Интервью

Сохранить уникальность

3-4/2019

     Благоприятные климатические условия позволяют Узбекистану выращивать различные сорта винограда, как винных, так и столовых, а отечественное виноделие имеет большой потенциал для развития экспорта. Наша страна с 2018 года стала полноправным членом Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ) и рассматривает своё членство как возможность для повышения экспортной привлекательности отечественного вина.
     Нам удалось познакомиться и поговорить с Генеральным директором МОВВ г-ном Пао Рока, от которого мы узнали много интересного об организации и принципах её деятельности, о потенциале нашей республики в винодельческом деле, а также услышали очень ценные рекомендации для наших предпринимателей, фермеров и виноделов, которые мы предлагаем вашему вниманию.
 
     – Расскажите о Международной организации виноградарства и виноделия. Какова основная цель её деятельности?
     – МОВВ была создана в 1924 г. и на сегодняшний день насчитывает 47 государств-членов, последним из которых является Узбекистан. Пос­ледний я имею в виду в алфавитном порядке. МОВВ представляет 65% мирового потребления вина и 84% мирового производства вина. МОВВ является межправительственной организацией в области виноделия, которая разрабатывает стандарты на основе консенсуса благодаря научным знаниям со стратегическим видением в интересах винодельческого сектора и потребителей.
     – Каковы основные требования к членству в вашей организации и преимущества для её участ­ников?
     – Прежде всего, это должна быть страна, признанная Организацией Объединённых Наций, и она должна быть принята остальными правительствами, т.е. это должно быть легитимное правительство. Преимущест­во членства состоит в том, чтобы стать частью научного сообщества, которое обсуждает различные воп­росы, в основном стандарты, правила, задачи качества, касающиеся как вина, так и винограда и изюма. И, конечно, членство в МОВВ даёт возможность стране преимущества в принятии решений. Мы также оказываем услуги для правительств государств-членов нашей организации, например, если есть просьбы помочь им с законодательством и соблю­дением международных правил и ­другие.
     – Какие мероприятия вы уполномочены организовывать, и существует ли система поощрений и наград за какие-либо достижения или успехи в области виноделия и виноградарства для участников мероприятий?
     – У нас регулярно проводятся как внутренние мероприятия (общие соб­рания, встречи, рабочие группы по различным вопросам), так и меж­дународные конгрессы. Кстати, в 2021 г. международный конгресс виноделов пройдет в Самарканде. Мы также осуществляем шефство над 20–22 различными международными мероприятиями – конкурсами и симпозиумами. Премия МОВВ – это знак отличия, установленный в Правилах МОВВ, ежегодно присуждаемый со стороны международного жюри, состоящего из видных деятелей в сфере виноградарства и виноделия, которые представляют стран-членов МОВВ. Таким образом, жюри присуж­дает премии по работам (книгам) по каждой из 11 категорий, открытых для конкурса. Решение жюри является абсолютным и основано на консенсусе. Это участие МОВВ в различных типах мероприятий.
     – Несомненно, Вы не только талантливый руководитель, но и знаток вин. В качестве опытного эксперта что вы можете сказать об узбекских винах? Они конкурентоспособны на международном рынке? В частности, как они оцениваются французскими специалистами и потребителями?
     – Узбекистан имеет богатый агрономический потенциал для производства винограда, располагает широким ассортиментом интересных сортов винограда, имеет наработанный опыт в создании сортов коньяков и ликёроводочных изделий. Я также был впечатлён изобилием сухофруктов, которые у вас есть, в т. ч. изюма. В целом складывается хороший потенциал, и, безусловно, имеются большие возможности для рос­та. Поэтому страна должна инвестировать и прилагать усилия в развитие виноградарства, ибо имеет перспективные объективные элементы для производства хорошего вина. Я попробовал несколько известных видов узбекских вин, но, разумеется, не все, потому что их много. И они произвели впечатление, – несомненно, есть возможнос­ти для совершенствования.
     – Какие возможности предо­ставит узбекским производителям вина Конг­ресс в 2021 г. в Самарканде? Повысится ли после него узнаваемость вин нашей страны и вообще интерес к ней др. стран?
     – Узбекистан пока не является известной в мире винодельческой страной, поэтому Конгресс – это хорошая возможность открыть миру вина Узбекистана. В прошлом Узбекистан был закрытой страной, о которой вообще мало что было известно. Сейчас, со сменой власти, страна открывается миру, показывает свои уникальные возможности, например, с точки зрения развития туризма и многих др. сфер. В частности, имея членство в МОВВ, которое является научным сообществом, я думаю, что вы можете вызвать интерес к возможностям ваших производителей винограда. В вашей стране около 100 тыс. га земель используется для выращивания разных сортов винограда, из которого, по моим предположениям, только 10–15% приходится на производство вин. Этот объём производства можно увеличить. Также есть потенциал для развития генетики винограда с целью увеличения разнообразия и устойчивости сортов к неблагоприятным климатическим факторам. Я не могу говорить о фактах, т. к. у меня нет точных данных, но, по-моему, Узбекистан – очень интересная страна с этой точки зрения. У вас богатые традиции выращивания и выведения новых сортов винограда, есть опыт, накоп­ленный за десятки лет, поэтому наше научное сообщество, приняв Узбекистан, откроет для себя с научной точки зрения много нового. Например, ваша страна очень интересна в вопросах адаптации винограда к резким изменениям климата. Ваши лозы имеют способность выживать в стрессовых условиях – как в период холодной зимы, так и в знойное лето при малом потреблении воды, под активным воздействием солнечного излучения, высоких температур и сухого горячего воздуха, т.к. плантации находятся недалеко от засушливых земель, поэтому опыт их адаптации в таких экстремальных условиях очень интересен для нашего научного сообщества.
     Есть ещё один немаловажный и значимый аспект, играющий важную роль в благожелательном отношении стран-участников МОВВ к Узбекистану, – ваша страна в религиозном плане в основном мусульманская, но очень толерантная, поэтому является также примером мирного сосуществования разных народностей и национальностей, вероисповеданий и конфессий для всего остального мира. Таким образом, на выбор мес­та проведения очередного Конгресса МОВВ в Узбекистане повлияли три аспекта: во-первых, интерес с точки зрения туризма, причём безопасного и интересного, во-вторых, интеграция в мировое научное сообщество и в-третьих – наличие благоприятных общественно-полити­чес­ких и социально-экономических условий для развития сотрудничест­ва в сфере виноградарства и виноделия.
     – Мы знаем, что Франция славится своими винодельнями и древними традициями производства вина. Есть ли возможности для совместного сотрудничества и наращивания винодельческого потенциала в Узбекистане?
     – Это то, что вы должны найти для себя. Тем не менее, важно сохранить свой опыт и свои традиции с личностной точки зрения, а именно – не пытайтесь копировать др. производителей. Важно, чтобы винодельческое сообщество реализовывало свой потенциал в многообразии различных форм и методов развития. Вы должны найти себя, но делать всё добротно, без элементов слепого подражания известным брендам. В качестве напутствия могу посоветовать обратить внимание на то, что в Узбекистане есть некоторые предприниматели, которые производят всё – безалкогольные напитки вмес­те с разными видами алкоголя (водку, коньяк, вино). Это непрофессионально. В этом деле для достижения высокого уровня необходима специализация по видам, потому что в каждом из производств, процессов выработки продукции необходимо соблюдать различные температурные режимы, уровни очистки и стерилизации, разрабатывать и применять индивидуальные, приспособ­ленные для каждого из них новые технологии, соблюдать совершенно разные технологические и качественные параметры и характеристики, а также они отличаются по объёмам использования как произ­водственных мощностей, так и инвестиционных вложений.
     Кроме всего этого, есть объективный элемент – вы должны найти свой путь, сохраняя при этом свою индивидуальность и специфику, выгодно отличающие вашу продукцию от других брендов. Чтобы каждый, понимающий толк в напитках специалист или любитель, попробовав ваше изделие, мог бы с восхищением сказать: «Это неповторимый вкус узбекского винограда».
     – Спасибо за то, что уделили своё время на беседу с нами. На­деюсь, Ваше экспертное мнение поспособствует улучшению деятельности наших виноделов и уровня качества производимой узбекскими предпринимателями продукции виноделия.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С праздником!

    5/2019

    № 5/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Матбуотчилар, 32.

    • Телефон:
    • (99871) 239-11-25.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.