повышение уровня увлечённости и заинтересованности населения культурно-историческим наследием Франции?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.