Образование

Парижская академия моды делится опытом: зажигая творческую искру

3-4/2019

     В продолжение темы об открытии филиала Парижской Академии моды, с целью более подробного ознакомления с его работой в Узбекистане корреспонденту редакции журнала «ЭВУ» удалось побеседовать с проректором Ташкентского института текстильной и лёгкой промышленности Камиловой Халидой Хафизовной, принимавшей непос­редственное участие в этом мероприятии.
 
     – Халида Хафизовна, когда и кому пришла идея создать филиал Парижской Международной академии моды у нас, в Узбекистане, и благодаря чему это стало возможным?
     – По поручению Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в 2012 г. была организована поездка узбекской делегации специалистов в Париж с целью изу­чения особенностей французской фэшн-ин­дустрии. Как известно, Париж – столица мировой моды ещё со второй половины XVII в., что пред­определило выбор. Делегация состояла из представителей Ассоциации «Узбекенгилсаноат», руководителей швейно-трикотажных и текстильных предприятий, дизайнеров, маркетологов, банковских работников. Меня как представителя системы образования ин­тересовало, в чём состоит специфика подготовки кад­ров индустрии моды. Программа пребывания в Париже была очень насыщена. Она включала в себя изу­чение истории развития fashion-индустрии, деятельности федераций моды мужской, женской и детской одежды, нижнего белья. Были организованы визиты в офисы и на производства крупных французских ком­паний, работающих в этой сфере, что позволило нам ознакомиться со спецификой работы маркетинговой и логистической служб, их взаимодействия с зарубежными партнёрами.
     Кроме того, удалось посетить два учебных заведения – Парижский университет моды и Международную академию моделирования и конст­руирования одежды. Безусловно, при общей цели – служению моде, у каждого из них есть свои особенности методик подготовки и ориентации учащихся. Так, если Парижский университет моды имеет больше академический уклон, при котором образовательные процессы совмещаются с научными исследованиями и основаны на формировании научной базы, то в Академии моделирования и конструирования одежды Парижа учёба в основном совмещена с прак­тической подготовкой. Это даёт возможность выпускникам после завершения обучения профессионально применить свои знания и практичес­кие навыки на любом предприятии, связанном с пошивом одежды. Важно отметить, что преподавателями являются специалисты компаний мировых брендов, например, таких как Chanel, Christian Dior, Louis Vuitton и других.
     Ознакомившись с материальной базой Академии, методиками обучения, преподавательским составом, удалось побеседовать с Президентом Академии. В свою очередь мы рассказали об Узбекистане, особеннос­тях развития швейной промышленности и индустрии моды нашей страны. Это был разговор, интересный для обеих сторон, поскольку наша республика для Франции представлялась ещё мало изученной, и любая информация о культуре, Шёлковом пути, развитии текстильной промышленности и модной индустрии предс­тавляла для них огромный интерес. С этой позитивной беседы, обмена мнениями в 2012 г. наладились наши связи, которые до сих пор активно поддерживаются. После того визита во Францию мне доводилось бывать в Париже ещё не раз, а представители Академии приезжали к нам для знакомства с деятельностью Ташкентского института текстильной и лёгкой промышленности, материальной базой, кадрами и творческой молодёжью. Благодаря этому возник­ло желание совместной работы.
     Так, на основе этой сложившейся базы в 2018 г. по поручению ­Президента Узбекистана была организована встре­ча руководства Министерства высшего и среднего специального образования и Ташкентского института текстильной и лёгкой промышленности Узбекистана с представителями Академии моды с конкретной целью по организации совместного факультета в Ташкенте. Переговоры с Академией моды завершились заключением договора, далее незамедлительно началась работа над реализацией этого уникального как для Узбекистана, так и для Академии учебно-образовательного проекта.
     – Какие направления обучения предлагаются совместным факультетом в Ташкентском институте текстильной и лёгкой промышленности? В чём заключаются академические стандарты обу­чения и уникальность учебных методик Парижской Академии моды, и какие особенности в подготовку отечественных дизайнеров и конструкторов одежды привнесёт открывающийся в Ташкенте филиал?
 
 
Весь текст интервью вы можете прочитать в печатной версии журнала

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С праздником!

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.