Каракулеводство

Liniya

Отары расширяются

     Производимые в нашей стране каракулевые смушки ценятся за высокое качество и широкую цветовую палитру. Проводится широкомасштабная работа по увеличению поголовья каракулевых овец и улучшению их породы.
 
     Как сообщают из компании “Узбек коракули”, в настоящее время поголовье овец и коз в 103 специализированных хозяйствах превысило 500 тысяч голов. Благодаря качественной организации зимовки скота отары пережили зимний сезон без потерь.
 
     Рабочие группы, созданные в более 3 тысячах каракулеводческих отар в Республике Каракалпакстан и областях с целью обеспечения эффективной зимовки, оказали практическую помощь хозяйствам. К каракулеводческим ширкатным хозяйствам было привлечено дополнительно более 400 технических средств и 1200 рабочих, с помощью которых на места зимовки было доставлено 240 тысяч тонн грубых и более 45 тысяч тонн высокопитательных кормов. Чабаны были обеспечены в достаточном количестве теплой одеждой, продуктами питания и медикаментами.
 
     На предприятиях, входящих в систему компании, принимаются меры по увеличению производительности каракулевых овец. С целью дальнейшего совершенствования племенной работы, сохранения и увеличения элитного генофонда каракулевых овец разработаны программы развития каракулеводства. В настоящее время практическая селекционная работа проводится в почти 40 племенных хозяйствах. В результате исследований создано несколько новых пород каракулевых овец. В их числе такие ценные породы, как “Зармалла” на Нуратинском племенном заводе, “Узбекистон кумуш сури” на племенных заводах имени Абая и “Кизилкум”, “Саржал” на племенном заводе “Конимех”.
 
     В феврале нынешнего года совместно со специалистами Самаркандского института сельского хозяйства и Узбекского научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь в преддверии сезона окота овец организованы учебные курсы по оценке породы ягнят и правильной организации племенных работ. В ходе курсов повышена квалификация специалистов в сфере каракулеводства.
 
     В нынешнем году намечается с каждой сотни овец получить по 100 ягнят, 80-85 процентов которых будут оставлены для дальнейшего выращивания. Поголовье каракулевых овец, выращиваемых в системе компании, намечено увеличить на 105 процентов.
 
Сайёра ШОЕВА,
корр. УзА

РЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Вышел в свет

    Вышел в свет

    5-6/2017

  • сделать заказ

    сделать заказ
  • Купить журнал

    PodpiskaПо вопросам приобретения журнала обращайтесь в отдел распространения и подписки редакции.

    Адрес:  г. Ташкент,
    пр. Ислама Каримова, 55.

    • Телефоны:
    • (99871) 259-20-79, (99890) 987-96-66.

    Также вы можете приобрести журнал в киосках города.

     

  • Подписка на журнал

    Подписка на журнал
  • ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

    ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
  • АРХИВ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА

  • Контакты

    chekIn г. Ташкент, пр. Узбекистанский, 55

    mailSmall info@evu.uz

    phone239-11-25, 259-22-26

  • Подписка на новости

    Чтобы подписаться на наши новости, впишите свой e-mail
  • Любое воспроизведение или использование выдержек из публикаций может быть произведено только с письменного согласия редакции; при перепечатке материалов обязательна ссылка на источник.