Развитие рынка капитала

Новые правила и стратегия развития

1/2020

     Год назад Указом Президента Узбекистана было создано Агентство по развитию рынка капитала, которое должно заниматься защитой прав и интересов инвес­торов и внедрением новых видов финансовых инструментов. В ок­тябре прошлого года Глава государства провёл совещание по воп­росам развития фондового рынка, в ходе которого было отмечено, что в данной сфере дейст­вует порядка 100 нормативных актов, ограничивающих и препятствующих развитию рынка ценных бумаг. Об обстоятельствах, сдерживающих рост рынка капитала нашей страны и перс­пективах его развития – наше интервью с Председателем правления Республиканской фондовой биржи «Тошкент» УСМОНОВЫМ ­Бекзодом ­Шавкатовичем.
 

     – Бекзод Шавкатович, есть ли уже реальные изменения в сфере рынка капитала спустя год после принятия Указа Президента Рес­публики Узбекистан, направленного на коренное совершенствование системы управления госактивами, антимонопольное регулирование и развитие рынка капитала?
     – Несомненно, факт того, что регулятор рынка капитала стал отдельным органом даёт положительный результат. Думаю, первый год не только для Агентства по развитию рынка капитала, но и для нас стал го­дом определения дальнейших дейст­вий, установления правил игры для участников рынка капитала. Также в вышеуказанном Указе Президентом страны было поручено разработать Стратегию по развитию рынка капитала на 2020–2025 годы. К концу прошлого года Агентство выставило на публичное обсуждение проект Стратегии, разработанный на основе рекомендаций консультантов, привлечённых при поддержке Европейского банка развития и реконструкции и Азиатского банка развития, которые в течении прошлого года изучали инфраструктуру финансового сектора и механизмы работы рынка ценных бумаг.
     В целом прошедший год был годом определения путей трансформации рынка капитала и ознаменован повышением интереса со стороны международных финансовых институтов.
     И надо особо отметить, что 15 ноября 2019 г. состоялась меж­дународная конференция, посвящённая роли рынка капитала в развитии экономики страны, в ходе которой зарубежные инвесторы констатировали огромный потенциал этого рынка и повышение интереса к фондовому рынку Узбекистана. В то же время большое внимание, оказываемое руководством страны развитию сферы, примером которого явилось совещание, проведённое Главой государства в октябре прошлого года, служит стимулом для дальнейшего развития рынка капитала.
     – В ходе вышеупомянутого совещания руководством был отмечен низкий процент суммы акций по отношению к ВВП и поставлена задача увеличить общий объём ценных бумаг на фондовом рынке до 10–15% от ВВП. Как этого достичь, и что это даст нашей экономике?
     – Первое, что необходимо отметить – это низкий уровень free float (объём свободно обращающихся ценных бумаг на фондовом рынке), который не даёт в полной мере раскрыться потенциалу рынка. Увеличение этой доли повышает ликвидность рынка, определит справедливое ценообразование и даст реальную оценку состояния рынка. Вместе с тем, была отмечена ограниченность выбора инструментов для инвесторов. Ускорение процессов создания новых инструментов, а также вовлечения на рынок капитала новых игроков, к примеру, разрешение на выпуск обществами с ограниченной ответственностью собственных облигаций и их обращение на фондовой бирже поспособствует увеличению объёма рынка.
     Ещё одним фактором, не позволяющим развиваться рынку капитала, является высокая доля государства в экономике страны. Проведение процесса приватизации путём публичных предложений не только повысит доверие и интерес к рынку капитала, но и создаст пул инвесторов, готовых рассматривать ценные бумаги в качестве источника доходов. Грамотный и целенаправленный подход к снижению участия государства в акционерных обществах поз­волит наладить рыночные механизмы определения реальной стоимости компаний. В международной прак­тике для оценки эффективности деятельности предприятий стоимость компании определяется через рыночную капитализацию. Также приватизация путём IPO/SPO приведёт к повышению прозрачности и развитию корпоративного управления, которое так необходимо для привлечения иностранных инвесторов.
     – Недавно некоторые СМИ писали о нашем «двадцатилетнем» отставании от ближайшего соседа – Казахстана. Но так ли это на самом деле? Как Вы оцениваете ситуацию с развитием отечественных биржевых площадок? Какой уровень взаимодействия в сфере обмена опытом с зарубежными площадками мы имеем?
     – Хотя мы с Казахстаном соседи и имеем общее прошлое, нам стоит понимать, что после обретения независимости у нас были абсолютно разные пути и цели развития. Если рассматривать конкретно на примере рынков капитала двух стран, то в Казахстане большой объём биржевых оборотов обусловлен тем, что последние годы несколько площадок вели деятельность под эгидой фондовой биржи, в то время как в Узбекистане существуют отдельные биржи для разных рынков. Основной оборот Казахстанской биржи приходится именно на денежный и валютный рынки. В то же время нельзя не упомянуть, что на протяжении продолжительного периода в Казахстане регулирующим органом и банковского сектора, и рынка капитала был Центральный банк, и только в прошлом году в Казахстане учредили отдельный регулирующий орган.
     Касательно технологий для обслуживания биржевых площадок могу сказать, что на сегодняшний день на фондовом рынке используется современная корейская система. Единый программно-технический комплекс объединяет всех участников рынка и обслуживает торговую, брокерскую, клиринговую, расчётную и депозитарную деятельности. Все торги проходят в режиме онлайн, у инвесторов есть возможность совершать операции с ценными бумагами с любой точки мира, где есть Интернет.
     Что касается международного сотрудничества, то мы с 1995 г. являемся членами Федерации Евро-Азиатских фондовых бирж, а с 2000 г. – Международной ассоциации бирж СНГ, кроме того, Республиканская фондовая биржа «Тошкент» тесно сотрудничает с ведущими фондовыми биржами, такими как Nasdaq, Лондонская фондовая биржа, Стамбульская биржа, Московская биржа, Казахстанская фондовая биржа. Могу сказать, что у нас довольно тесные и дружеские отношения с вышеперечисленными организациями, направленные на дальнейшее развитие рынков капитала.
     – Предложений на фондовом рынке страны большое количест­во, это – акции предприятий, банковского сектора, государственные доли. Но не хватает тех, кто будет их покупать. Как нам привлечь на рынок капитала инвесторов?

 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    1/2020

    № 1/2020

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • РЕКЛАМА

  • Купить журнал

  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.