Интервью

Узбекистан-Франция: настоящий прорыв в отношениях

3-4/2019

     Выпуск данного номера журнала совпал с завершением дипломатической миссии Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Узбекистане, принимавшей активное участие в реализации многих важных проектов, в том числе в подготовке этого издания, посвящённого раз­витию узбекско-французских отношений. Госпожа Виолен де Вильмор рассказала в своем интервью Главному редактору журнала «ЭВУ» о партнёрских отношениях между нашими странами.
 
     – Уважаемая госпожа Посол, совсем недавно, а точнее 1 марта, мы отметили 27-летие установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Францией. Кроме того, в октябре исполнится 26 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Первый вопрос, на который хотелось бы получить ответ, какова Ваша профессиональная оценка развитию двустороннего сотрудничества?
     – Я могу смело охарактеризовать развитие наших отношений как настоящий прорыв. Поскольку, как Вы правильно заметили, именно Франция стала первой европейской страной, которую посетил Президент Республики Узбекистан г-н Ш. Мирзиёев в октябре прошлого года. Для нас это была огромная честь, послужив импульсом к активизации за последний год многих других визитов высокого уровня: заместители Премьер-министра и министры Узбекистана часто посещают Париж, Государственный секретарь Франции г-н Жан-Батист Лемуан был в апреле этого года в Узбекистане, посетив в ходе поездок по стране Чарвакское водохранилище, города Самарканд и Ташкент. Также представители многочисленных французских предприятий приезжали в Ташкент и узбекс­ких – в Париж для установления биз­нес-сотрудничества. Обширны и на­ши культурные взаимообмены, в частности, состоялись визиты делегаций музея Лувр для подготовки выставки, посвящённой Узбекистану, которая пройдёт в Париже в 2021 году. Всего, конечно, не перечислить.
     – Как известно, Франция одной из первых признала независимость Узбекистана. За все эти годы стороны уже накопили значительный потенциал и конструктивный опыт по многим направлениям сотрудничества. В последнее время наблюдается активизация политических контактов. Как, на Ваш взгляд, развивается современный Узбекистан, и какие сферы видятся наиболее перспективными для дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами?
     – Узбекистан играет важную роль в поддержании стабильности в Цент­ральноазиатском регионе. Его политика добрососедства создаёт условия, благоприятствующие развитию торговли и культурных обменов, в интересах мира и безопасности, и приветствуется как в Париже, так и в Европе. Усилия узбекской дипломатии позволяют добиваться прог­ресса в стабилизации обстановки в Афганистане, что является одним из главных вопросов для всего международного сообщества.
     Что касается двустороннего сотрудничества, я хотела бы привести яркий пример, характеризующий его динамичное развитие, – это сфера туризма, приоритетная и для Франции (являясь первым в мире туристическим направлением и обладая лучшими в мире предприятиями в этой области, наша страна приняла в 2018 г. 90 млн туристов), и для Узбекистана, чей туристический потенциал огромен. Речь идёт о создании в свободной туристской зоне «Чарвак», в Чимгане и Бельдерсае международных горнолыжных и рекреационных туристических комп­лексов, а также экотуристического комплекса Нанай при участии консорциума ведущих французских компаний: Orex Loisirs, Compagnie des Alpes, Geode, Egis, Epode, MND Group, POMA и других. Консорциум ведёт проект по разработке мастер-плана по созданию современной туристической зоны в Ташкентской области. В этих разработках предлагаются устойчивые и комплексные решения, которые в конечном итоге более экономичны, чем суммы, инвестируемые исключительно по критерию удельной стоимости, а не по общей концепции проекта.
     В 2018 г. на разработку данного проекта, в т. ч. для подготовки технико-экономического обоснования, Правительством Франции были выделены грантовые финансовые средства в размере 750 тыс. евро. Французское агентство развития (ФАР) может инвестировать в проект, а так­же могут быть привлечены финансовые средства Европейского Союза (IFCA).
     Совсем недавно консорциум совместно с узбекскими властями провёл презентацию для Главы государства г-на Ш. Мирзиёева проекта по созданию туристического блока в свободной туристской зоне «Чарвак». Мы надеемся, что этот проект будет и дальше продвигаться по намеченному плану. Представители консорциума проявляют большой интерес к совместным проектам в Узбекистане для обеспечения комплексной реализации имеющегося потенциала по развитию зимних видов отдыха и спорта в Узбекистане.
     Кроме того, французское правительство также выделило грант компании FIVES для составления технико-экономического обоснования по созданию стекольного завода в Джизакской области – регионе с большим промышленным потенциалом.
     – Приоритетными направлениями нашего взаимодействия являются торгово-экономическая и инвестиционная сферы. Как Вы в целом оцениваете начатую уже работу по соглашениям, подписанным в октябре прошлого года на узбекско-французском саммите на высшем уровне? Есть ли основания утверждать, что между Узбекистаном и Францией всё ещё имеется огромный неиспользованный потенциал сотрудничества в каких-либо сферах?
     – 2019 год, который уже идёт полным ходом, обещает стать насыщенным как с точки зрения реформ в Узбекистане, так и с точки зрения укрепления двусторонних отношений с Францией. Исторический визит Президента Узбекистана в Париж позволил повысить заинтересованность французских компаний в Узбекистане, и, чтобы обеспечить реализацию достигнутых договорённостей, Государственный секретарь Франции Жан-Батист Лемуан посетил Ташкент в апреле, а в мае миссия MEDEF International в составе около тридцати компаний смогла консолидировать обязательства, принятые в октябре прошлого года.
     Я убеждена, что французским инвестициям в Узбекистан будет придан ещё больший импульс, как только законодательство о приватизации земельных участков несельскохо­зяйственного назначения позволит стабилизировать материальные инвестиции, и прояснятся вопросы уважения интеллектуальной собствен­ности. Наконец, многочисленные ме­ры по борьбе с коррупцией очень ценны для общего улучшения инвес­тиционного климата.
     Я также уверена, что наше сотрудничество в таких сферах как телекоммуникационные технологии, транспортная инфраструктура, энергетика, аэронавтика и водопользование будет активно развиваться, обеспечивая передачу технологий, знаний и значительных финансовых поступлений в Узбекистан на их развитие и совершенствование. Поэтому роль наших финансовых институтов Bpifrance, ФАР имеет решающее значение для того, чтобы французские компании могли дать конкурентоспособное техническое и финансовое предложение, адаптированное к потребностям Узбекистана.
     – В этой связи нельзя не упомянуть о нашем успешно развивающемся сотрудничестве в культурно-гуманитарном направлении. Это и организация совместных выставок музеев Узбекистана и Франции, и расширение научного сотрудничества между историками и археологами двух стран, и совместные проекты в туристической области, и партнёрство в образовании, науке и здравоохранении. А какие яркие впечатления приносит ежегодный Гастрономический фестиваль Goût de / Good France! Как вы считаете, по каким ещё креативным направлениям мы можем сотрудничать в дальнейшем?
     – Перспективы франко-узбекского сотрудничества в указанных вами областях действительно очень обна­дёживающие. Выставка «Цивилизации и культуры на Шёлковом пути», которая откроется осенью 2021 г. в Музее Лувра, станет ярким событием, посвящённым более чем 30-летней истории франко-узбекского сотрудничества в области археологии и сохранения наследия. Я очень рада выдвижению этого проекта, потому что предстоящая выставка в Лувре позволит французской и международной общественности открыть для себя богатство исторического и культурного наследия Узбекистана и придаст ему большую открытость. Музей Лувра ежегодно принимает около 10 миллионов посетителей! Мы готовы поделиться своим опытом в восстановлении и защите древних городс­ких центров и исторических памятников Узбекистана.
     Мы также приветствуем продвижение процессов франкофонии среди многочисленных учащихся и их преподавателей во всех регионах Узбекистана. Наши мероприятия, такие как школьный и университетский франкоязычные фестивали театра и песни, а также конкурсы (диктанты, краткосрочные педагогические стажировки во Франции для преподавателей, совместный конкурс с Ассоциацией международных франкоязычных центров Lions Clubs «Один месяц во Франции», конкурс «Афиша для фестиваля») были активно проведены в этом году и имели огромный успех, охватив большое количество участников и зрителей.
     Кроме того, в рамках образовательного сотрудничества в области повышения квалификации преподавателей Посольство Франции в Узбекистане организовало тренинг в школе-интернате по иностранным языкам им. И. Ибрата в Туракурганском районе для преподавателей французского языка трёх регионов Ферганской долины. Также с 17 по 20 июня т. г. в Бухарском государственном университете прошло мероприятие летней школы, открытой для всех преподавателей французского языка в школах, лицеях и университетах Узбекистана. Посольство также продолжает организовывать язы­ковые экзамены во Французском Аль­янсе Ташкента. Сообщу ещё одну не­маловажную информацию, – Фран­цузский Альянс объявил о запи­си на курсы на следующую сессию обучения.
     В сфере университетского сотрудничества мы готовы поддержать многочисленные проекты между учебными заведениями по профессионально перспективным дисцип­линам, которые являются наиболее востребованными в Узбекистане. Это такие направления как туризм, который включает в себя изучение французского языка, а также менедж­мент и городское планирование, культура и археология, технологии и финансы, математика, предпринимательское право и другие. У нас намечено к реализации в этих областях образования много проектов на 2019 и 2020 годы!
     – Франция стала первым европейским государством, в отношении которого введён безвизовый режим для туристов, посещающих Узбекистан в пределах 30 дней. Каковы, по-вашему, перспективы введения данной меры для французских туристов?
     – Действительно, в преддверии официального визита во Францию Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева в октябре 2018 г. Узбекистан ввёл безвизовый режим для всех французских граждан сроком до 30 дней, будь то туристы или бизнесмены. Это, несомненно, способствует увеличению туристического потока из Франции, развитию гуманитарных и экономических связей, мотивирует деловые круги. Многие французы мечтают увидеть исторические, прославленные с древности города Самарканд и Бухара, чем и объясняется большой наплыв фран­цузских туристов по этим маршрутам. В прошлом году количество французских граждан, посетивших Узбекистан, превысило 13 тысяч. Ожидается, что по итогам т. г. их количество значительно увеличится. Именно поэтому Франция решила открыть в г. Самарканд своё первое в Центральной Азии почётное консульство.
     В ходе своего визита 16 апреля 2019 г. в Самарканд Государственный секретарь при Министре Европы и иностранных дел Франции г-н Жан-Батист Лемуан торжественно открыл почётное консульство и вручил консульский сертификат на 5 лет почётному консулу Франции в Самарканде г-ну Исрофилу Усанову. Отмена краткосрочных виз тем более эффективна, если учитывать, что число прямых рейсов между Францией и Узбекистаном прошлой зимой удвоилось.
     – Каждый человек, выезжающий за границу, неизменно сталкивается с чем-то отличающимся от его привычного уклада жизни. Попадая в другую страну, мы стараемся найти нечто новое и интересное для расширения своего кругозора, своих знаний. А чем наша страна привлекательна для французов?
     – Узбекистан привлекает французов, прежде всего, своей древней цивилизацией, богатой историей и культурой, своей самобытностью, историческими архитектурными памятниками. Многие французы, прочитав роман «Самарканд» французского писателя Амина Маалуфа (почётного гражданина Самарканда), в котором реальная история гармонично переплетается с мифами и легендами, стремятся попасть сюда, чтобы воочию увидеть старинные города Великого шёлкового пути. Наше отношение к истории – это то, что объединяет Францию и Узбекистан. Ремёсла, традиции, гастрономия также, несомненно, вызывают большой интерес у французов, например, традиционные игры купкари. В последнее время французские СМИ очень много рассказывают об Узбекистане и тем самым увеличивают туристическую привлекательность вашей страны во Франции.
     – Спасибо большое за интересное интервью.

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    3-4/2019

    № 3-4/2019

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.