Эффективное реформирование

20_Minekonom_Rus

Прогнозирование развития экономических процессов

     За последние одиннадцать месяцев социально-экономический портрет нашей страны кардинально изменился. В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, экономика страны фактически перешла на новый этап своего развития. Каждый день мы наблюдаем позитивные перемены в социально-экономической жизни, применяются новые подходы к реформированию экономики, которые находят своё отражение, прежде всего, в глубоких структурных преобразованиях промышленности, налогово-бюджетной системы, таможенной и валютной политики, а также в создании благоприятной деловой среды для развития предпринимательства.
 
     Изучение опыта развития стран мира показывает, что наиболее успешными в преодолении внешних вызовов являются страны, правительства которых осуществляют комплексные меры по поддержке частного сектора и созданию благоприятной деловой среды для развития малого бизнеса.
Не случайно первым программным документом главы нашего государства Шавката Мирзиёева стал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата». Этот факт свидетельствует о самом пристальном внимании, уделяемом руководством страны данной сфере.
За короткий период приняты три закона, более 20 указов и 25 постановлений Президента, направленные на улучшение делового климата в стране и развитие предпринимательской деятельности. В рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Респуб­лики Узбекистан в 2017–2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека осуществляются более 60 мероприятий по совершенствованию деловой среды и поддержке предпринимательства.
Вместе с тем, на практике всё ещё сохраняются системные проблемы по целому ряду направлений, что препятствует осуществлению свободной предпринимательской деятельности. Крупный бизнес всё ещё сталкивается со сложностями налоговой системы и системы налогового администрирования. Существует немалое количество изживших себя и не отвечающих современным требованиям лицензий и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности. 58 видов лицензий и 196 разрешительных документов – это много для развивающейся экономики. Предприниматели по-прежнему указывают на вмешательство конт­ролирующих органов в их деятельность. Предоставление земельных участков для организации бизнеса не прозрачно и имеет несколько отличающихся друг от друга порядков, сопровождающихся чиновничьей бюрократией.
Для решения указанных проблем, в первую очередь, необходимо выстраивать взаимоотношения бизнеса с государственными органами всех уровней, в том числе правоохранительными и контролирующими, а также банками на основе таких новых прогрессивных принципов, как приоритет конкуренции, «молчаливое сог­ласие», солидарная ответственность и принцип «один за два». Для национального законодательства это абсолютно новые институты, которые впервые в нашей истории ставят интересы государства и бизнеса в один ряд. К примеру, согласно принципу приоритета конкуренции, там где может работать частный сектор и есть здоровая конкурентная среда – будет ограничено функционирование предприятий с участием государства.
В целях существенного сокращения государственного регулирования отдельные контрольные функции предлагается передать институтам общественного контроля и гражданского общества. Кроме того, часть контрольных функций можно заменить такими рыночными механизмами, как страхование ответственности, сертификация, делегирование полномочий частным аккредитованным организациям и т.д.
Министерством экономики подготовлены предложения по отмене 60 видов лицензий и разрешительных документов, касающихся предпринимательской деятельности, в том числе путём объединения 41 документа в 19 видов. Среди них, например, лицензии в фармацевтической, медицинской, туристской и таможенной сферах, а также в сферах оптовой торговли, автоперевозок. Все лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности предлагается выдавать без ограничения срока действия.
Настало время внедрить единый порядок предоставления земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности. При этом рассмотрение и согласование материалов по данному вопросу в уполномоченных органах должно осуществляться исключительно в электронной форме.
В данное время рассматривается возможность введения единого экспортного бренда для нашей продукции – «Best in Uzbekistan». Такой подход позволит минимизировать расходы производителей на маркетинг и рекламу своих товаров на внешних рынках за счёт частичной передачи этой функции государству. Соглас­но исследованиям, такие шаги кратно повысят узнаваемость и спрос на товары из Узбекистана.
Следует отметить, что меры, направленные на решение самых острых и системных проблем в деятельности субъектов предпринимательства, включены в пакет документов, разработанных во исполнение пору­чения руководства страны. Проекты этих докумен­тов 16 августа размещены на портале по обсуждению нормативно-правовых актов Республики Узбекистан. Сами предприниматели принимают активное участие в данном процессе, делясь своими конструктивными предложениями. Так, за короткий период времени в адрес Министерства экономики Республики Узбекистан поступило свыше 200 предложений от субъектов предпринимательства.
В последние годы в нашей стране были приняты значительные меры по созданию свободных экономических зон и технопарков. В частности, создана прочная нормативно-правовая база, эффективная система льгот и преференций. Определены приоритетные направления их деятельности. Они, в первую очередь, необходимы для привлечения иностранных инвестиций в экономику, внедрения новых технологий и современных методов менеджмента и корпоративного управления. Например, на территории СЭЗ «Навои», «Ангрен» и «Джизак» на базе 58 предприятий введены в эксплуатацию 63 проекта общей стоимостью 454,4 млн долл. и создано более 4 тыс. новых рабочих мест. Благодаря этим проектам налажено производство разных видов современной экспортоориентированой промышленной продукции, такой как: комплектующие для автомобилей, мобильные телефоны, светодиодные лампы, отопительные и водонагревательные котлы, сантехнические изделия, газовые баллоны для автомобилей, лекарственные препараты, косметическая продукция, кожевенные изделия и др.
За последний год было создано 11 свободных экономических зон в десяти регионах республики. Предстоит большая работа по их дальнейшему развитию, определению чёткой специализации и нацеленности на современные технологии, созданию необходимых условий для привлечения иностранных инвесторов и новых технологий. Ведь именно СЭЗ могут стать своего рода локомотивами экономического роста нашей ­страны.
Необходимо отметить деятельность семи фармацевтических свободных экономических зон, созданных в целях развития отечественной фармацевтической отрасли, внедрения инновационных технологий и научно-исследовательских разработок в эту отрасль, а также повышения конкурентоспособности производимой продукции.
Планируется создание промышленных плантаций, и разработка перечня конкретных видов лекарственных растений, рекомендуемых для выращивания, организация глубокой переработки и производства лекарственных средств и биологически активных добавок.
Административным советом свободных экономических зон одобрен инвестиционный проект на сумму 38,2 млн долл., предусматривающий размещение на территории СЭЗ «Сирдарё-фарм» по производству стеклянной тары для фармацевтической и пищевой промышленности с созданием 200 рабочих мест. Также рассматриваются 15 инвестиционных проектов общей стоимостью 69,9 млн долларов.
Предпринимателями прорабатываются 27 инвестиционных проектов общей стоимостью 403,7 млн долларов. Реализация этих проектов позволит наладить полный цикл производства лекарственных средств, а также уменьшить их импорт и увеличить экспорт.
Учитывая стабильно высокий показатель спроса, фармацевтические зоны могут стать лидерами среди других СЭЗ.
Главой государства определены основные направления реформирования, призванные обеспечить комплексное равномерное развитие каждого региона, города, района и сельской местности. В этом направлении краеугольным камнем является равномерное развитие регионов и территорий. Ведь острота проблемы состоит в том, что при достигнутых в стране высоких темпах роста экономики в развитии отдельных регионов и территорий имеются диспропорции. Так, при ускоренном развитии крупных городов и промышленных центров территории, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, менее вовлечены в проводимые реформы. Это привело к дифференциации социально-экономического развития, как на уровне регионов республики, так и на уровне районов облас­тей. К примеру, производство промышленной продукции на душу населения в Хорезмской, Джизакской, Ферганской, Наманганской, Андижанской, Самаркандской областях ниже среднереспубликанского показателя в 1,5–2 раза, объём услуг на душу населения в большинстве регионов ниже среднереспубликанского показателя.
Не менее контрастная ситуация сложилась между районами областей. Например, Навоийская область имеет один из самых высоких показателей в республике по производству промышленной продукции на душу населения. При этом в Нуратинском районе этот показатель почти в 10 раз меньше, чем в среднем по области, в Тамдынском, Хатырчинском районах – в 5 раз меньше.
Аналогичная ситуация складывается и в Республике Каракалпакстан, в районах Наманганской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областей.
Почему так происходит? В первую очередь, при разработке программ отраслевого и территориального развития не всегда учитываются особенности, потребности и потенциал районов, в том числе минерально-сырьевая база, трудовые ресурсы и инфраструктура.
Кроме того, имеющаяся инженерно-коммуникационная и дорожная инфраструктура в большинстве районов республики не отвечает современным требованиям, потребностям предприятий экономики и населения.
Конечно, все указанные вопросы мгновенно не решить. Они требуют капитальных вложений, и немалых. Для решения этих проблем разрабатываются комплексные программы опережающего развития регионов и отдельных районов, результатом которых должны стать создание условий для бизнеса и проживания, повышение качества жизни каждого конкретного человека и населения в целом.
Только в текущем году приняты программы комплексного развития всех областей страны, а также 32 отдельных районов и городов республики, отстающих в социально-экономическом развитии. При этом подходы к формированию программ абсолютно новые: их разработка осуществляется на основе глубокого анализа сложившейся ситуации, изучения потребностей и предложений территорий – каждой махалли, села, города, района.
Роль Министерства экономики в данном процессе заключается в координации деятельности всех заинтересованных государственных органов, хозяйственных объединений, институтов гражданского общества в разработке и реализации не узкоотраслевых, а комплексных и специальных программ социально-экономического развития территорий, районов и городов.
Для каждого мероприятия определяются гарантированные источники финансирования, конкретные сроки ввода объектов, предложения по передаче предпринимателям неиспользуемых объектов, в том числе по нулевой выкупной стоимости, для организации новых объектов промышленности, сферы услуг, развития сельскохозяйственного производства. Более того, соз­даётся система мониторинга реализации каждого проекта, позволяющая своевременно выявлять и оперативно принимать меры для решения возникающих проблем.
Также нужно отметить роль программы локализации и её важнейшие задачи на современном этапе. Она была инициирована в целях создания на базе местных сырьевых ресурсов производств, обеспечивающих импортозамещение и насыщение внутреннего рынка необходимыми потребительскими товарами, лекарственными средствами, продукцией производственно-технического назначения, комплектующими изделиями и материалами, а также расширения межотраслевой про­мышленной кооперации, в том числе между крупными предприятиями республики и субъектами малого бизнеса.
За истекший период программа локализации показала неплохие результаты. С 2000 года в рамках данной программы реализовано более 2,8 тыс. проектов стоимостью свыше 5,5 млрд долл., освоено производство более 4,8 тыс. новых видов продукции, ранее импортируемых. Только за последние три года более чем в два раза сокращён импорт по 356 товарным позициям, в том числе таким, как электробытовая техника, автомобильные фильтры и радиаторы, стальные и медные трубы, керамическая плитка, отдельные виды тканей из синтетических волокон, медицинские ампулы, детские игрушки, спортивный инвентарь.
Вместе с тем, действующие условия и система льгот для участников программы локализации нарушают здоровую конкурентную среду. Предприятия, включённые в данную программу, привыкают пользоваться различными льготами и преференциями в течение многих лет. Это приводит к снижению их инициативности и деловой активности, что отражается на качестве продукции, объёмах производства на внутреннем рынке. В условиях либерализации валютного рынка они могут стать неконкурентоспособными импортным аналогам.
Что же делать? Конечно же, необходимо кардинально пересмотреть принципы и механизмы формирования программы локализации. При этом необходимо отменить практику включения в неё конкретных предприятий.
Взамен этого предлагается ежегодно формировать перечень импортозамещающей готовой продукции, комплектующих изделий и материалов, рекомендуемых к освоению отечественными предприятиями. Действие предоставленных льгот не должно превышать двух лет с момента включения локализуемого вида продукции в утверждаемый перечень. Вместе с тем, в перечень локализуемой продукции не будут включаться виды продукции, по которым создана здоровая конкурентная среда, отечественный рынок насыщен или имеются местные производители аналогичной продукции.
Повышение доходов населения и уровня жизни в регионах можно обеспечить, прежде всего, за счёт организации новых предприятий, модернизации и расширения действующих производственных мощностей, создания благоприятных условий для широкого вовлечения населения в предпринимательскую деятельность.
Эта задача невыполнима при отсутствии благоприятного делового климата, что ещё раз подтверждает важность данного направления при осуществлении реформ.
В условиях либерализации валютной политики, осуществляемой в соответствии со Стратегией действий, мы ожидаем притока иностранных инвестиций и внедрения современных технологий, что потребует повышения качества и квалификации рабочей силы.
В заключение нужно подчеркнуть, что масштабные структурные преобразования и реформы требуют максимальной отдачи от каждого из нас. Министерство экономики Республики Узбекистан как уполномоченное ведомство по социально-экономическому развитию нашей страны приложит все усилия для достижения поставленных стратегических целей.
 
Пресс-служба Министерства экономики
Республики Узбекистан

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • С Праздником

    С Праздником
  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    ул. Ислама Каримова, 55.

    • Телефон:
    • (99897) 773-22-91.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, ул. Ислама Каримова, 55.

    mailSmall info@evu.uz

    phone+99871 239-11-25, +99897 773-22-91.

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.